版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
深圳“二次房改”意义重大_中国信息报
当前位置:[观点集粹] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月26日 08:43:53

深圳“二次房改”意义重大

□ 李宇嘉/文

    6月5日,深圳市住建局发布《深圳市人民政府关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》,引起巨大反响。业内普遍认为,这是深圳市的“二次房改”,它将深刻影响深圳房地产市场,构建楼市管理长效机制,抑制投机投资,并为其他城市甚至国家住房制度改革提供借鉴。
    目前,在住房市场化改革、住宅产业化及社区打造、公共配套等方面,深圳均走在全国前列。但经过40年高速发展后,深圳已进入高度城市化阶段,土地开发强度(建设面积/市域面积)达到47%,逼近生态控制线。与此同时,深圳也是国内人口、产业吸附能力最强的城市,常住人口从2000年的701万增长到2017年的1400多万。
    2016年以来,尽管在调控政策高压下深圳房价相对稳定,短期“需求过旺-房价上涨”的循环被控制住,但市场对未来房价的乐观预期并未发生大的改变。房价过快上涨,已导致深圳房价、人口、产业、城市出现恶性循环甚至“空心化”的趋势,即房价上涨,空间“房地产化”(工业区改造)、居住高成本、产业外迁。
    深圳本次出台的文件最大亮点是重构住房体系,即对房改20年来以市场化供应商品住房的模式进行纠偏。今后政策性支持住房和商品住房的比例设定在6:4。可以看出,深圳市试图在贯彻“房住不炒、租购并举”的原则基础上,从顶层设计打造“人口-产业-城市”良性发展的新住房制度,并通过“八大供应渠道”“六大保障渠道”来确保顶层设计落地。
    在供应渠道上,深圳既强调市场和增量,更强调政府和存量;而在保障渠道上,既响应了深莞惠都市圈、深汕新区带来的宝贵土地资源,也响应了深圳轨交快速延伸在空间上的突破效应,体现了尊重历史和现实。如果深圳能够打破当前的困境,其意义配得上“二次房改”,也不枉为改革窗口、试验田。
    调研发现,“十二五”期间国家3600万套保障房任务下,分解到地方的硬性任务(土地供应、住房供应),最后都有追求“数量目标”的嫌疑,很多项目供应在偏远和配套不完善的地方,“空置”和落地不足现象并存。
    此外,深圳与东莞、惠州在房地产市场上已实现一体化,东莞和惠州60%的商品房卖给了深圳居民。但是,地方政府对于跨界区域的一体化规划、公共服务均等化、轨道交通无缝对接等,多数还停留在图纸上、政府协调会议上。跨界区域配套滞后,导致劣币驱逐良币,购房人群多以投资性购房为主,变相恶化了深圳区域的供求矛盾、拉升了房价上涨预期。
    从本质上讲,引进产业也好、吸引人才也好,都有客观性,无可厚非。但很常见的现象是:地方政府对经济增长、产业绩效的关注,大于对住房供应的关注。
    深圳提出人才住房以吸引人才,这与国内二线城市近期如火如荼的人才政策并无本质差别。基于各种现实的因素,通过各政府之间协调以推进人口、产业在空间上重构变得无比艰难,基于利用效率最大化的土地供应难以在深莞惠三地间推进。
    目前,深圳存量住房有5.04亿平方米、1041万套。按照常住人口计算,几乎达到人均一套房,这样的住房供应规模在国内难有第二个,问题究竟出在哪里?
    问题的关键在于占了总供应51%的城中村,被认为配套不够。面对过高的房价,低廉的城中村才是深圳吸引人才、降低就业和生活成本的最大利器。当前的解决之道无外乎两个:要么大规模减少产业用地保有量,增加住房用地;要么就拆掉城中村,增加所谓的合格住房供应。先看前者,基于经济增长业绩考虑,减少产业用地对地方政府来说不是上策;再看后者,任何盘活和再利用都意味着成本增加、房价被推高、低廉住房供应减少。
    笔者认为,深圳的转型升级已经取得了很大的成效,现代服务业对经济贡献超过70%,未来是否还需要那么多工业用地空间、是否还要保持那么多的大项目、大企业,值得更精细地规划。本次深圳的“二次房改”值得赞赏,但需要突破的地方还有很多。
摘编自《每日经济新闻》

 
[近期推荐]
· 建设美丽中国的总部署
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2