版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
电力需求总体趋缓  结构调整迎来契机_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月27日 09:21:15

电力需求总体趋缓  结构调整迎来契机

■ 本报记者 鄢来雄/文
 
      4月15日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,核准开工建设“华龙一号”核电示范机组。此前不久,为首都服务了近60年的老电厂——国华北京热电厂机组全部正式关停。按照计划,2016年华能热电厂也将关停,届时,北京四大燃煤电厂将全部关停。四大电厂关停后将减少920万吨燃煤消费,相当于3.5个首钢搬迁减少的燃煤量。
      上述举措反映出我国电力能源结构正在加快调整,以火电为主导的电源结构正在朝着有利于电力结构优化的风、光、水、核等多元化体系改善,这将大大促进我国电力工业的节能减排和可持续发展。
需求趋缓,电力工业结构调整迎来新契机
当前,我国经济发展迈入新常态,对电力的需求总体有所放缓。国家统计局和国家能源局日前发布的数据显示,今年一季度,我国全社会用电量累计12901亿千瓦时,同比增长0.8%,增速比去年同期回落4.6个百分点。其中,3月份全社会用电量同比下降2.2%。分产业看,第一产业用电量同比下降1.9%;第二产业用电量9079亿千瓦时,下降0.6%;第三产业用电量增长7.0%;城乡居民生活用电量增长2.6%。与此同时,一季度全国发电设备累计平均利用小时为954小时,同比减少84小时。
      而据中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)发布的《2014年电力工业运行简况》显示,2014年全国全社会用电量同比增长3.8%,远低于电力装机容量增长的速度。2014年全国发电装机容量为13.60亿千瓦,比上年增长8.7%。
      分月度看,2014年上半年全社会用电量各月增速总体处于5%左右的增长水平,下半年除8月因气温因素负增长外,其余各月增速总体处于3%左右的增长水平。从分月数据观察,电力消费增幅平稳回落的态势反映出当前经济增速是平稳趋缓而不是急速下降,仍处于合理增长区间。
      从发电设备利用小时数观察,2014年全年全国发电设备平均利用小时数为4286小时,同比下降5.2%,创下近年来新低,降落在中电联界定的电力供需平衡有余范畴内(5000小时以下)。这和去年夏天平均气温偏低,空调用电负荷低有一定的关系,更主要的原因则是经济发展放缓,社会用电需求下降所致。
      电力需求下降,固然会给电力企业经营带来较大困难,但也正是我国电力工业实现结构调整、优化发展的好时机。
传统火电主导的市场格局正在悄然生变
事实上,受电力消费需求放缓、非化石能源发电量高速增长和节能减排的环保压力等因素影响,我国传统火电主导的市场格局正在悄然发生变化。
      据中电联数据显示,2014年我国火电发电量自1974年以来首次出现负增长,全国全口径火电发电量4.17万亿千瓦时,同比下降0.7%;火电设备平均利用小时数4706小时,同比降低314小时,为上一轮低谷1999年(4719小时)以来的年度最低值。其中,2014年全国6000千瓦及以上电厂发电设备平均利用小时为4286小时,同比减少235小时,为1978年以来的最低水平。今年1-3月份,全国规模以上电厂火电发电量10469亿千瓦时,同比下降3.7%,增速比上年同期降低8.4个百分点。
      相比之下,我国非化石能源发电装机容量和发电量则不断取得新突破。截至2014年底,全国全口径发电装机容量为13.6亿千瓦,同比增长8.7%,其中非化石能源发电装机容量4.5亿千瓦,占总装机容量比重为33.3%。2014年,全国全口径发电量5.55万亿千瓦时,同比增长3.6%,其中非化石能源发电量1.42万亿千瓦时,同比增长19.6%;非化石能源发电量占总发电量比重自新中国成立以来首次超过25%,达到25.6%,同比提高3.4个百分点。
      非化石能源中,2014年,全国水电装机容量和发电量分别历史性突破3亿千瓦和1万亿千瓦时。其中,发电量同比大幅增长19.7%,首次超过1万亿千瓦时,达到1.07万亿千瓦时。设备利用小时数则较去年同期提升335小时达3653小时,为9年来的最高水平,创下了1996年以来的年度次高值(最高值为2005年的3664小时),同比提高293小时。同时,核电、风电的发电量也分别增长13.20%、12.20%,分别达到1262亿千瓦时和1563亿千瓦时。
      今年1-3月份,全国规模以上电厂水电发电量1715亿千瓦时,同比增长17%,增速比上年同期提高7.3个百分点;核电发电量353亿千瓦时,同比增长29.7%;风电厂发电量464亿千瓦时,同比增长24.6%,增幅比上年同期提高13.6个百分点。
清洁能源投资步伐加快,结构调整力度加大
从投资角度观察,我国电力工业的火电投资有所下调,而清洁能源投资步伐加快。
      2014年,全国火电投资完成952亿元,同比下降6.3%,而在2005年,我国火电投资规模曾高达2271亿元,自2006年到2012年,我国火电投资已经连续6年下降;水电投资完成960亿元,同比下降21.5%。
      风电投资则大幅增长52.8%,全年完成投资993亿元,首次超过水电、火电、核电投资,成为电源建设中完成投资最多的一类,基建新增并网风电装机容量2072万千瓦,年度新增规模首次超过2000万千瓦,同比增加585万千瓦。
      核电投资完成569亿元,同比下降13.8%,但是全年新增核电机组5台、547万千瓦,是投产核电机组最多的一年。目前我国在建核电机组27台,约占全球在建核电机组的1/3。而且,现役的23台核电机组一直保持安全运行,核电机组的各项性能指标均处于全球中上水平。
      今年1-3月份,全国电网工程完成投资594亿元。其中,水电、核电和风电等清洁能源完成投资占电源完成投资的71.3%,比上年同期增长0.8个百分点。
      从国家能源局召开的全国“十三五”能源规划工作会议上披露的信息来看,到2020年,我国力争常规水电装机达到3.5亿千瓦左右;风电和光伏发电装机分别达到2亿和1亿千瓦以上;核电运行装机容量达到5800万千瓦、在建达3000万千瓦,这意味着我国能源电力结构调整的力度还将进一步加大。
      当然,从较长时期来看,我国电源结构以煤电为主的格局不会改变。因此,须在加快转变电力发展方式,着力推进电力结构优化和产业升级的同时,坚持优化发展煤电,高度重视煤炭绿色发电,推行煤电一体化开发,加快建设大型煤电基地;鼓励发展热电联产;大力推行洁净煤发电技术,加快现有煤电机组节能减排改造,因地制宜改造、关停淘汰煤耗高、污染重的小火电。
      未来,随着电力结构调整进一步完善和电力需求的刚性增长,我国电力工业将迎来新一轮的发展期,也必将更加安全、经济、绿色、和谐。
 

