版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
为了更准确更及时_中国信息报
当前位置:[大数据时代] →返回首页
更新时间:2020年08月04日 08:56:57

为了更准确更及时

——大数据助力城镇化监测
■ 陈佳乐 

    利用大数据监测城镇化水平,具备低成本、广覆盖、实时性、高频率的优势,因此,在城镇化统计上应用大数据手段,是对现有城镇化率计算的有益补充。合理利用大数据手段,能够在一定程度上加强对城镇化率数据质量的控制,提高城镇化率的准确性和及时性。将大数据技术手段应用在城镇化监测上,应从解决城镇化判定主观性强和提高人口调查频率等问题入手,辅助大量的指标进行综合分析、评估,提高城镇化率准确性。
    
    加强地域城镇化进程的监测
    
    地域城镇化是计算城镇化率的基础,对城镇地域化实施监测采取的较为有效、客观的手段,就是参考林业部门的模式,利用卫星影像技术去抓取城镇建设和绿色农业用地的变化,定期更新变化情况并反映变化情况,以更加客观的数据去反映某区域的城镇化。
    建议可以充分考虑卫星应用,或者是借鉴林业部门的经验对影像系统加以开发,一方面提高更新频率(能采用实时更新的影像图更佳),另一方面增加对绿色地块的监测,主动识别是农业用地还是城市绿地,同时测量绿色地块的长度和面积。首次实施时,记录初始数据,既可以用于与历史数据进行比对检测,又能作为原始数据用于后期反映变化。系统可以设置定期刷新对全部绿色地块的追踪情况和数据变化情况,对以村为单位的所有绿色地块有显著变化的单位,进行建设变化情况自动预警,有效地解决在建设发生变化时工作人员未掌握变化情况的问题,并可以作为人工检查的辅助工具,用客观数据佐证主观判断。
    
    辅助采用高频更新的常住人口统计数据
    
    新型城镇化的核心是“人的城镇化”,加强对流动人口的监测,提高数据采集更新频率,有助于提高非普查年份城镇化率判定的准确性,对科学判断城镇化现状和发展趋势具有一定的决策参考价值。推荐采用现有的、已比较成熟的百度慧眼人口大数据。
    首先,从百度慧眼人口大数据的数据来源看,截至2019年2月,百度地图日均位置服务请求次数已经超过1000亿次,月活动硬件设备数达到11亿,覆盖全国主要省、市、县级行政区划。
    其次,利用百度地图具备的定位、地图、出行、轨迹、数据和分析六大能力统计常住人口数,将人口数据与行政区边界数据融合分析,可以获得诸如城市、区县、街乡等行政区人口数量及人群在空间分布以及人口的多维数据。
    最后,百度慧眼人口大数据在近几年内,对大数据视角下我国的城镇人口比重已经做了许多研究:如,基于百度地图的人口城镇化率计算,具体算法大致是将我国划分为连续不间断的1平方公里方格,以人口密度超过每平方公里1000人的方格作为城镇,否则作为农村。在不同地区手机持有者的年龄段分布大体一致的基础上,根据各省手机保有量和城乡人口数量,通过数值模拟,计算出城镇与农村人均智能手机的比例关系,对城镇方格和农村方格的人口密度进行调整。对每个城市,计算其行政区划范围内的城镇方格人口总量来得出城镇人口比重的数据。在城镇化率应用上,可以考虑进一步改进方格的范围和大小,使之与统计用区划重叠,再用百度慧眼的人口数计算城镇化率得出数据作为调查数据的有效评估。
    
    加入大量辅助性判别指标
    
    围绕“以人的城镇化为核心”,借鉴和吸收国内有关研究成果,建议可增加反映城镇化发展情况、基本公共服务均等化、城市可持续发展能力、城乡发展一体化等四个方面的监测指标体系及总体构架,监测城镇化发展情况和健康程度。比如,在反映城镇化发展情况时,采用户籍人口城镇化率、城镇户籍人口增长率和地域城镇化率、城镇地区人均生产总值等指标;反映基本公共服务均等化时,采用常住人口人均基本公共服务财政支出系数、城镇常住人口参加职工基本养老保险比重、城乡居民基本养老保险比重、城镇常住人口参加职工基本医疗保险比重和城镇居民基本医疗保险等指标。对指标区分正向指标和逆向指标,赋予相应权重每年度进行测算,结果通常可以反映各区域城镇化发展质量情况和城镇化发展质量方面存在的不平衡、不协调问题。

 
[近期推荐]
· 经济稳定恢复 发展呈现新...
· 国家统计局党组认真学习...
· 一切为了真实准确
· 进一步提高政治站位 扎扎...
· 贵州:强化业务培训 打造...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2