版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
让“人口+”大数据有无限可能_中国信息报
当前位置:[大数据时代] →返回首页
更新时间:2020年06月19日 08:56:57

手机信令——

让“人口+”大数据有无限可能

■ 孙靓 

    信息时代,数据先行。在战疫过程中,运营商大数据大显神通。流动人口溯源、重点场所重点人员活动轨迹、驻留时长……助力各级政府第一时间获取详实数据,精确、科学部署疫情防控工作,用大数据筑起疫情防控新防线。
    当下最典型的移动大数据应用莫过于手机信令,既可以有效锁定输入型感染者活动圈又可以发现散落在各地的隐形传染源,助力相关部门精准防控。
    手机信令是手机用户与发射基或者微站之间的通信数据,只要开机屏幕上显示出运营商(中国移动、中国联通、中国电信)名字,信令数据就开始产生了。
    几乎每个成年人都有手机,所以手机数据具有高覆盖率;人们随身携带手机,所以数据有直接反映空间位置的高精度;手机数据每天都在收集,所以数据有立等可取的高时效性。
    手机信令直接关联到自然人,无论是主动的电话、短信、位置位移,还是至少每半小时的时间间隔内,基站为保持通信畅通而索引手机位置,从而产生的带有时间位置标签的手机信令,形成了个体完整的驻留与出行信息。
    中国联通智慧足迹数据科技有限公司副总裁文武在接受采访时表示,手机信令作为人口大数据的天然采集器,采用科学的数据外推等方法,可还原全体人口的分布与出行矩阵。传统的人口调查方式,存在耗时耗力,样本获取困难等不足。手机信令数据样本量大、数据客观、全面、采样不会有明显的倾向性,且数据具有较强的时空持续性,是其它数据源无法比拟的。
    他还表示,手机信令对居民活动时间、活动轨迹的收集,获得常驻人口、流动人口、实际服务人口等不同口径的人口数据,可作为自然资源本底数据,用于分析各类空间结构和人地关系等。
    随着大数据等新技术的发展,很多部门开始使用新技术进行人口调查。他介绍,智慧足迹曾参与过北京、重庆市统计局人口大数据监测项目,福建省统计局试点——莆田市人口大数据项目,西安统计局的七人普人口摸底和模型效验等。
    人口布局与经济发展、劳动就业、消费、产业布局等密切相关,手机信令人口大数据,与房价、消费、企业、投资、知识产权、就业等数据结合,从而支撑“人口+”的多源数据分析。
    文武介绍,以北京为例,大约2000多万人口,每人每天产生的有效信令密度超过300个点,每天产生信令数据超过60亿条。海量手机用户就形成了海量群体时间连续、空间完整、追随到自然人、真实无感知的出行矩阵。
    手机信令大数据的栅格空间为200-500米,远小于街道、交通小区、行政区划等范围,完全适用于空间规划等相关领域,可刻画人与生活、生产、生态空间的关系,延伸至人口与边界、基础设施、资源环境等。
    鉴于此,智慧足迹曾参与过广州市发改委的北京路商圈监测项目;河南、山东等省大数据局的城市人口消费活力分析、全国就业趋势研判、人口统计分析项目;广西、海南省统计局的人口分布、流动监测,候鸟人群大数据统计分析等项目。
    采用手机信令人口大数据,在洞察空间形态、优化智慧规划与智慧治理,以及空间格局资源分析分配上,都有其它数据源无法比拟的先天优势,也让“人口+”大数据的使用场景有了无限可能。

 
[近期推荐]
· 福建以党建为引领推动七...
· 疫情再起,我们再战!
· 持续强化疫情防控 统筹抓...
· 5 月份国民经济运行延续...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2