版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国金融业发展存在三大“超前”_中国信息报
当前位置:[观点集粹] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月22日 08:35:23

中国金融业发展存在三大“超前”

□ 李稻葵/文

    自1997年亚洲金融危机爆发以来,中央每五年召开一次全国金融工作会议,每次均带来金融格局的重要变化。2017年全国金融工作会议强调,用改革来促使金融体系为实体经济服务,防控金融风险,加强金融监管。
    当前中国金融业发展的问题可以用三大“超前”来总结。
    第一个“超前”是金融体系的流动性超过了实体经济的实际需要。2008年国际金融危机爆发以来,中国经济的流动性不断攀升,按广义货币计算,现在已经约为实体经济的200%,不管是看绝对量还是看相对GDP的比重,都处于全球第一。
    金融体系既要避免“黑天鹅”,又要提防“灰犀牛”。中国金融体系最大的“灰犀牛”,是流动性严重超前于实体经济的需要。在发达经济体中,金融资产的存量,尤其是固定收益的金融资产存量并不低于中国,但是他们的结构与中国不同。中国经济中流动性金融资产,即银行存款加货币的存量,远远高于债券的存量,而美国等发达经济体却相反。这为中国的金融稳定埋下了隐患。
    第二个“超前”是部分金融服务超前于实体经济的发展。这主要体现为大量的金融交易都是自我循环、自娱自乐的。例如银行之间的拆借十分活跃,银行间大量的理财产品,其背后的支撑其实是银行间的相互拆借。非银机构与银行之间也有大量的、正常业务之外的混业拆借。这种自我循环式的发展表现为金融行业所产生的附加值虚高。
    第三个“超前”是整个金融市场的发展超前于监管体系和法律体制的约束力。金融市场与其他市场的不同之处在于,金融市场交易复杂,跨时区跨地域,参与人群极其庞杂,易于引发社会群体情绪波动。因此,金融交易必须要有强有力的监管,还必须要有法制的力量介入。
    根据以上分析,未来五年中国金融业发展有六大走势。
    第一,货币存量增速有望逐步下行,低于名义GDP增速。货币存量增速相对GDP增速的下降,是化解系统性金融风险的根本要求。今年上半年以来,由于加强了对银行间以及金融机构之间拆借的管理,银行体系创造货币的速度放缓,出现了多年以来久违的广义货币增速低于名义GDP的良好局面。这一格局在未来五年有可能继续发展,其结果是银行间拆借的活跃度会持续下降,资金紧运行的态势将会持续存在。
    第二,小型金融机构将会蓬勃发展。金融回归服务实体经济的初衷,要求多元化的金融服务。小微企业、创新企业只能由创新型的小型金融机构来对接。这些小型金融机构也完全有可能纳入政府“大监管”的范畴之内。所以,未来五年贷款保险、小型贷款、消费金融乃至于基于互联网交易大数据提供金融服务的机构将会蓬勃发展,相关的监管条例也会逐步跟进。
    第三,金融服务对外开放的步伐将加快。中国的商业银行、证券公司和保险公司等将进一步对外开放,通过开放化解国际上尤其是跨国公司对中国经济开放逆转的质疑。
    第四,人民币国际化将会稳健放缓。人民币国际化本质上要求跨境资本流动逐步开放,而当前中国金融市场监管并不到位,流动性又相对充足,因此靠简单的放开跨境资本流动的办法推动人民币国际化,蕴藏着巨大的风险。
    第五,金融资产价格将会出现结构性调整。由于整体上未来五年要控制金融风险,低风险金融产品(如业绩好的上市公司)的价格将会上扬,而高风险金融产品的价格将会下降。
    第六,人民币汇率将稳中略升。整体上讲,未来五年中国经济中的流动性增速将会放缓,而实体经济的增速可能加快,因此人民币汇率将稳中略升。
摘编自凤凰国际智库

 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2