版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小快递跑出“大产业”_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月15日 09:19:04

小快递跑出“大产业”

■ 本报记者  姚克成/文
 
    小靳今年24岁,1米8几的大个,略显消瘦。他在北京当过兵,退伍后留在了北京创业——承包了三个小区的快递业务。虽然送快递的工作很辛苦,每天起早贪黑,风雨无阻,而且没有节假日,但这些对于小靳来说,都不算什么。他说:“部队的生活锻炼了我吃苦耐劳的意志。既然要干,就一定要干好。快递行业是一个值得看好的行业。”
    行业保持快速增长
    小靳说的没错,快递行业被誉为朝阳产业。在我国,快递行业正处于高速增长的黄金期。2011年-2014年,我国快递业务量年均增幅超过50%。2014年,我国快递业务量完成139.6亿件,超过美国成为世界快递业务量最大国家,人均快件使用量10.2件。日前,国家邮政局局长马军胜预计,今年快递业务量将完成196亿件,业务收入将完成2650亿元。
    快递行业的高速发展得益于我国经济增长方式转变和经济结构调整。进入新常态后,消费已经成为拉动经济增长的重要引擎。最新统计数据显示,2014年,我国最终消费支出对GDP的贡献率为50.2%,拉动GDP增长3.7个百分点,消费驱动型经济模式开始显现。同时,居民消费结构和消费方式也在发生重大变化。近年来,在社会消费品零售总额中,网络零售异军突起,呈快速增长态势。2014年,我国网上零售额达27898亿元,同比增长49.7%。网络零售市场交易规模稳居世界首位。今年1-4月份,网上零售额继续快速增长,前4个月同比增长40.3%。
    数据显示,目前快递企业60%业务来自电商,在主要民营企业中更是高达80%。应该说,快递行业高速发展与电子商务的发展密不可分,而且电商发展的速度远快于快递行业发展的速度。随着网购市场越来越规范,网购人群将不断增加。同时,一些电商为了扩展市场,已向三四线城市、向农村延伸业务。再有,移动终端正在成为网购的重要方式,在去年的网购中,1/3是通过移动终端进行的。电子商务的发展,为快递行业提供了广阔的发展空间。
    近日,国务院印发的《关于大力发展电子商务加快培育新动力的意见》指出,要完善物流基础设施建设,支持物流配送终端及智慧物流平台建设,规范物流车辆管理,合理布局物流仓储设施等。《意见》对发展物流行业的重视,将有力的推动快递行业转型升级,从而更好服务电子商务持续发展。现在,无论是B2B、B2C,还是O2O,只要线上有订单,线下快递就大有可为。
    行业发展环境持续改善
    作为我国经济的黑马,快递行业的发展得到国家的重视。快递业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型,促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。国家对快递行业的定位,既指明了发展方向,也提出了更高的要求。快递企业不仅要具备更高的服务能力,而且在专业化、信息化、标准化等方面也要实现跟高水准的提升。快递行业要坚持放管结合,确保健康发展。完善经营许可程序,加强资质审核,简化手续,提高效率。推进快递与电子商务、制造业联动发展,与综合交通运输体系顺畅对接,支持解决城市快递车辆通行难等问题,保障寄递安全。鼓励快递企业兼并重组,完善和落实重组备案,外资并购审查等制度。加强代理和加盟企业管理,严格查处非法经营、超范围经营、违规代理等行为。让快递这一朝阳产业更加红火,为刺激居民消费创造条件,便利商家和亿万群众。
