版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
走进统计法治新时代_中国信息报
当前位置:[法治利剑] →返回首页
更新时间:2020年03月26日 08:54:56

走进统计法治新时代

■ 国家统计局海淀调查队 丁勐  

    2019年10月8日,国家统计局在官网发布关于公开征求《中华人民共和国统计法(修正案)》(征求意见稿)意见的公告。《中华人民共和国统计法》是我国唯一一部统计法律,于1983年12月8日由第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,后经1996年5月15日第八届全国人民代表大会常务委员第十九次会议修正,2009年6月27日再次经第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议修订通过,于2010年1月1日起施行。
    30余年来,《统计法》在规范、指引、保障统计工作有序开展、统计活动有效组织方面发挥了重要作用,见证了中国统计工作的成长,也见证了几代统计人的持续努力。但是随着当前中国特色社会主义事业进入新时代,人民群众有了更高标准的要求,《统计法》的许多规定已经不能适应当前统计改革和发展的需要,统计法治建设亟须与时俱进。
    从国家统计局官网发布的“《中华人民共和国统计法》相关条文修改前后对照表”可以看出,《统计法》的具体条款由修改前的五十条增加至修改后的六十五条,条款增加十五条;同时,很多条款的表述也发生了巨大的变化。认真研读征求意见稿所有条款,可以说很多修改代表了基层统计人的心声,同时也代表了统计改革的方向。
    方向之一:统计工作坚持党的领导。征求意见稿明确“坚持党对统计事业发展的全面领导”,其中第四条由原来的“国务院和地方各级人民政府、各有关部门应当加强对统计工作的组织领导”,更改为“国务院和地方各级人民政府、各有关部门应当坚持党对统计事业发展的全面领导,加强对统计工作的组织领导,保证统计机构和人员的稳定,为统计工作提供必要的保障”。
    方向之二:不让统计工作存在任何责任盲点。修正案强化责任追究及可操作性。新增的第五条中明确“统计工作坚持党政同责、失职追责,对统计弄虚作假的地方、部门和单位,应当追究负有责任的领导人员和直接责任人员责任”,这也意味着,一旦发现统计造假,被追责、问责的不仅仅是统计部门,当地主要党政领导也要被警告,有的甚至会被免职。这一变化,不仅可以产生强大的震慑作用,也是一种不留处理盲点的全覆盖,从而改变以往仅追究到行政主管领导、甚至仅由直接责任人员背锅的状况。
    方向之三:在数据共享的同时保护好调查对象个体信息。长期以来,统计部门在面对越来越广泛的数据共享开发利用方面,一致存在着在数据共享同时保护调查对象个体信息的局面。面对大数据时代,微观信息的利用需求越来越大;另一方面,个人数据的保护需求也愈发强烈。修正案对此作了更为详尽的规定:一方面,多部门共同制定统计调查项目的,可以获得能够识别单个调查对象身份的资料,但仅用于统计目的;另一方面,各级统计机构及有关部门可以对相关资料进行匿名化处理后进行开发利用。
    方向之四:更好地适用大数据时代统计形势。针对统计生产方式相对落后问题,修正案在总则部分增加了倡导性规定,即国家推进互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术在统计中的应用,有计划地加强统计信息化建设,推进统计信息搜集、处理、传输、共享、存储技术和统计工作体系的现代化。同时,要求县级以上人民政府统计机构和有关部门推广使用互联网、物联网等网络报送统计资料,为政府统计工作提升大数据利用搭建法律框架。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组认真学习...
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
· 下沉一线 融入基层 做疫...
· 江苏总队打好双线战“疫...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2