版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
依法治统的知行言_中国信息报
当前位置:[法治利剑] →返回首页
更新时间:2020年03月20日 08:54:56

依法治统的知行言

■ 国家统计局六安调查队党组书记、队长 熊海龙  

    现代化的国家,必定是依法治理的国家;现代化的统计调查体系,必然是依法治统的结果。新时代如何全面依法治统,在基层调查队深入推进防范和惩治统计造假、弄虚作假,是时代赋予我们的紧迫课题。
    
    知——依法治统是一种责任
    
    统计工作是国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要讲话和指示批示,为统计事业发展指明了方向,提供了遵循。基层调查队应以此为契机,用真实准确、完整及时的统计调查数据,发挥统计调查在经济社会发展中的综合性、基础性作用。
    依法治统是防范和惩治统计造假、弄虚作假的必然选择。当前统计数据的虚报瞒报、拒报迟报、漏报重报、代填代报等统计违纪违法问题还一定程度存在,个别专业数据质量因一些地方经济发展目标任务过高、考核压力过大等,产生一定风险因素。基层调查队应从讲政治、讲党性的高度,切实履行起维护统计数据质量的主体责任,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。
    
    行——依法治统是一种能力
    
    需要学习能力。首先要加强对统计业务知识的学习。学习统计调查制度、统计知识,对于统计理论和统计实践有总体性认识。其次要加强对财税等相关知识的学习。看懂理解财务报表和税务资料的各项指标含义、指标间关联以及与统计指标之间的异同,是一项基本要求。同时,要加强对经济、政治、社会等各方面知识的学习,有助于在运用法治思维和法治方式的基础上,提高分析和解决实际问题的能力。
    需要执法检查能力。统计执法检查工作不仅要与数打交道,更要与人打交道。一要增强沟通能力,加强与数据相关人员的沟通,既要告知其党纪国法的规定,也要换位思考,积极争取支持配合。二要加强统计执法检查实践,要把实战练兵作为能力提升的聚焦点、落脚点。
    依法治统要始终做到“以事实为依据,以法律为准绳”,严格按照统计执法检查方案和分工安排开展工作,不讲条件、不打折扣、不搞变通,把各项工作做到位。
    
    言——依法治统是一种担当
    
    要懂宣传。要积极将统计法治宣传列入普法规划及年度计划,把法律条文纳入对调查对象的培训中。进一步加强领导干部带头学法工作,同时领导干部要带头在队内普法讲堂上授课。
    要能宣传。基层统计宣传是统计法治宣传离群众最近的媒介,要加大对社会公众的统计普法宣传力度,充分发挥电视、广播、报刊、杂志、网络等媒体作用,通过座谈会、讲座、征文、知识竞赛等方式,开展有奖问答和法律咨询等群众喜闻乐见的活动,借助微博、微信等新媒体形式,争取社会各界广泛支持配合统计调查、积极使用统计调查成果。
    要善宣传。一是加强调查对象普法宣传。在日常工作中利用访厂访户和各专业布置季度报表的机会大力宣传统计法,讲解其权利和义务,让每一个调查对象都能自觉主动配合统计调查工作。二是结合重要时点开展普法宣传。结合“12·4”“ 12·8”统计法治宣传日集中宣传,成立活动领导小组,研究制定法制宣传活动方案,借助媒体加强舆论引导,宣传报道活动内容,引导公众支持理解统计调查工作。
    道远且长,虽远必达;心之所向,行必能至。只要我们坚持依法治统,不断完善基层统计调查法治体系,一棒接着一棒完成“法治接力跑”,就一定能够谱写基层统计法治崭新篇章,为党和国家统计事业蓬勃发展提供有力支持。

 
[近期推荐]
· 江苏总队打好双线战“疫...
· 筑牢疫情防控的第一道屏...
· 国家统计局党组传达学习...
· 1-2月国民经济经受住了新...
· 2018年全国专利密集型产...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2