版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
我的执法记忆_中国信息报
当前位置:[法治利剑] →返回首页
更新时间:2020年03月26日 08:54:56

我的执法记忆

■ 国家统计局白银调查队 孙鼎华  

    “您乘坐的列车即将到达XX火车站,请您收拾好行李……”当在这座北方重镇的火车站听到熟悉的广播声,我拉起行囊,前行的脚步带着几分坚毅,亦含着一丝彷徨。而两周以后同一时刻,我背着行囊在这里与同伴挥手告别,步伐坚定而自信。这趟统计执法的列车,走过了那么多座城市,留下的是时光、是刻在骨子里的记忆,是责任、是我的壮志凌云少年梦。
    初到这里的第一天,下着大雨。我们一同进行统计执法的同伴汇聚在一起,只是简单地自我介绍一下,没有过多停留,就乘车前往本次统计执法的第一站。
    这里,参加统计执法的伙伴没有一个弱者,几天的相处让我深深地明白什么叫做人外有人。在这个工作组中,执法经验最少、年纪最小,就是贴在我身上的标签,就连我一向充满自信的公文写作、办公软件使用也略显逊色。深呼吸之后,我悄然告诉自己,“潮已褪去,要拒绝裸泳,唯一的方式就是让自己变强。”于是,伴随着渐行渐远的行程,我在数据对比的过程中学习Excel公式;把繁琐的粘贴复制变成了一蹴而就的数学公式;在执法检查的过程中疯狂汲取工作经验,从陌生到熟悉;从单纯作记录,到“单挑”企业老板;得到“爆破专家”的外号……当执法检查报告的任务落在肩上的时候,我华丽完成了从“新手菜鸟”到“爆破组”再到“写作组”的转身。短短15天,初来时的那一丝彷徨变成了洋溢在脸上的自信与笑容。
    “企业要在这里生存,我们也是出于无奈”……面对各种狡辩,当法律的武器最终战胜违法者内心侥幸的时候,我的心中有一丝庆幸、一丝感激,甚至有那么一点成就感。每每回忆起那些经历,我总会感触颇深,希望能从他们的眼神中看到对《统计法》的敬畏。
    两周后的一天,我又站到来时的站台,手拿着火车票,提着行囊,向一起战斗过的同伴挥手告别,从哪里来回到哪里去。
    尽管参加统计执法很累、很疲劳,但是我依旧向上级领导说,“如果有机会,我还去执法”。因为我们在与违法行为斗争,在捍卫《统计法》的威严,如果能用自己的努力换来哪怕多一平方米的统计“净土”,那都是值得的。
    我所工作的地方只是基层调查队,但在这里,我和同事们也在努力。我们把《统计法》时刻记在心里,把统计调查制度时刻印证在工作中,把严谨细致的个人作风体现在每一个数字上。我们戮力同心,只有一个目标,让那些来源于百姓、来源于企事业单位的原始数据变成一个个百分比,变成一个个折线图,变成一篇篇分析报告,变成一座数据做成的彩虹桥,再去服务于民,服务于社会,绽放出梦一般的光辉!
    那些时光里的执法记忆,叫做“成长”。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组认真学习...
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
· 下沉一线 融入基层 做疫...
· 江苏总队打好双线战“疫...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2