版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
遥感监测:管理粮食数据用途大_中国信息报
当前位置:[大数据时代] →返回首页
更新时间:2020年04月29日 08:54:56

遥感监测:管理粮食数据用途大

■ 吴林 

    自2020年1月起,安徽省粮食畜牧业统计调查数据实行归口管理。在县级粮食数据归口管理中,分乡镇粮食数据管理具有重要意义,做好分乡镇数据管理工作,就能有效推动县级粮食数据归口管理的有序进行。面对新的工作任务,国家统计局寿县调查队拓展思路,创新方式,着力探索以遥感监测为手段管理分乡镇粮食数据的新模式。
    
    遥感监测优势大
    
    安徽寿县是产粮大县,粮食工作是县政府对各乡镇农业工作进行考核的重要组成部分,为当地政府提供有效、准确的分乡镇面积数据。
    另外,涉农资金总量大、牵涉到各个种植户的切身利益,如何将涉农资金按照最真实的情况发放到各个乡镇,支持最基层的农业生产者,更需要准确的分乡镇数据作为基石。
    然而,由于缺乏科学有效的分乡镇粮食面积和产量获取手段,寿县以往采用的是以村为基本单位向乡镇汇总粮食数据的方式。县级统计调查部门无法从整体上直观、全面、准确地了解各乡镇粮食种植的面积和产量情况,在数据管理上很难精准发力。
    引入遥感监测后,通过对多期遥感影像的处理和分析获得各乡镇粮食种植面积和产量情况,相较于之前的粮食数据获取和管理方式,更加准确、科学。
    一是准确提取农作物的种植面积。寿县农作物面积遥感测量是在安徽省2019年农作物面积遥感测量工作的基础上开展的。采用国务院农业普查办公室提供统一的第三次全国农业普查主要农作物面积遥感测量专用底图,用于遥感影像的配准、校正工作,确保了图像的准确性;寿县区域范围内农作物地块提取工作以符合要求的米级正射影像为基准数据,采用人机交互测量工作方式,按照一定的作业标准和要求,开展农作物和非农作物地块勾画,确定全县农作物面积及分布区域,以保证农作物面积提取的精确度。提取出农作物面积后,通过软件处理可以直接统计出各个乡镇的粮食种植面积。
    二是通过监测农作物长势判断产量。农作物的长势直接影响粮食产量,通过监测农作物长势,可以有效判断粮食产量情况。在寿县主要农作物种植范围内,根据相关的长势监测指数,对主要农作物的生长情况进行分月监测,同年间、跨年间对比分析,最后形成作物长势的监测结果。为准确进行农作物长势监测,寿县选用250米空间分辨率的MOD13Q1-EVI数据产品作为基础数据,通过利用近红外与红波段计算EVI(归一化增强植被指数)值,得到距平指数和同比指数,获取当季农作物相较于常年、上年的长势水平,实现对农作物长势的动态监测。获得长势结果后,通过与农业农村局农学专家会商,确定整体作物生长情况,最终对各乡镇粮食产量情况形成科学有效的判断。
    
    遥感技术具体应用
    
    在安徽省农作物面积遥感测量成果基础上,针对寿县的具体情况,使用基于2米分辨率(国产高分影像为主,其他为辅)以及主要农作物当年生长关键生育期对应时相的中分遥感影像,开展县级各类农作物分类和主要农作物总面积的测量,完成乡镇农作物面积及主要农作物分布区域监测工作。同时根据作物种植区域,进行主要农作物长势监测,依据长势情况对全县整体产量情况作出判断。
    主要通过以符合要求的米级正射影像为基准数据,采用人机交互测量工作方式,按照一定的作业标准和要求,开展农作物和非农作物地块勾画,确定全县农作物面积及分布区域。
    根据中分遥感影像及野外调查成果进行作物品种分类,提取主要作物空间分布特征以及全县种植面积。
    根据乡镇边界,在农作物范围内,获取分乡镇农作物面积及主要农作物面积。
    根据作物种植情况,对主要作物关键生育期进行长势监测,生成长势分析结果和分析图。
    最后根据作业结果和实地调查样本,对测量结果进行精度验证,验证结果符合要求后整理全部成果数据。
    
    技术推广尚须更多支持
    
    一是项目投入方面。卫星影像的处理、作物的识别和分类等一系列工作需要掌握遥感影像处理技术的人员使用专门的软件、耗费大量的人工和时间来完成,县级队不具备这样的条件,因此需要交给专业的公司来完成,额外增加了经费支出。建议与当地政府进行沟通协调,解决资金和硬件设备投入的问题,争取最大的支持。
    二是数据精度方面。依靠单期遥感影像处理出的数据误差比较大,粮食作物面积和长势的监测必须通过多期关键生育期的影像来进行作物精确识别和面积分布情况监测,并通过外业验证的方式对内业信息生产过程中性质和大小不能确定的区域进行核实,以提高数据精度。因此,前期数据可能存在一定误差,但是中后期会依据多期影像的处理和外业验证进行逐步修正,最终达到90%以上的精确度。
    三是数据保密方面。为确保县级数据进行分乡镇拆分的准确性,需要使用当地行政边界矢量数据,行政边界矢量数据属于涉密数据。各相关方和人员需签订数据保密协议,树立保密意识,并按照国家有关法律法规做好相关的数据保密工作,严防泄密风险。
(作者单位:国家统计局安徽调查总队)

 
[近期推荐]
· 河南广东周密部署统筹推...
· 首季全国规上工业企业利...
· 坚定信心看大势 底线思维...
· 要求将常态化疫情防控举...
· 北京等十省区市召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2