版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
电子信息制造业:引领中国制造转型升级_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月08日 08:57:47

电子信息制造业:引领中国制造转型升级

■  孙靓/文

    历时近3年,我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领——《中国制造2025》终于尘埃落定。近日,国务院正式发布了《中国制造2025》,全面部署推进实施制造强国战略。这是我国第一次从国家战略层面描绘建设制造强国的宏伟蓝图,确立了发展世界制造业强国的战略目标。
电子业引领中国制造升级换代
    中国制造在经历低成本、人口红利、生产要素廉价的阶段之后,开始进入了一个新阶段,电子信息制造业将引领中国制造业升级换代。
2015年一季度,全球工业整体疲软,欧盟、德国、日本、巴西、南非工业经济都面临增长压力,世界经济仍处在危机后的深度调整之中,“波罗的海贸易指数”显示当前外部需求明显不足。
    我国工业经济自2013年以来向6%-10%的中高速增长区间换挡,2015年4月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.9%,低于2014年年内低点。不过,制造业中的电子信息制造业依然维持高速增长,1-4月,规模以上电子信息制造业增加值同比增长11.5%,高于去年同期0.2个百分点,高于工业平均水平(6.2%)5.3个百分点,其中4月当月增长10.2%,高于工业平均水平(5.9%)4.3个百分点。1-4月,销售产值同比增长8.7%,利润总额同比增长23.3%。
    2015年,电子信息制造业面临不错的政策环境和市场机遇,其中《中国制造2025》规划正式出台,以SDN、NFA技术为代表的下一代信息网络面临市场机遇,同时,以物联网为代表的新ICT技术融合发展,也为产业进一步打开了市场空间。电子信息制造业的新动力已开始向创新驱动转变。
几大细分行业各领风骚
通信设备制造业仍然是产业发展增速最快的行业,在过去的两年多时间内,成为产业快速增长的领军者。但从2013年三季度开始,由于智能手机市场正逐渐饱和,行业增速已经持续下滑。截至2015年4月,通信设备行业销售产值增速已经降至10.2%。预计通信设备行业仍将是电子信息制造业最重要的引领者,但鉴于智能手机市场的逐渐饱和,增速仍将持续下降。
    受智能电视和智能家居的引领带动,家用视听行业一改低速增长态势,进入较快增长区间。1-4月,家用视听行业实现销售产值同比增长6.5%,高于去年同期2.2个百分点;全行业生产彩色电视机4753万台,增长2.5%,其中液晶电视4434万台,增长2.4%,占比93.3%,持续回暖趋势明显。
    1-4月,计算机行业实现销售产值同比增长2.5%,高于去年同期0.2个百分点,但计算机行业占全行业比重仍继续下滑。展望2015年,联想成功并购IBM X86服务器的后续效应将显现,带动提升我国服务器行业国际竞争力,以及云计算发展的巨大需求,可能带动计算机产业的发展。而随着平板显示产业自给率的不断提高,电视供应链不断完善,但智能电视面临的内容监管不确定性增加,家用视听行业发展喜忧参半。
    经过大半年的运作与整合,集成电路产业在政策推进下不断追赶前进,电子器件行业实现快速增长,增速位居各行业之首。1-4月,电子器件行业销售产值同比增长13.3%,高于去年同期5.1个百分点,高于全行业平均水平4.6个百分点。出口交货值同比增长8.8%,高于全行业平均水平6.3个百分点。受惠于以便携式移动智能设备、智能手机为代表的移动互联设备的快速增长,预计中国集成电路市场将继续平稳增长。
