版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
插上隐形的翅膀_中国信息报
当前位置:[大数据时代] →返回首页
更新时间:2020年07月14日 08:56:57

插上隐形的翅膀

——南京市统计局运用大数据开展七人普工作一瞥
■ 本报记者 陆佳卉 

    一个星期,全部试点区“健康码”信息、基层人口台账、部门资料的收集;四张表格,有关部门对应的30多个指标全掌握……在七人普的寻策之旅中,江苏省南京市统计局将数据标准化提上日程,打破信息“孤岛”,搭乘了大数据的“快车”。
    
    未雨绸缪 是挑战也是机遇
    
    今年1月,南京市七人普工作拉开了帷幕。与以往不同的是,这次人普是在大数据时代的背景下开展的。
    “探索应用大数据,在以往历次人口普查中无先例可循。”南京市统计局局长王国钧告诉记者,面对七人普的新变化、新要求,他们主动出击,第一时间召开部门行政记录和大数据应用专门推进会。随后,在全市12个板块认真组织开展部门行政记录利用和流动人口专项调研。
    不仅如此,市、区两级人普办也始终紧盯大数据应用课题,密集调研三大通信运营商、成员单位和街镇社区,区分与人口信息相关的数据、与户相关的数据等类型。同时,加强对七人普表式中与各个部门数据指标的对应情况分析。
    “因时而变,因势而变,大数据时代背景下的人口普查,是挑战也是机遇。”王国钧说。
    
    聚沙成塔 打破信息“孤岛”
    
    要将不同部门、不同类型的数据实现集中汇聚、融合共享,就要先走好基础的两步:一是消除部门间的信息壁垒,打破信息“孤岛”,构造数据共享环境;二是汇总各类数据源信息,不断完善人普基础数据,包括来源部门的数据、来源网络化管理的数据以及来源疫情防控的数据。
    说易,行难。想要走好这基础的两步,就要攻克数据共享、数据标准化、数据处理以及数据管理安全这几个难题。
    “面对重重挑战,我们没有被吓倒,在积极与公安、卫健、民政等掌握相关人口信息的部门沟通协调后,还建立了试点区域‘南京市统计人口数据库’,实行‘一数一源’的数据管理机制,解决了大数据应用中的部分难点和安全问题,让数据共享更为便捷。”南京市统计局副局长史明介绍说。
    “我是一个老普查员,没有想到这次人普的数据底册质量这么高!通过整合公安、卫健、人社等多个部门的数据,摸底登记的匹配率比六人普高出20个百分点,而且基本上是电子化,把普查区底册生成的时间缩短了一大半!”谈到大数据“效力”七人普带来的改变,溧水区永阳街道普查员丁常芳十分欣喜。
    通过各类数据的融合汇总,大大提高了人口基础资料收集、普查区域划分和摸底以及完善人口台账等工作,实实在在地为普查提供了更精准的基础资料。
    
    如虎添翼 当人普遇到了大数据
    
    咸以躬行实践为先。
    大数据在人普中将有哪些应用?大数据与人普融合的方向在哪里?这些答案都要在实践中找寻。通过综合试点实践,人普中大数据应用的更大潜力逐渐被发掘了出来。
    记者在采访中得知,市级综合试点江北新区在前期的调研中发现,现有的社区网格化管理较为成熟,人口普查的区域划分可依托现有社会治理网格、综合执法网格、警格“三格归一”。
    “以大数据为依托,我们整合了现有的资源,利用网格化管理实现了地域的‘化整为零’,分块管理普查小区,以此为人口登记的不重、不漏打下更扎实的基础。”史明向记者介绍道。
    新主城建邺区在将移动手机信号应用于人普的尝试中,也获益匪浅。他们依托移动公司后台大数据信息,更加科学、精准地确认了社区总人数和人员构成情况。而对于普查期间无法查到的特殊人群,在保护对方隐私的前提下,也可以借助移动大数据找到其所处位置。
    值得一提的是,南京市七人普首次实现了通过移动大数据引导普查对象自主填报。“信息化的普及和发展,使人普工作更加便捷高效,扫描二维码就可以自主填报,方便得很!”第二次参加人普工作的江北新区泰山街道普查员曹玉兴奋地说。
    通过试点,一批可复制、可推广的大数据应用案例脱颖而出,南京对人普工作的探索也在不断总结和创新中优化完善。而大数据的运用,犹如给他们的人口普查工作,插上了一双隐形的翅膀……

 
[近期推荐]
· 最是平凡砺初心
· 国家统计局党组理论学习...
· 6 月居民消费价格同比上...
· 北京疫情之下节奏不乱
· 这半年,我们走得如此坚...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2