版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
居民收支调查如何借力大数据_中国信息报
当前位置:[大数据时代] →返回首页
更新时间:2020年03月25日 08:54:56

居民收支调查如何借力大数据

■ 何月葵 

    我国现行居民收支调查采用的是抽样调查方法。如何在海量数据中获取、存储、处理、管理、分析有关居民收支的内容,采用可操作的处理模式来实现居民收支调查方法的改革和流程优化,提高居民收支调查数据信息转化能力,加大数据洞察发现力和指导决策力,应成为居民收支调查应用大数据方法的目标和努力方向。
    现行居民收支调查方法数据采集环节,依靠人工单笔逐项记录收支账目,数据真实完整准确性高度依赖记账户的记账自觉性、对方法制度的理解能力和记账软件操作水平。数据审核环节需要大量基层统计调查单位人力物力和时间进行编码、逻辑审核,数据修改沟通反馈依靠电话、微信等数据处理软件外部渠道,沟通交流和制作行政记录的人力成本高昂。数据交互跨越纸质账本、E记账APP、数据监控平台、Ihaps系统等多个软件,不同软件功能分散导致数据交互过多造成数据一致性隐患。数据分析解读由调查人员单独对数据进行文稿编辑,文稿和数据之间的一致性检查和关键数据检索解析依赖基层业务人员的统计数据解读力,数据发布由数据负责部门采用行政文档定期发布或使用,较长的行政流程和不一而足的数据呈现形式影响了进一步的数据比较和开发。
    针对以上难题,在现有的居民收支调查方法基础之上,将大数据思维运用到调查工作每一个环节,通过改造和优化调查流程,进一步提高居民收支调查工作效率。
    
    数据采集更便捷
    
    充分调动电子支付数据为城乡居民收支调查服务。现在广泛应用的电子支付手段涉及的微信、支付宝、手机银行等软件平台都具备电子支付账目的文本和Excel文档导出功能,只要建立相应文档与居民收支调查数据采集平台的导入功能,并对导入后的数据进行加工整理,使之适应统计调查报表要求。
    对不适用电子支付的账目采用手工录入方式采集。两种录入方式并行,不仅可最大程度上减少漏记笔数,同时大大减少了调查对象编辑记录原始数据的繁琐程度,极大地缓解记账户漏记问题。同时电子支付后台对单条收支记录详细的计量标准、数量直接通过导入设置建立与统计报表指标的转换关系,可解决调查户对单位、计量标准把握不准、换算易出错的问题。在降低居民记账收支数据提供的繁琐程度、提高记账便利性后,可以吸引年轻调查户加入记账行列,调查对象的抽选方式可通过网络进行,选取愿意提供自身收支数据的网民主体进行调查,在有限的沟通和经费成本下,保证样本足够代表性。
    
    逻辑审核数据
    
    建立数据编码信息库。利用历年来居民收支调查已有的摘要与编码历史数据,建立摘要编码赋码信息库,通过机器学习、深度学习算法建立记账摘要与编码的对应关系,实现计算机程序后台对居民记账户所记账项目进行统一编码。
    建立数据审核逻辑库。可设置不同层级审核逻辑管辖权限,允许辖区调查力量对本辖区数据的部分逻辑审核负责,允许其编辑和下放本辖区数据审核公式,在保证整体数据质量的前提下,将辖区调查数据的部分审核权交付辖区调查单位。
    建立调查点内审核逻辑。在现实生活中,相同或相近调查点的居民收支情况具有一定程度的共性,可通过建立相同或相近调查点间同一指标之间的互相审核关系对单户数据进行审核。
    建立调查单户报表指标间逻辑审核关系。对单户报表数据指标间逻辑进行审核,有助于改善漏记错记状况。
    对单户审核结果进行用户端推送。建立记账终端审核逻辑错误提示反馈渠道,实时解决记账条目不符合审核关系的信息反馈,从记账源头第一步减少错误账目进入数据平台后续流程的可能。
    
    贡献数据力量
    
    建立统一稳定的数据上报处理平台,整合调查数据采集、编码、审核、修正、沟通、汇总、报送、反馈、发布等流程功能,加快数据处理流程进度,减少不同平台软件间数据交互产生的一致性风险。同时,通过系统对各流程操作的日志记录不同操作主体的行为,减轻基层工作人员手工制作访户记录、修改审核记录、电话记录、下乡检查记录等统计行政行为留痕记录的工作量。同时后台工作日志将发挥统计数据违法行为认定证据作用,压缩篡改统计数据等违法违纪行为活动空间。
    对居民收支调查的关键指标进行数据挖掘,形成统一报表,将影响程度达到固定比例的重要记录、重要指标、重要调查点户进行罗列,实现电脑后台对数据的分析和潜在信息挖掘。可以大大减少基层调查人员轮岗交流带来的对报表的熟悉程度有限使数据分析挖掘深度不够的问题,并可实现不同辖区报表数据更直观的比较分析。
    设置固定的报表数据分析写作文档模板。在报表数据核定后,对重点关注的关键指标变化情况进行统一描述,统一生成模式化数据分析文档,用于跨地区数据对比分析,并可设置面向不同数据需要主体的不同模板。减少业务人员写作分析文档时逐个核对报表数据和计算比较数据的人工差错可能,减少写作模式化文档重复劳动工作量。
    在大数据不断发展的形势下,居民收支统计调查作为重要民生数据,需要拓展统计服务能力,不断满足党和政府以及广大人民群众的需求,实现更真实更准确更完整更及时的统计数据服务。利用大数据技术可以使居民收支调查更好地服务于党和政府提高民生领域治理能力,为政府改善民生、实现小康社会目标贡献数据力量。
(作者单位:国家统计局广西调查总队)

 
[近期推荐]
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
· 下沉一线 融入基层 做疫...
· 江苏总队打好双线战“疫...
· 筑牢疫情防控的第一道屏...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2