版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
感于心 践于行_中国信息报
当前位置:[法治利剑] →返回首页
更新时间:2020年03月20日 08:54:56

感于心 践于行

——参加国家统计执法检查纪事
■ 国家统计局佛山调查队 李明静  

    “今年有幸参加了两次国家统计局组织的统计执法检查,所以我对依法统计的感悟非常深刻,希望大家都能自觉抵制统计造假弄虚作假,依法真实完整地填报统计数据!”在2019年12月的第4场统计法治培训课上,我再一次向参会的统计调查对象强调着。自从经历了国家统计局执法检查,我在统计普法、执法时的底气变得更足了,这段经历中的许多片段也成为我工作时源源不断的动力。
    
    “房间的水果请不要动”
    
    抵达第一天,还没来得及感受陌生山城的美丽夜景,一行人就马不停蹄驱车三百多公里赴工作目的地。入住酒店后,几乎是在服务员敲门送水果的同时,我收到了微信群消息提醒:“@所有人 房间水果请不要动”,接到命令的我赶紧婉拒了服务员。后来才知道,这个水果并非酒店的标配服务,而是应接待方要求提供的。
    慎独、慎微,严守纪律底线,从小事做起。表面上是拒绝了一盘水果,但坚守的是党员干部遵纪守法的底线。作为组里的执法新兵,我谨记领导教诲和执法检查组织纪律,时刻把纪律挺在前面,不该问的绝对不问,不该说的绝对不说,不该拿的绝对不拿,时刻做到“自重、自省、自警、自励”,始终保持对党纪国法的敬畏之心。
    
    “你只管去做,我会在你后面”
    
    第一次参加国家执法检查,一开始总是畏首畏尾,怕自己做不好。幸运的是,同组的两位“海”师父都有参加国家执法检查的丰富经验,耐心细致地指导我这个新人。“大海”师父是个老手,与企业交流问询很有经验,现场反应迅速,说话简明扼要,常规问询熟练,突出重点;“小海”师父统计业务工作经验丰富,核查企业报送的数据游刃有余,指出问题一针见血。两位“海”师父总是说“你只管去做,我会在你后面”。
    就这样,通过两位师父的亲身示范和手把手教学,我在学中干、在干中学,很快就掌握了工作要领,克服了紧张情绪。随着工作的深入开展,我已经能够熟练使用执法记录仪、能有序记录询问笔录和检查笔录,参与了政府部门实地检查,掌握了与政府部门领导谈话的技巧……我们从细微之处深入分析研判案件线索,仔细审核案卷材料,大家精诚团结,共同协作完成工作任务。统计执法人的耐心、细腻、谨慎已深深印刻在我的心里。
    
    “独胆英雄”张组长
    
    在统计执法检查中,令我印象最深刻的人要数张组长了。有一天晚上,各小组组长在例行汇报会上向检查组汇报当天工作,唯独没有第五小组的张组长。一打听才知道,原来张组长在检查中发现了重要线索,拥有丰富办案经验的她敏锐地察觉到机会稍纵即逝,在请示领导同意后,果断安排两名队员回来参加汇报会,自己孤身一人跟着联络员继续深入企业调查了。直到晚上十点半,张组长才火急火燎地赶回来,顾不上喝一口水、吃一口饭,第一时间向带队领导汇报了刚刚得到的重要线索。检查组按照这条线索顺藤摸瓜,办理了本次检查工作中的一起重大违法案件。
    张组长敏锐的洞察力、果敢的魄力、高效的执行力令我深深折服,她不畏艰难、敢于碰硬,用实际行动诠释了统计调查人追求真实可信统计数据的信仰。这件事以后,大家都敬佩地称呼她为“独胆英雄”。
    两次参加统计违法案件实地核查工作的经历,让我在实践锻炼中提升了执法能力和水平,对“独立调查、独立分析、独立上报”也有了更新、更深的认识。重新回到工作岗位后,我会在每次的法治培训会上和调查对象、统计员、辅助调查员分享一次次的执法经历,用国家执法检查的收获与感悟指导统计实践,坚守依法统计的信念。

 
[近期推荐]
· 江苏总队打好双线战“疫...
· 筑牢疫情防控的第一道屏...
· 国家统计局党组传达学习...
· 1-2月国民经济经受住了新...
· 2018年全国专利密集型产...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2