版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
我与《统计法》的恋情三步曲_中国信息报
当前位置:[法治利剑] →返回首页
更新时间:2020年03月26日 08:54:56

我与《统计法》的恋情三步曲

■ 国家统计局秭归调查队 王丽君  

    蓦然回首,我与《统计法》已经一起走过七个年头。《统计法》就像一位带着面纱的美丽姑娘,初看时朦胧美,细看时气质美,揭开面纱时的美会令人为之惊艳。
    
    慢慢熟悉你
    
    七年前,刚迈出校园的我什么都是懵懵懂懂,进入调查队大家庭后,被分配到办公室,在了解办公文件处理的同时,学习畜禽监测调查专业。可是每到报表的时候,我就开始头疼了,因为没有工作经验,跟辅调员也不熟,面对有的调查对象迟迟不报表,急性子的我手足无措。我打电话,他们嘴上答应,但是报表却仍然不见踪影。同事提醒我说,年初都给各专业下发了《统计法律事务告知书》的呀,我连忙翻出来看了看,里面便提到了《统计法》,于是我开始认识你,被你吸引,慢慢熟悉你。通过对《统计法》的学习,里面对调查对象报送报表的法律义务规定得很明确,对调查对象迟报拒报的行为也有应负的法律责任。是《统计法》让我有了自信,让我能理直气壮地督促调查对象按时上交报表,以保证调查质量,也让调查对象逐渐对统计调查工作重视起来,良好的统计调查氛围慢慢地建立起来。
    
    紧紧依靠你
    
    五年前,我有幸参与了全国第三次经济普查个体经营户抽样调查工作。记得有一次,我和社区普查员到一家卖茶叶的个体工商户去调查,虽然店主生意很好很忙碌,但仍然很热情地接待了我们。通过闲聊,大家很快地便熟络起来,他也配合地填了表。我们仔细一看他填的经营状况,数字基本就是整数,而且经营收入算下来还是亏本状态,但是通过大家刚才的聊天内容来估算他每年收入的话,便知道他填的不真实。我和普查员耐心地与他沟通,请他如实反映店里的经营情况,店主说:“统计不就是估计嘛,这么认真干吗呀,我要是填多了,别的单位找我收税怎么办?”我们只好搬出《统计法》来,向他说明《统计法》明确规定“被调查对象必须如实上报统计数据”,店主却说:“《统计法》有什么用,报的这些数既不给钱,也不减税的。”我们仍然耐心地跟他宣传讲解《统计法》的意义,强调调查对象的权利和义务,并表示《统计法》有规定,这些数据我们都会严格保密,不会告诉其他单位和个人,不然就是触犯法律了,并拿出手机找出《统计法》,把里面的相关条款给他看。店主通过学习了解,终于改变了之前的想法,最后不仅给我们提供了真实数据,还称赞说:“《统计法》是个好法律啊,以后我上报数据不用顾虑这顾虑那了。”
    
    深深爱上你
    
    三年前,我们从统计局接手了工业生产者价格调查专业,同时依法治统的环境越来越严格,于是便面临了第一次对企业的执法检查。一说执法检查,我马上想到了你,于是我便拿出《统计法》,按照“县级以上人民政府统计机构在调查统计违法行为或者核查统计数据时采取的措施”,到企业一步步地落实检查步骤。到了企业,会计人员提供资料的时候跟我说,以前开展统计执法检查的时候,他们都很害怕,现在好了,有了《统计法》,他们也能用法律来保护自己,只需要按实际情况来填报真实的数据,再也不用提心吊胆了。我才发现,经过30多年的不断完善,你的影响力已经如此之深,不仅保护了数据质量,也保护了统计人员真诚的心。
    《牡丹亭》题记里写道,“情不知所起,一往而深”,可能我与你便是命中注定。你陪我走过七年,我对你的感情越来越深,也是你让我不断认识了自己,让我甘愿在基层调查队点亮自己微弱的光,照亮着我们的法治征途。
    以后的日子,我将满怀对你的深情,与你继续携手同行!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组认真学习...
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
· 下沉一线 融入基层 做疫...
· 江苏总队打好双线战“疫...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2