版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国际会展业发展特点和趋势_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月29日 09:26:38

国际会展业发展特点和趋势

□  高颖\文
 
    国际会展业历史悠久,可以追溯到最早的展销会。发达国家的会展业已成为一个相当成熟的产业,无论是在行业管理、展馆经营、展会组织方面,还是在市场拓展、品牌扩张等方面都积累了丰富的经验。
欧美引领国际会展业
欧美是国际会展的主要发达地区。欧洲会展经济历史悠久,整体力量最强、规模大、国际化程度高、专业性强。欧洲一些国家,如德国、意大利、法国、英国都是世界级的会展业大国。根据德国贸易展览协会统计资料显示,欧洲超过10万平方米的展览场馆有24个,其中仅德国就有9个。德国被誉为世界展览王国,每年举办约130个国际性贸易博览会,净展出面积690万平方米,每个展览会平均展出面积超过5万平方米。德国拥有23个大型展览中心,展览总面积达256多万平方米。
在北美地区,美国和加拿大是国际会展业的后起之秀,尤其美国已成为举办国际贸易博览会的主要国家,吸引着世界各国的客商。美国每年举办净展出面积超过500平方米的展览会约4000个,展出总面积约4000多万平方米,参展商100多万,观众超过7000万。
      在亚洲,新加坡和中国香港地区的会展业也十分发达。新加坡市曾被总部设在比利时的国际协会联合会评为“世界第五大会展城市”,并连续17年成为亚洲首选会展举办地城市,每年举办的展览会和会议等大型活动达3200多个。香港是亚太地区重要的会展中心之一,被誉为“国际会展之都”。每年在香港举办的大型会议超过420个,来自世界各地的与会代表多达3.7万人。
发展各具特色,趋势形态各异
从发展形势来看,国际会展业呈现出如下特点和趋势:
      政府对会展业的发展提供必要的支持。在欧美发达国家,政府在会展业的发展中扮演着重要的角色。与中国不同,这些国家的政府并不直接参与展览会的组织和管理,而是对会展业的发展提供必要的支持,如场馆建设投入、组织企业出国参展等。
      依托城市产业培育会展品牌。一个地区会展业的品牌与其本身的产业发展特点密切相关。例如以时尚产品著称的法国巴黎,因为培育了许多时装展、化妆品展等国际著名展会而被誉为“展览之都”。在德国,许多专业性展览会也都是以城市产业发展起来的。如工业重镇汉诺威的工业博览会、杜塞尔多夫的国际印刷包装展、旅游城市纽伦堡的玩具展等。这些专业性展览会使这些会展城市在世界会展舞台上各领风骚,打造了德国会展城市品牌。
      通过投资、收购、兼并等手段扩张和重组展览资本,形成展览公司集团化趋势。由于展览规模直接与展览效果和效益挂钩,展会大型化己成为国际展览业的发展趋势,发达国家不断通过收购的方式来扩大各自的展会规模,优化资本结构,提高市场占有率,形成了展览公司集团化的趋势。
      展会日趋专业化、国际化,消费类展会呈现出旺盛的生命力。一是专业性的展览己成为国际会展业发展的主流,代表着会展经济的发展趋势;二是展会的国际性不断增强,近年来,各国展览公司开始重视开发国外市场,利用各种营销方式吸引国外企业参展,大大增强了展会的国际化程度;三是消费类展会呈现旺盛发展势头,与贸易展相比,消费类展会能够将展览与休闲娱乐活动紧密结合起来,吸引更多的参观者,获得可观的门票收入。
      网上展览方兴未艾。互联网具有无可比拟的渗透性和广泛性,可以超越时空的限制。作为一种与实物展览互补的展示形式,网上展览在美国、德国等发达国家方兴未艾。
对中国会展业的启示和借鉴
从世界范围内来看,中国仍面临着会展经济相对滞后、政策供给相对滞后、行业自律组织发展滞后等问题。因此,中国应在根据自身特点发展会展业的同时,借鉴国际会展业的成功经验和做法,顺应国际会展业发展趋势,推动会展业的健康快速发展。
      一是明确政府定位,为会展业的发展创造良好的运行条件。政府应明确自身定位,从具体的组展活动中退出来,精力主要集中在支持会展场馆及其相关的基础设施和配套服务设施建设、支持企业出国参展、制定会展业的运行和竞争规则上来,为会展业的发展提供一个良好的发展环境。
      二是整合会展资源,加强联合,实现优势互补。加强中国国内跨地区、跨省际的会展市场联合,做大会展品牌。建立具有国际竞争力的展览集团;加强展览项目联合,培育大规模的品牌展会。
      三是大力开展网络展览,实现实物展览和网上展览的相互补充。
      四是进行展览营销创新,增强展会国际化程度。
 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2