版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
奋力谱写依法治统新篇章_中国信息报
当前位置:[法治利剑] →返回首页
更新时间:2020年02月18日 08:54:56

奋力谱写依法治统新篇章

■ 湖北省荆门市统计局党组书记、局长 董良华

    近几年,湖北省荆门市各级统计机构和广大统计人员始终以统计法律法规和统计方法制度为准绳,坚持依法统计依法治统,忠实履行独立调查、独立报告、独立监督的职权,为推动荆门经济社会高质量发展提供统计保障。作为全市统计干部队伍的班长,我带动全市统计人员一起努力,把统计工作各个方面和各个环节都纳入法治轨道。
    
    提高政治站位,树牢法治观念
    
    依法统计依法治统是党中央对统计工作的一贯要求,是国家治理体系和治理能力现代化的重要基础,党的领导是做好统计法治工作的根本。实践中,我增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”自觉性进一步增强,把统计工作放到党和国家事业发展全局中去思考、去定位、去布局。工作中,始终将统计法治工作作为一项重大政治任务抓紧抓好,切实履行第一责任人的职责,每年至少4次主持召开党组会议,听取统计法治工作汇报,研究统计法治工作重点、规章制度、执法检查等重大问题,主持制定统计法治宣传教育规划、年度工作要点等一系列制度措施,确保法治建设工作有章可循。
    
    带头学法普法,强化法治思维
    
    按照“谁执法谁普法”的要求,我们全力做好统计普法宣传教育。
    加大对领导干部学法守法的普法教育。向市县党政领导和经济主管部门负责人均赠送1本《领导干部统计法律读本》,积极推动将统计法治纳入了各级党委政府和涉统部门党委(党组)中心组学习内容,纳入了各级党校(行政学院)常规教学内容。
    加强对统计人员执行统计法的普法教育。全市统计系统把学习宣传统计法律法规作为经常性、基础性工作,每年初制定年度学法计划,通过集中学习、举办法治培训班、法治讲座、开设“统计大讲堂”、网络在线学习等多种形式,突出抓好统计人员统计法律法规知识培训,筑牢了统计人员知法、守法、尊法、用法的自觉性。
    加强对调查对象和社会公众知法守法的普法宣传。每年坚持举办“四上”企业统计人员法治培训,实现三年一轮训。在“9·20”统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”统计法颁布纪念日、全国大型普查等重要节点,通过互联网、新媒体、电视、报刊、板报等多种形式,开展广泛深入的法治宣传活动,不断提高调查对象和社会公众对统计工作的支持和配合力度。
    2019年,荆门局委派分管领导走进广播电台宣传统计法治知识;组织拍摄了1部统计法治文化建设纪录片,自制2个法治宣传微视频,投放城区公交车载电视进行滚播;在全市100多家重点企业开展签订“诚信统计承诺书”活动,努力在全社会营造依法统计依法治统的良好氛围。
    
    严格依法用法,维护法治权威
    
    法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。
    依法开展统计调查工作。严格依法设立调查项目,严格执行国家统计调查制度,严格依法公布、使用统计资料,严格按照法定权限、程序发布统计数据。
    依法管控统计数据质量。增强数据质量意识,坚决贯彻中央关于防范和惩治统计造假弄虚作假的决策部署,持续深入开展统计造假专项整治。紧盯数据生产的各个环节和内外影响因素,加强对数据质量的全程管控,每月召开会议集中评审,科学、客观、公正地做好统计数据的审核、汇总、评估等工作。
    坚持执法必严违法必究。对各种统计违法违纪行为实行零容忍,严肃惩治各类统计造假、弄虚作假行为,严肃整治防惩统计造假失察行为,严格依法对违法统计调查对象实施行政处罚,加大对典型统计违纪违法案件的通报曝光力度,努力形成不敢、不能、不想违法的社会氛围。进一步畅通统计违法举报渠道,做到有案必查、查案必实、实案必惩。积极推进统计执法“双随机”抽查,去年对950家单位开展了统计执法检查,其中“双随机”抽查450家单位,督促128家企业即时修错,责令统计数据失真的10家企业重点整改,促进了依法规范统计。
    依法统计依法治统永远在路上,我们将继续努力,奋力谱写依法统计依法治统新篇章。

 
[近期推荐]
· 疫情防控期间切实做好统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 致全国月度劳动力调查员...
· 国调“轻骑兵”战“疫”...
· 国家统计局党组深入传达...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2