版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
农业遥感调查该如何破题_中国信息报
当前位置:[大数据时代] →返回首页
更新时间:2020年05月15日 08:54:56

农业遥感调查该如何破题

■ 刘成敏 伍桥良

    粮食产量对地遥感抽样调查是2012年启动的县级粮食产量抽样调查工作的延伸,是农业统计调查方法制度的重大改革。从2015年底开始,按照国家统计局统一部署,四川省在第三次全国农业普查中启动主要农作物播种面积遥感测量,目的是建立适应新形势要求的现代农业统计调查体系。
    四川省内江市所有产粮大县从2019年秋冬播调查开始全面采用无人机航拍任务包,这也预示着粮食产量对地调查遥感测量迈出坚实的一步。然而,在实际工作中,还存在一些问题和困难。农业遥感测量调查如何破题,是摆在调查人员面前的现实问题。
    
    设备投入大,操作要求高,使用频率低
    
    设备投入大。每个调查县需配备1架用于粮食产量对地遥感调查的无人机,价格大概7万元,一般一架无人机需要配备一组2块锂电池,备用两组共4块锂电池,每块锂电池大概1000元。每个县需配备图形工作站一台,价格大概3.5万元。按每个样本村配备1台PDA,一个县至少需要配备21台PDA,价格大概为6.5万元,3年更新一次。以上设备一次性购入总共需要17.6万元。
    操作要求高。操作专业知识强,需要持证操作。外出作业前需要对电池、遥控器、相机、配套平板等充电,全部充满需要3个小时左右。准备起飞前需要对电池是否松动、电量是否充足、浆叶是否松动等进行检查;作业环境要求高,雨天不能作业,风大不能作业,军事禁区不能作业,周围环境复杂不能作业,信号弱不能作业。
    调查使用频率不高。无人机操作人员大多数是市县局队业务人员,虽然拿到了民用无人机驾驶合格证,每两年进行一次年审,但调查使用频率低,基本只有在开展冬夏播面积调查时才操作。而两次调查时期间隔半年以上,业务人员有可能存在操作不熟练的情况。同时,无人机也需要定期飞行和维护,加之保险条款中并没有机损险,飞行维护中出现的问题不能明确界定,因此造成业务人员不敢随意起飞无人机。
    
    应用程序稳定性低,操作流程复杂
    
    程序操作过程中时常出现问题。比如实割实测进行抽选地块,假设抽中地块编号为5、6、7,保存打开后抽中地块编号却变为8、9、10。在农作物放样实测位置图或农产量抽样调查放样实测作物卡片中不显示地块编号或显示的地块编号与前面抽中的地块编号不一致等。
    程序操作流程复杂。开展播种面积调查时,填报地块有三种方式,单个地块种植仅一种作物时,选用单个地块填报;不同地块种植相同作物,且都是仅一种作物时,选用单个地块填报或批量地块填报,前两者面积数字直接由程序产生;单个地块种植多种作物时,要先进行人工判断每种作物面积,然后再进行单个地块多种作物填报。地块面积填报随时要在这三种填报方式间进行设置转换,每次填报完一个地块之后,要点击清空选中状态按钮,否则很容易出现误选情况,造成填报错误。开展秋收实割实测调查时,先要设置秋收实测产量村,然后进入程序,选择调查期,进入调查期后,进行作物筛选等。
    程序不能单独使用。每个样本村的PDA里都有全县所有样本村的任务包,且包含全年调查任务,容易造成误点误填。如进行铺子湾镇龙泉村任务调查时,其余19个样本村的任务制度也在里面;开展秋冬面积调查时,夏播等其他调查期的任务制度也在里面,而不能仅仅只有秋冬面积调查期。这也是导致登录、运行和保存速度慢的主要原因之一。
    
    多措并举发力,提高遥感测量效率
    
    一要完善制度,强化固定资产管理,建立和完善无人机保管和维护使用等细则,明确责任,确保无人机的安全使用。二要充实力量,鼓励县区业务人员考取无人机驾驶执照,并以市为单位,整合所在县区无人机驾驶员组成飞手人才库,在无人机作业期间提前统筹规划,分组分片飞行,加强各县区之间的业务交流,提高工作效率。三要强化保障,购买无人机驾驶及三者险,打消无人机驾驶员的顾虑,做好外出作业的车辆、人员保障。四要以赛促训,组织一些飞行大赛和专业知识培训,通过开展形式多样的活动,切实提高无人机驾驶员的飞行能力。
    加大程序研发,提高针对性和实用性。紧紧围绕搞准粮食作物面积产量数据,建立不同粮食品种作物在不同时期长势影像库;通过无人机、PDA、手机或专用相机等方式,获取粮食作物种植、长势实时影像图斑资料;开发农作物自动识别系统,对粮食作物影像图斑进行自动识别读取、判断,自动汇总形成面积产量数据。建议开发的程序操作简单适用,尽量满足于大众智能手机,不使用专门的PDA;可以实现单个调查点,单个调查期使用;进行面积填报时,程序自动默认单个地块、批量地块、同一地块多种作物方式填报,不再对填报方法进行设置转换;取消对小样本打点拍照,实行全过程手机拍照留痕;尝试以播种面积为标志抽选地块进行实割实测;PDA进行联网,可以自动接收程序更新和打补丁等,采集的原始数据也可以实行联网直报。
    严管厚爱,提高调查员的稳定性和积极性。按照属地原则,谁聘用谁管理的原则,市队通过日常监督检查等对辅助调查员进行间接管理,县区统计局和调查队进行直接管理,重点把好辅助调查员的思想关、选人关、培训关和法制观,要选聘一批想干事、能干事的调查员。坚持以人为本的原则,通过人性化管理,充分发挥他们的主观能动性和积极性。
(作者单位:国家统计局四川调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局第八统计督察...
· 宁吉喆在晋调研期间听取...
· 4 月全国居民消费价格同...
· 国务院第七次全国人口普...
· 认真准备 统筹推进 扎实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2