版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
为数千台工业设备注入“智慧因子”_中国信息报
当前位置:[大数据时代] →返回首页
更新时间:2020年05月15日 08:54:56

重庆工业大数据创新中心——

为数千台工业设备注入“智慧因子”

■ 夏元

    企业在生产过程中能耗多少?PH值是否超标?产品精度是否合规?这些在生产过程中的种种数据,重庆宏扬电力器材有限责任公司总经理蒋亚铭不用到生产线上,只需坐在办公室,操作智慧管控平台就能悉数掌握。
    位于北碚区的宏扬电力公司,主要生产特高压铁塔等电力器材产品配件,供给国家电网、南方电网等电力企业。
    “疫情发生前,企业生产方式属于传统人工作业,从材料运输、生产加工到成品检测整个流程都由工人‘手把手’操作。蒋亚铭说,疫情倒逼,企业在2月中旬复产后,随即实施智能化改造,通过引入工业互联网平台为生产全流程注入“智慧因子”,如今不仅产能提高了30%,生产能耗也大为减少。
    宏扬电力引入的这套智慧管控平台,由中国航天科工集团在渝设立的重庆工业大数据创新中心有限公司所提供(以下称创新中心)。自去年落户重庆以来,创新中心已推动近1000家渝企“上云”,连接了数千台工业设备。依托航天云网INDICS平台和工业大数据国家工程实验室,创新中心还联合中海油中标了工信部“工业互联网标识解析二级节点(石化行业)”项目,将二级节点落地重庆,并接入重庆顶级节点。创新中心还与长安汽车公司、重庆大学共同中标科技部2019年“网络协同制造和智能工厂”专项——“面向汽车产业集聚区域的网络协同制造集成技术研究与示范”项目,由三方共建汽车行业工业互联网平台。
    创新中心发展计划部部长孙阳介绍,该项目将面向全重庆汽车集聚区域,通过发展网络协同制造创新发展方式,研发面向龙头汽车企业、智能工厂以及区域集聚的“点-线-面”一体化集成服务平台,通过接入1000家以上企业用户,完成1000人次以上的线下培训、2000人次以上线上培训,协同推进重庆汽车制造业转型升级。
    此外,创新中心还先后开发出“航天能源卫士管理”“柠檬运营管理”等多个企业上云专属App应用,并联合多家重庆智能制造服务商,培育形成智能制造服务生态圈。
    “为重庆工业企业特别是中小微企业提供工业互联网应用,是创新中心接下来的主要工作。”孙阳说,结合渝企生产需求特点,创新中心将通过建设工业大数据公共服务平台,围绕企业产品研发设计、资源协同配置、营业管理、生产过程管控和设备管理服务等5个方向,为中小微企业提供基础“上云”、标准“上云”、专业“上云”等三类服务,为渝企提供“一站式上云”服务。
    孙阳表示,今年创新中心将持续优化工业大数据公共服务平台,从研发设计、资源配置、企业运营、生产过程及设备管理等多方面完善平台功能,计划全年新增服务企业2000家,其中渝企1500家,连接2万台工业设备,推动更多渝企“上云”。

 
[近期推荐]
· 国家统计局第八统计督察...
· 宁吉喆在晋调研期间听取...
· 4 月全国居民消费价格同...
· 国务院第七次全国人口普...
· 认真准备 统筹推进 扎实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2