版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
赋能统计高质量发展_中国信息报
当前位置:[大数据时代] →返回首页
更新时间:2020年02月19日 08:54:56

区块链+大数据共生融合

赋能统计高质量发展

■ 国家统计局统计科学研究所 汤志华 

    2019年10月,习近平总书记在主持中央政治局第十八次集体学习时强调,我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。近年来大数据在政府统计中也进行了诸多有益的探索与应用,未来应将区块链技术应用到政府统计的大数据工作场景中来,实现政府统计“区块链+大数据”的共生融合发展,共同为统计工作的高质量发展助力赋能。
    用一句话来概括区块链的特点,区块链即是集共识机制、密码技术和分布式账本为一体,形成公开透明、多方共享、不可篡改、具有时间戳的去中心化信息链。
    
    区块链作为底层技术支撑统计大数据的采集和共享
    
    从数据产生的主体看,政府统计可应用的大数据来源不仅包括传统的普查数据、常规调查数据、抽样调查数据等,也包括行政记录数据、商业记录数据和互联网数据。如果将区块链只看作一种分布式数据存储技术,为大数据的采集和共享提供底层接口的技术支持,那么各类应用和不同来源的数据库,都可通过这种统一的数据结构和接口按照一定步骤将相关数据上链,同时也能从链上获取信息,实现重要数据的采集、互联和共享,形成相关各方信任的新型数据库。
    
    区块链作为数据源助力统计大数据分析的发展
    
    区块链的可追溯性、不可篡改性保证了数据从采集、整理到流通的每一步都留存了证据,从而也保证了数据的高质量,使得数据分析和挖掘的结果更加可信有效。数据隐私保护和数据共享常常是相互掣肘的,区块链技术则同时满足了这两方面的要求,使得数据分析过程能在保护关键数据私密性基础上,进行更广泛的使用。因此,保存在区块链的重要数据作为大数据源,可为统计大数据分析提供更多帮助。
    
    区块链技术为探索统计工作改革方向提供新思路
    
    根据去中心化程度的不同,区块链可分为公有链、联盟链和私有链。三种不同的链可有各自适合的场合,比如,在统计局内部,在国家统计局、地方统计局、调查队之间,采用私有链方式处理相关业务和数据,可以提高工作效率、降低沟通成本,同时保障了数据的安全和不可篡改,实现统计部门内部的数据共享。联盟链适合部门之间实现业务和数据协同共享,比如,行政记录数据由不同部门分头收集和管理,由于各行政部门存在一定程度的职责交叉、数出多门问题,为部门共享数据造成了障碍。国家统计局近年来积极与相关行政机构沟通协调,大力推动行政记录数据的共享,如果各行政机构能统一思想,将部门数据通过规范流程进入联盟链,破除部门间数据共享的壁垒,将极大提高行政管理效能。公有链则是将统计局对公众开放的统计数据上链,同时通过积分制、数字币等方式调动研究机构、商业主体等各类组织的数据进入公有链积极性,提高对新常态新动能统计数据监测和获取的便捷性。

 
[近期推荐]
· 统计人的战“疫”亲情
· 疫情防控期间切实做好统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 致全国月度劳动力调查员...
· 国调“轻骑兵”战“疫”...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2