版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
依法治统深入人心_中国信息报
当前位置:[法治利剑] →返回首页
更新时间:2020年05月13日 08:54:56

依法治统深入人心

■ 重庆市北碚区统计局 肖心雨

    为全面实现依法统计、依法治统,在统计工作中,重庆市北碚区统计局用好“法理情”,以法为据,以理服人,以情动人,切实树立执法检查威信,让依法治统思想深入人心,防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确。
    中国的传统文化讲究“情”,古人有说:“上失其道,民散久矣。如得其情,则哀矜而无喜。”意思是在上位的人背离其道,百姓也离心离德了。如果能弄清他们的案情,就应当以怜悯的态度来审理案件。在古代,审视事情,经常先把情理放在法律之前,但在现代社会,从过往的经验教训来看,以“情”治统是不可取的,从“情理法”向“法理情”转变,才能真正实现依法治统,保障统计数据真实。
    
    法为情理之先 以法为据必落实
    
    在过去简单以GDP论英雄时期,部分地区注重于比数据、看排名,出现了“政绩不够,数字来凑”的现象,出现企业虚报数据、对数据结果弄虚作假等,把统计法律法规放到了GDP数字的后面。这就是把“情”摆到“法”的前面,把提高政绩的焦躁情绪凌驾于法律之上。统计应当对数据真实负责,而不是讲个人情谊,为政绩服务。国家对这些统计违法案例的责任追究和案件通报,也为统计执法敲响了警钟:以情治统,带来的是虚假的数字增长,而非实实在在的经济发展,务必要全面落实依法统计、依法治统,杜绝统计造假。
    
    沟通交流要有道 以理服人才交心
    
    近年来,尽管各地统计法治宣传逐渐加强,但在一些群众的心中,还存在一些偏见,认为统计部门的数据有水分。比如在第四次全国经济普查中,笔者有时会碰到一些调查对象在接受调查时表示:“这些报表指标你们自己随便填就是了。”他们没有把如实填报统计数据作为自身义务来看待,认为自己不是大公司,数据就无关紧要了。这正是我们的统计法治还未宣传到位的表现,部分群众缺乏统计法治意识,对自身义务理解不到位,不能意识到自己的统计违法行为。而类似经济普查这样的大型普查,正是我们与调查对象面对面交流的好时机,通过入户填表调查,向调查对象解释我们的数据来源和数据作用,让他们明白即便是一个小商户,也是国家经济数据构成的一分子。理解,能让调查对象更加配合统计工作,也更加意识到统计法治的重要性。
    
    依法治统入人心 以情动人需深入
    
    要进一步推进依法治统的步伐,除了讲明法理,我们还得以情动人,加深与调查对象的情感沟通。在经济普查中,不少普查员都曾遭受过企业或商家的冷落埋怨,但为了保证数据真实,有的普查员多次上门和企业商家沟通,有的普查员深夜还奔波在普查的路上,以真诚打动了调查对象。有人说为什么现在普查对数据这么较真。我想,这是无数统计人正在一步步以自己的真心和理想,改变着我们的统计环境。也许是从一个个体、一个小企业开始,用统计人的真诚,让依法治统的观念逐渐深入人心。

 
[近期推荐]
· 4 月全国居民消费价格同...
· 国务院第七次全国人口普...
· 认真准备 统筹推进 扎实...
· 国家统计局第七统计督察...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2