版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
举法治利剑 夯统计之基_中国信息报
当前位置:[法治利剑] →返回首页
更新时间:2020年06月12日 08:56:57

举法治利剑 夯统计之基

■ 国家统计局鸡西调查队 邵利民  

    古有云:“经国序民,正其制度”,意即治理国家,使人民安然有序,就要健全各项制度。
    1983年12月8日《统计法》颁布,结束了我国统计工作无法可依的局面,让统计工作有法可依、有章可寻。现行《统计法》于2009年6月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议修订,自2010年1月1日起施行,对科学、有效地组织统计工作,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性有重大意义。2017年8月1日,《中华人民共和国统计法实施条例》的实施,丰满了《统计法》的羽翼,明确了与统计工作有关的各方在防范和惩治统计造假、弄虚作假中的责任,把确保统计数据真实准确贯穿到了整个法律规范中。
    今有语:“法律是治国之重器,良法是善治之前提”。“依法治国”体现出“一切为了人民”的执政理念和法治中国的价值追求。《统计法》作为“依法治国”的组成部分,党中央高度重视统计法治建设工作,先后下发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,以进一步完善统计行为规范。目前我国已经形成一个由统计法律、统计行政法规、统计地方性法规和统计部门规章、统计地方政府规章所组成的全面规范统计工作各个环节和各个方面的统计法律体系,为推动统计改革发展奠定了坚实的基础,为提高统计数据质量提供了有力保障,为维护政府统计公信力提供强有力的支持。
    “天下之事不难于立法,而难于法之必行”。制定法律规章政策并不难,难的是有法必依。如果有了法律却束之高阁,或者实施不力,那制定再多法律也无济于事。随着统计法律法规的不断完善,统计执法工作取得了一些成绩,但也暴露出部分统计法律规章落实不到位、统计法律法规实施力度不够等问题。笔者认为,究其根本是没有把“法制”升华到“法治”观念上来。打铁还需自身硬,做为统计工作者,依法统计是职责所在,更是作为公民在法治环境中的使命。只有认真学法,才能知法懂法;只有懂法,才能成为一个守法的公民;只有我们自己守法,才能拿起法律武器来保护自己的权利,维护国家的利益,维护法律至高无上的尊严。高悬法治利剑,净化统计环境,夯实统计工作基础,执法必严,违法必究,坚决维护《统计法》权威,养成守法习惯,培养懂法意识,提高执法能力,让法律明灯护航统计之舟。
    法治是国家治理体系和治理能力现代化的必由之路。权利在规则中行使,义务在规则中履行,自由在规则中拥有。让我们为建设中国特色社会主义法治国家、实现中华民族伟大复兴中国梦尽统计之力。

 
[近期推荐]
· 国务院第七次全国人口普...
· “四个保障”兜底确保有...
· 北京开展人普试点督导检...
· 山东召开人口普查工作视...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2