    在细分领域,光伏、平板显示和LED行业运行良好。据光学光电子协会统计,一季度平板显示器件销售规模约220亿元,同比增长10%,营收预计380亿元,同比增长18%。据中国半导体照明/LED产业与应用联盟统计,LED行业内主要企业表现出销售收入和利润同步增长,大型企业和具有特色的企业成长性良好。
智能硬件与跨界转型成关键词
电子制造业产业转型中,智能硬件与跨界转型渐成气候。这将是今后行业发展的方向。
    手机制造商加紧转型可穿戴设备。一方面,我国智能手机厂商已经具有世界级规模,具有挑战新兴领域的实力;另一方面,智能手机增长从高增长区间进入正常增速,推动智能手机厂商对新型领域的布局。2015年,苹果正式推出可穿戴手表Apple Watch,这一款被期待的明星产品点燃了可穿戴市场。国内智能手机巨头也积极布局可穿戴领域,小米已投资25家与智能硬件相关的公司,涉及网络监控头、智能血压计等领域,有望增强小米用户群黏度,进一步提升增值服务类型和方式;联想已发布了首款智能手环SW-B100,并且随着对摩托罗拉收购的进行,Moto360等可穿戴产品也将进一步充实联想的可穿戴家庭。2015年美国消费电子展(CES)期间,中兴、华为也推出了智能手表等可穿戴新品。
    计算机、家电企业增强全产业链智能化。紫光集团通过对国内芯片龙头企业展讯通信和锐迪科的并购,在短时间内跻身全球芯片设计企业前20名,并一举成为内地芯片设计行业的龙头企业,迅速进入芯片行业全球第一梯队,对于改变目前我国芯片设计业过于分散、企业规模过小的发展困局具有极其重要的示范效应。餐饮企业湘鄂情与安徽广电联合,跨界进入安徽省家庭智能有线电视云终端,而海尔电视和阿里巴巴联手发布海尔阿里智能电视,这些举动都成为2015年智能电视和智能家居领域跨界合作的风向标。
    智能汽车可能成为下一个跨界竞争新领域。智能汽车涉及电子元器件、芯片、软件、互联网等电子信息领域,实现技术的融合、产品的融合、业务的融合和模式的融合。国际IT巨头已经积极入局智能汽车领域,如苹果、谷歌、微软将移动智能终端操作系统向汽车迁移,而国内的小米、中科博太等企业,也开始积极关注向智能汽车领域的跨界发展,发挥既有的智能操作系统生态圈优势,或通过掌控智能芯片等核心关键技术,实现信息技术与智能汽车的融合。
电子制造业亟待形成新兴增长点
    政策引导将为产业发展注入新鲜活力。2014年以来,在集成电路、平板显示、光伏企业规范条件、彩电行业/手机行业品牌建设,以及推进云计算创新发展等方面,都出台了国家级或部委级政策措施。最吸引产业界和投资界关注的莫过于《国家集成电路产业发展推进纲要》(以下简称《推进纲要》)。集成电路的重要性毋庸置疑,美国将其视为未来20年从根本上改造制造业的四大技术领域之首,目前在国家集成电路产业发展领导小组的指导下,国家建设性地设立1200亿元集成电路基金,并配合地方集成电路基金,带动全产业链和生态链建设。
    电子制造业经过30多年的高速发展,传统优势行业增速明显放缓,新的增长点正在形成但规模偏小。从细分行业看,近两年来,通信设备行业一直是电子信息制造业增长的主要推动力,保持20%以上的高速增长,这主要是得益于智能手机市场的急剧膨胀。但由于产量规模基数不断扩大,智能手机普及率快速提升,市场增速开始下滑。微型计算机、笔记本电脑等传统产品的增速都降到了5%以下。从重点发展领域看,4G牌照发放带动了移动基站建设,但要拉动通信设备全行业提升仍需时间;《推进纲要》出台后,集成电路产业仍然面临出口负增长的严峻挑战,产业的发展仍待基金配套细则出台,后续效应有待观察。
    随着国家云计算发展的指导性意见以及国家级、地方级智慧城市意见相继出台,可穿戴设备、智能家居、云计算、大数据等领域也已成为市场关注热点,然而这些领域体量较小,抵消传统优势行业增速下滑对产业整体增速的影响尚需时日。

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2