版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
西安市局紧锣密鼓普法防惩“统计造假”_中国信息报
当前位置:[法治利剑] →返回首页
更新时间:2019年09月24日 08:54:56

西安市局紧锣密鼓普法防惩“统计造假”

■ 曹华 

    为贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》要求,陕西省西安市统计局于今年8月11日起,启动了全市防惩“统计造假”专项行动,组织市、县两级统计机构制定了本级、本辖区《防惩“统计造假”专项行动方案》,重温中央《办法》《意见》《规定》,访部门、走镇街、入企业,采取多种措施开展统计普法宣传,进一步强化了统计机构和统计人员防惩“统计造假”的责任,提高了防惩“统计造假”的政治站位。8月11-30日,市、县两级统计机构共开展统计普法宣传361次,有针对性地发放各类统计普法宣传材料1880册,宣传覆盖面10331人次。
    举办专题学习研讨会,重温中央《意见》《办法》《规定》。市局举办了市局领导干部、区(县)开发区统计机构主要负责人参加的专题学习研讨会,针对习总书记关于统计工作重要指示批示精神是否领悟到位,中央依法治统重要文件是否学习到位,对“统计造假”严重违反《中华人民共和国统计法》,触犯国家法律是否有清醒认识等进行了再学习。邀请专家做法治工作专题报告,各区县政府、开发区党工委均召开了常务会议,专题学习中央有关统计政令和统计法律法规。其中新城区政府常务会议审议通过《西安市新城区加强企业统计基础工作规范化建设奖励暂行办法》,全区范围发放;雁塔、未央区统计局长在政府常务会议上做了专题发言。
    做好警示教育,促进部门、镇街依法统计。市局向各区县、开发区党政领导及统计分管领导分别寄送了统一编印的《统计违纪违法案例警示》,组织各区县、开发区统计机构将此警示材料配发至同级发改、工信、考核、城建等有关部门及镇街领导,向他们传递国家统计局加大查处统计造假违法案件和追责力度的高压态势,使他们心有敬畏,行有所止,严格执行统计调查制度和行为规范,防范出台有“干预嫌疑”的政策和文件。临潼区、蓝田县自行编印了普法材料,高新区将警示材料发放至全体委领导,西咸新区发放至本级及下辖5个新城各部门,掀起统计警示教育学习高潮。
    组织市、县两级统计人员再学习,进一步压实统计机构数据质量责任。通过对中央《意见》《办法》《规定》的再学习,促使统计人员坚持求真务实,紧盯统计数据质量,强化数据生产过程控制,严防各种外部干预因素,做依法依规统计的表率。其中长安区、阎良区制定了每周学习例会制度,鄠邑区邀请市局同志做法治工作专题报告。
    送法进企业,推进统计信用体系建设。专项行动期间,市局组织开展了“双随机”执法检查,检查实现重点专业全覆盖,区域全覆盖,并向调查企业赠送《企业统计信用管理办法》和《统计从业人员统计信用档案管理办法》等宣传彩页,宣讲统计法律法规和统计信用建设有关规定。与此同时,区县、开发区统计机构纷纷赴企业进行调研走访,提醒企业应严格执行统计法律法规,认真履行法定义务,爱护自己的统计信用,依法独立真实提供统计资料。其中,碑林区、高陵区、经开区开展了“送法进企业”活动,浐灞对辖区企业进行了微信宣传,港务区对新增企业进行了入库普法宣讲。

 
[近期推荐]
· 强基固本夯实统计基层基...
· 国家统计局关于修订2018...
· 首届微观数据开发应用国...
· 第四次全国经济普查取得...
· 摸清国家“家底” 透视中...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2