版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
加强依法防控 推进制度创新_中国信息报
当前位置:[法治利剑] →返回首页
更新时间:2020年06月02日 08:56:57

加强依法防控 推进制度创新

■ 王康康 

    2020年以来,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情,影响全国,席卷世界。疫情面前,国家统计局深入学习贯彻党中央、国务院关于防疫工作重大决策部署,认真落实各项疫情防控措施,统筹推进疫情防控和各项统计工作顺利开展,并取得了积极成效。作为国家统计局司级单位的一名疫情防控联络员,及时传达信息,按要求做好疫情防控各项具体工作,更能感受到健康的珍贵和日常的幸福。参与疫情防控工作,我也深刻体会到加强依法防控、推进制度建设对战胜疫情的重要性。
    说起引发疫情的病毒,人们多视其为仇寇,欲彻底歼灭之。遗憾的是,病毒是五大生物种类之一,人类不可能消灭所有病毒,而要考虑如何健康地与病毒共存。人们通过增强免疫力可以抵御一些病毒的侵袭,抵抗不了的要及时就医问诊。还有一些危害性强、传播快、致病率高的病毒可能会引发疫情,造成重大突发公共卫生事件,比如此次的新型冠状病毒。此类疫情仅靠个体的力量难以解决,要从社会层面上通过立法立规和建立应对机制,协调各方力量一起加强防御,全民皆兵团结一心,才能共克时艰。
    为了应对可能出现的问题,我国已制定了传染病防治法、国境卫生检疫法、突发事件应对法、突发公共卫生事件应急条例等一系列公共卫生及疫情防控的法律法规。此次疫情防控期间,还制定出台了其他一些制度。按照习总书记依法依规做好疫情防控、坚持运用法治思维和法治方式开展工作的要求,政府有关部门、卫生医疗机构及有关单位依法采取应急防控措施,努力保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序。3月份以来新冠疫情在世界范围内肆虐,对比于各国的应对情况,我国体制制度的优越性再一次彰显,展现了极高的社会治理能力。
    虽然此次疫情防控的成绩有目共睹,但如果以问题为导向,我们并不难发现这次考验也暴露出我国在疫情防控机制、公共卫生应急管理等方面也存在短板,需要进一步加强法律制度的贯彻实施。国家统计局建立疫情防控“日报告”“零报告”制度并长期坚持,要求全体同志认真执行北京市及所在小区的各项管控措施,对于确保广大干部职工身体健康和生命安全功不可没。换个角度说,保障公众健康不仅要看疫情之下采取了什么应对措施,更要看日常有没有运转良好的各项长期制度,比如上班期间,大家从单位食堂打包吃盒饭,并不会担心饭菜不安全不卫生,主要是因为单位食堂平日里就一直在执行一系列严格的安全卫生制度。正如习总书记所言,“要坚持预防为主的卫生与健康工作方针”“把问题解决在萌芽之时、成灾之前”。
    只有更加健全的法治体系、更加完善的各项制度、更加现代化的社会治理能力,才能确保人民的福祉,使我们在面对疫情时更加满怀信心。目前国内本土疫情的防控已经基本稳定,但防境外输入的形势依然严峻。古人云“行百里者半九十”,我们不能有丝毫的懈怠。相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,通过依法科学的防控,不仅能够最终战胜这场疫情,还可以激发创新完善有关制度,进一步推动国家治理体系和治理能力的现代化,为推进人类文明发展作出更多贡献。
(作者单位:国家统计局执法监督局)

 
[近期推荐]
· 七人普综合试点总结暨全...
· 国家统计局党组召开会议...
· 中华人民共和国主席令第...
· 十三届全国人大三次会议...
· 全国政协十三届三次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2