版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
巨头重金加持_中国信息报
当前位置:[大数据时代] →返回首页
更新时间:2020年07月28日 08:56:57

巨头重金加持

——大数据中心产业迎来新机遇
■ 倪明 

    近日,腾讯清远云计算数据中心正式启用,数据中心集群规划容纳服务器超过100万台。这是国家新基建战略背景下,腾讯云首个开服的超大规模数据中心,同时也是华南地区迄今为止最大的新基建项目。
    AI诊断、云课堂、健康码、政务云办事……从做好疫情防控,到加快复工复产,在全民战“疫”的这两场仗中,数字化的工具和手段都成为强大助力。过去,数字化政务和公共服务往往被认为是“锦上添花”,但在此次战“疫”过程中,数字化能力成为“必备技能”,大数据中心产业将迎来又一轮爆发。
    近期,以广东、重庆、上海、贵州等为代表的地方政府近期频出利好政策,打造智慧城市数据底座。腾讯、阿里、快手等互联网巨头近期也纷纷“壕掷”重金,加速大数据中心(IDC)项目布局。
    比如,百度宣布10年内建500万台服务器;阿里宣布在未来3年投2000亿元加码新基建;总投资45亿元的腾讯西部云计算大数据中心二期即将启动,建成后将具备20万台服务器的运算存储能力;在乌兰察布,投资将达百亿元的快手智能云大数据中心项目预计明年底上线,将有30万台服务器。
    政策加持、大量资本“弹药”入局,大数据中心产业正迎来发展新态势。赛迪顾问数据显示,2019年中国数据中心数量大约为7.4万个,大约占全球数据中心总量的23%。其中,超大型、大型数据中心数量占比达到12.7%,规划在建数据中心320个,超大型、大型数据中心数量占比达到36.1%。
    但这一数据与美国相比仍有较大差距,美国超大型数据中心已占有到全球总量的40%,这表明大型数据中心尤其是超大型IDC,仍有较大的发展空间。
    海通证券研报指出,伴随5G建设大规模部署、传统企业加速上云,互联网数据流量将进一步加速爆发。结合2020年新基建的政策基调,中国数据中心产业将迎来新的发展机遇。
    《2019-2020年中国IDC产业发展研究报告》预计,2020-2022年,我国大数据中心业务市场规模复合增长率为27.8% ,2022年大数据中心规模将达3200亿元。
    据了解,IDC行业参与者主要包括以中国电信、中国联通、中国移动为代表的基础电信运营商,以阿里云、华为云、腾讯云为代表的云计算服务商,以万国数据、光环新网、世纪互联、数据港、鹏博士等企业为代表的第三方IDC服务商。另外还有国电、广电、远洋等一批自带能耗或土地资源的行业新进入者。
    赛迪顾问电子信息产业研究中心总经理杨梽永认为,在投建大型数据中心前,都应该考虑三个问题:一是拟建大型数据中心的任务和使命以及需求;二是要结合各地对数据中心投建的要求和规范来开展数据中心选址;三要注重采用全模块化、弹性化和智能化的方案,面向未来进行布局。

 
[近期推荐]
· 1-6 月规模以上工业企业...
· 国家统计局党组认真学习...
· 攻城拔寨 尽锐出战
· 如实反映脱贫成果,我们...
· 黑龙江用大数据“摸底”...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2