加快电力结构调整刻不容缓
■  鄢来雄/文
 
      日前,广东河源市数百名市民聚集抵制河源电厂二期火电项目上马一事引发社会强烈关注。这一方面反映出公众对环境安全的诉求越来越强烈;另一方面,折射出我国能源结构调整确实已经到了刻不容缓的地步。
      较长时期以来,我国电力工业发展以火电为主。但是由于技术等原因,我国火电项目对环境带来较大的污染。频频出现的雾霾天气让民众对化石能源项目颇多微词,今年的《政府工作报告》中提出的节能减耗指标也对我国化石能源发展提出了严苛要求。发展以风、光、水、核等多元化的清洁电力能源,不仅成为当务之急,更是未来能源结构调整的不二之选。
      从国情来讲,我国地域广大,风、光、水等自然资源较为丰富,具备加快发展少污染、无污染的非化石能源的天然条件。此外,我国核电技术也保持较高水准,目前我国在建核电机组27台,约占全球在建核电机组的1/3。而且,现役的23台核电机组一直保持安全运行,核电机组的各项性能指标均处于全球中上水平。这些都为我国实施电力能源结构调整战略提供了有利条件。
      从技术角度而言,经过“十一五”以来大规模实施节能技术改造,现役煤电机组的经济节能降耗潜力已经很小了,再改造的经济投入与产出比大幅度下降,继续提高效率空间有限。加快发展非化石能源,势在必行。
      从世界范围内观察,非化石电力能源正在引领国际能源发展趋势。
      从未来发展来看,我国虽然已成为世界第二大电力装机大国,但人均发电装机和人均用电量目前仅为世界发达国家平均水平的1/3左右。电力工业的发展空间仍然巨大。而且,从中长期看,我国已进入全面建设小康社会的关键时期和工业化、城镇化不断深入发展的阶段,电力需求必将刚性增长。因此,作为国民经济的基础产业,电力工业还将保持一定的发展速度。
      未雨绸缪,加快转变电力发展方式,着力推进电力结构优化和产业升级,正是为了更好地适应我国电力工业即将迎来的新一轮的大发展机遇。
 
 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2