版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
执法检查“五个一”模式好在哪?_中国信息报
当前位置:[法治利剑] →返回首页
更新时间:2019年09月10日 08:54:56

执法检查“五个一”模式好在哪?

■ 许锃昀 

    工业生产者价格包括工业企业产品第一次出售时的出厂价格和企业作为中间投入的原材料、燃料、动力购进价格。工业生产者价格调查(以下简称工价调查)的目的在于及时、准确、科学地反映各工业行业产品价格水平及其变动趋势和幅度,为国民经济核算、计算工业发展速度、宏观经济分析和调控、理顺价格体系等提供科学、准确的依据。
    为增强企业调查对象的法律意识,进一步提高调查数据质量,国家统计局怀化调查队在近期开展的工价调查执法检查中,坚持“一法、一制、一书、一证、一报”的“五个一”操作,提升执法监督精准度,确保打好工价调查执法检查攻坚战。
    以“一法”为本,有法可依。以《统计法》为根本,遵循在统计执法过程中严格遵守《统计法》,规范执法行为,打造文明守法的执法队伍。提升调查对象对《统计法》的认知。利用统计执法“面对面”的宣传优势,将企业统计填报人和分管领导纳入普法对象,进行耐心解读和宣传统计法律法规,让调查对象理解支持依法调查的重要性和必要性,提高调查企业的数据质量意识和统计法律意识。
    以“一制”为据,执法有力。以“工业生产者价格统计调查制度”为依据,着重了解企业统计人员是否严格按照工价调查规范流程进行采价和填报工作,检测他们对各项指标的熟悉程度和网报程序熟练程度,重点检查企业统计台账、原始凭证、联网直报平台中的价格数据“三账”是否一致,台账归档、凭证粘贴情况是否规范,以此核实数据的真实可靠性,确保方法制度执行到位。
    以“一书”在前,程序严谨。在进行执法检查之前,根据《统计法》要求提前一周向调查企业送达《统计执法告知书》,结合工价调查的特点和要求,强调填报数据的真实性对于国家经济形势预测的重要意义。将有关统计法律事务进行书面化告知,分别就工价调查对象法定填报义务、报表类型、调查任务、建立健全报表管理制度等,向统计调查对象作出说明,并向企业负责人详细罗列所需材料,为执法检查提前做好准备,并要求调查对象积极配合统计执法检查。
    以“一证”为凭,规范执法。组建一支既懂业务又熟悉统计法律法规的执法队伍,通过亮证执法树立法律权威。在执法检查的过程中,严格依法检查、依法记录,做好与调查核实情况相关联的证据、证明资料的取证及相关法律文书的签字、盖章手续,强化了统计执法工作的严谨性和纪律性,提高了企业对执法检查结果的信服度。同时,以执法检查为契机,详细了解被检查企业工价统计调查工作的开展情况,适时对企业统计人员进行现场培训,进一步巩固统计执法工作成效。
    以“一报”为反馈,及时整改。强化执法检查结果运用,对执法检查过程中发现的问题,及时向企业进行反馈,以查促改,确保实效。统计执法检查中,发现个别企业的统计人员对于出厂价格、购进价格是否含税的理解不准确,导致上报价格与实际情况不符,执法人员现场进行业务培训辅导并责令整改。同时强化预警,将检查的结果及时向所有调查企业进行通报,以“解剖麻雀”的方式深入分析违法风险点,进一步夯实工价调查基础工作。

 
[近期推荐]
· 强基固本夯实统计基层基...
· 国家统计局关于修订2018...
· 首届微观数据开发应用国...
· 第四次全国经济普查取得...
· 摸清国家“家底” 透视中...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2