版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从人口“争夺”看城市竞争新格局_中国信息报
当前位置:[观点集粹] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月10日 08:58:32

从人口“争夺”看城市竞争新格局

□ 李宇嘉/文
 
    肇始于2014年的“人口大战”,近期有几个变化:一是京沪这两个从不缺人才甚至要疏解人才的超级城市,近期也加入“抢人大战”;二是二线城市人才争夺“白热化”,人才学历门槛降至大中专及技工,年龄门槛降至50岁;三是专设人才落户的公共户口,并放松投靠落户(夫妻投靠、子女投靠、老人投靠)门槛;四是社保和纳税年限(一般不低于5年)落户范围不断扩大,外来人口落户门槛降低,租房落户政策渐次“落地”。
    在目前我国高职高专甚至大学本专科教育基本覆盖适龄人口的情况下,人才引入和落户门槛放松,也意味着“抢人才”转为“抢人口”。
    当前人口“争夺战”全面爆发的原因在哪里?
    笔者认为,首先就是当今“人的因素”之于城市和区域发展之重要,是过去所不能比拟的。过去,人口往往被认为是负担,但现在,随着城镇化推进、社会保障覆盖城乡,道路、物流、通讯等基础设施互联互通,互联网普及拓宽了视界,城乡居民分享城市化、工业化红利比过去任何时候都强烈。同时,消费观念更新,信用消费普及。
    其次,1998年“房改”以来,房地产市场化、城镇化快速推进,但房地产市场化一直快于城镇化,城市范围扩张很快、新区新城建了很多,但人口迁入速度较慢。2000-2011年,我国城镇建成区面积增长76.4%,远高于城镇人口50.5%的增长速度。目前,全国县以上规划建设的各类新城和新区,合计超过3500个,规划人口达34亿,能容纳全世界近一半人口。2014年以后,随着人口流向和楼市空间发展分化,国家政策转向“人的城市化”,并控制城市扩张、“土地城市化”,地方政府也开始以引入人口填充已落成的城市空间。
    近期,国家发改委发布《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》,明确提出“人地钱挂钩”的政策,即上级转移支付、新增建设用地指标与落户人口挂钩,落户的人口越多,财政转移支付、新增用地也越多。2014年以来,为抑制地方“土地城市化”和地方债务,大城市划定边界,严格控制新增建设用地。
    近日国土部在受理各地2018年建设用地申报中提出,“省级国土部门应依据城市2014-2016年平均供地率,审核城市新增建设用地规模”。近几年,大城市供地完成率普遍在40%-60%。想获得指标外的新增供地,各地只能靠增加户籍人口了。
    更重要的是,我国人口形势逆转,流动人口和劳动人口双双下降。另外,老龄化和新增人口锐减从两头削弱已趋式微的人口基数。
    而且,近年来互联网、高铁和轨道、基础设施等实现互联互通,依靠外需的发展模式让位于内需驱动,人口和物资流动成本下降、便利性提高,产业迁入和新产业引入变得顺畅。
    这就是为何,近年来高铁节点型城市和人口大省的核心城市,综合人口增速、经济增速、产业布局、城市面貌的整体改善要优于京沪穗深等一线城市。特别是,近年来房价和房租快速上涨,人口在京沪穗深扎根的难度更大了,生活成本更高了,京沪穗深等超大城市的相对竞争力下降。
    再次,互联网和内需崛起的新时代,在新经济和消费成为增长引擎的前提下,相对于过去主政者重视高等级人才,现在一般人才和创新思维显得更重要,这就需要人口大规模集聚以激活交流。
    人口增长速度下降、红利人口减少,对于各大城市来说,集聚人口和人才的竞争就是“零和博弈”,这就是“人才大战”如此激烈,并转化为“人口抢夺”的原因。
    当然,对于京沪来说,到2035年,常住人口分别控制在2300万和2500万左右,未来几年年均只有15万左右的增量户籍指标。在“减量发展”定位下,考虑到留给现有户籍人口的增量指标、积分入户的指标,剩下的稀缺指标只能给高等级人才了。因此,京沪常住人口减少是必然的。对其他城市而言,一方面要吸附京沪流出的人口,另一方面更要吸收本省流动人口、其他省份外流人口,特别是全国高校毕业生。
    当然,落户和住房等优惠政策力度越大,人才和人口流入也越多。因此,未来城市间“抢人大战”会继续上演。
摘编自《每日经济新闻》
 
[近期推荐]
· 内需挑大梁支撑中国经济...
· 从先行指标看中国经济发...
· 今年以来我国工业和服务...
· 从制药大国迈向制药强国
· 中央财经委员会首次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2