版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
应避免金融科技发展出现五大失衡_中国信息报
当前位置:[观点集粹] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月25日 09:01:48

应避免金融科技发展出现五大失衡

□ 孙国峰/文
 
    近年来,我国金融科技发展迅速,但要推动金融科技持续健康发展,需要避免在快速发展中可能出现的五大失衡。
    第一,金融科技公司之间的发展失衡。因为金融科技新的监管制度框架和充分竞争的市场环境还在发展过程当中,有可能缺乏对真正通过科技手段为金融机构提供科技服务的公司足够的激励机制,也有可能会影响优质公司的可持续发展。
    第二,数据分布和数据使用的失衡。金融巨头产品线的汇集同时聚集了大量的数据,而拥有大数据的金融科技巨头,客观上可能会成为数据寡头,会带来数据垄断。数据垄断比技术垄断更难突破,容易产生所谓的数字鸿沟问题,形成“信息孤岛”。金融数据依赖于大数据,“信息孤岛”的形成不利于行业良好的发展生态。
    第三,金融科技公司与金融机构之间发展的失衡。由于金融机构和金融科技公司面临着不公平竞争的制度环境,主要表现在商业银行受制于《商业银行法》第43条的规定,不能持有科技公司的股份。但反过来说,金融科技公司可以在满足监管规定的条件下获得金融牌照并从事相关业务,这样有可能会造成金融科技公司和金融机构之间发展的不平衡。
    第四,金融科技和监管科技发展的失衡。在发达经济体中,监管科技发展得比较快,是因为在严格的监管环境下,金融机构往往会被巨额罚款,促使其为了满足监管要求而引入高科技手段。在此基础上,监管机构也开始发展监管科技。但中国目前是采取鼓励和包容的态度,金融自身对发展监管科技动力不足。面对金融科技行业不断增长的海量业务,监管当局的监管成本将不断地上升。过去体现为人力成本,现在更多地体现为资金投入。如果资金投入跟不上,金融科技和监管科技的发展就会出现失衡。
    第五,金融消费发展和金融消费者保护之间的失衡。由于部分金融科技公司风险控制能力比较弱,内控制度不健全,监管体系还在发展完善过程当中,有可能会导致金融消费者保护力度不够。一旦发生金融风险事件,消费者权益得不到充分保护,有可能会影响到金融稳定,最终影响到金融科技行业发展的生态环境。
    健康的金融科技生态应该包含以下几个方面:金融科技公司之间的竞争更加公平有序;金融科技与金融机构共融发展,优势互补,实现互利共赢;技术要同时为金融机构和监管机构服务;金融科技的发展要回归到金融服务业的本质,融通资金服务实体经济,防范金融风险。
    那么,应如何建立金融科技新生态?第一,要完善法制。随着金融科技的发展,有必要为金融科技建立一套完整的法律体系,从根本上为行业的发展建立一系列完整的规则。
    第二,监管能力适度化。例如,发展监管科技的成本可以实现内部化。在建设新系统的时候可以为监管当局建造监管系统,同时为了防范道德风险,监管当局也可以聘请独立的第三方机构进行评估。
    第三,政府和监管部门要制定技术标准,通过制定完整的行业技术标准,有效地规范市场准入和退出,为金融科技行业提供公平竞争的市场环境。
    第四,政府和监管机构要做好金融消费者的保护。这包括两方面:首先是政府和监管当局要重视金融消费者的保护,重视数据的安全性和完整性;其次是金融科技公司要做好金融消费者的保护。
    第五,金融机构要由中介机构提供专业服务。除了完善法制以外,还需要贯彻法律的良好环境,需要会计师事务所和律师事务所等中介机构为金融机构提供专业的服务。
    第六,协会要发挥组织的功能。要配合做好相关监管工作,规范行业科技的发展,促进行业信用建设和信息共享,为金融科技行业、企业提供沟通监管、促进业务发展的机会。
摘编自第一财经
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2