    行业发展环境持续改善。快递安全生产强制标准将于今年9月实施。标准从消防、隔离、监控、安检、报警等6个方面,对快递企业经营场所和处理场所安全生产设备的配置进行了明确规定。例如,城市配送汽车应配备卫星定位系统。目前,国内大型企业基本具备上述标准。该标准的出台,一方面加强了对快递行业安全生产的规范管理,另一方面也提高了行业准入门槛,促进了行业整合。这是对市场的优化,也是对消费者的负责。国家邮政局近日推出“5个统一”,即统一基本制度,统一审批程序,统一申请材料,统一核查标准,统一时限要求,以优化快递业务经营许可程序。此举使企业申请材料减少50%以上;许可准入审批时限由45个工作日压缩至25个工作日以内。简政放权是大势所趋。优化快递发展环境,促进企业持续健康发展,将进一步提升快递行业服务经济社会的作用。
    服务经济社会的“大产业”
    目前我国业务量超过1亿件的快递服务品牌有14个,业务收入超过10亿元的有18个;快递行业直接吸纳就业超过120万人;带动工业品销售下乡1600亿元;推动出口近千亿元。快递行业已经成为吸纳就业,普惠民生,服务生产生活,优化结构调整,刺激消费,促进社会公平的重要力量。
    地方政府对快递行业的重视程度越来越高。目前全国有多一半的省(自治区、直辖市)出台了支持快递行业发展的政策,一些地方还将快递纳入地方发展规划中。内蒙古自治区、吉林省、辽宁省、福建省、四川省等还提出推进快递下乡举措。快递下乡,促进了城市与农村的双向流通,激活了农村市场,促进了消费,带动了地方经济的发展。城市商品在流向农村的同时,地方农副产品也迅速流向全国。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。当下正是荔枝上市的旺季,广东省柏桥村村民通过村级快递揽收点发货,将当地最有名的荔枝卖向了全国。俗话说,荔枝一日变色,三日变味。现在快递从广东茂名到全国大部分地区不超过48小时,并且快递企业冷链为果蔬保鲜提供了便利。借助快递的东风,当地部分果农自产自销,走出了“果贱伤农”困局。
    正是看到快递行业的发展前景,小靳才加入到这个行业。
    小靳生活很节俭。每月除了房租,水电等必须支出,从不乱花钱。他几乎没什么时间娱乐,每天晚上回家做饭吃饭后,就到睡觉时间了。
    交谈中,他说得最多的一个字就是“累”。每天,要爬上百层楼,一旦生病就意味着收入的减少。周六、周日活儿比较多,要是到了节假日,按他的话说,“上厕所都是时间的浪费”。
    虽然累,但他还想再干几年。在他电动车车厢后面,用碳水笔写了5个字:“奔跑吧,快递”。
    累并快乐!快递里有他的梦想,也有他对快递行业的贡献。
    快递行业迅速发展成为今天服务经济社会的“大产业”,不正是这些“小靳们”一单、一单跑出来的吗。
国际知名快递企业经营特点
UPS
    网络覆盖广泛、功能强大。UPS的网络遍布全球220多个国家,仍在不断扩张网络覆盖。UPS的网络可以做到通过单一的综合揽收和投递系统,完成包括航空、陆路,国内、国际,商业、个人等各类邮件的运作,还可以灵活选择最高效的一种或几种方式的组合完成运输。
    围绕主要业务,不断推出方便用户的新业务。仅在2010年,UPS就推出了退货便捷通道、便捷取件、智能手机应用程序、进口控制、散货海路运输等新业务,形成丰富的业务组合,用高质量的服务满足用户不断变化的需求。
    不断进行技术变革,改进全球网络质量,提高处理效率。例如,在1/3的美国包裹运输车辆上安装无线数据通讯系统。这项技术不仅提高工作效率,还节约成本,同时提高安全性。
DHL
    强强联合,打造邮政行业巨头。通过强强联合,双方优势互补,建立其在欧洲乃至世界邮件和快递领域的霸主地位。
    积极扩张,形成覆盖广泛的业务领域。德国邮政DHL还不断收购相关企业,实现覆盖全球的广泛的经营范围。在货运领域,德国邮政DHL收购了总部设在瑞士的Danzas公司,该公司是欧洲最大的货运公司,业务遍及全球,德国邮政DHL也因此成为物流业的巨头;收购了美国最大的国际航空快运公司AEI;与德国汉莎航空公司组建了以网上购物为主的Trimondo公司,进军网上购物领域,旨在成为欧洲最大的、面向集团客户的横向因特网市场;收购英国物流巨头英运物流,有望使德国邮政DHL晋级为全球最大的物流企业。频繁且广泛的收购行为,使得德国邮政DHL的业务范围越来越广泛,规模越来越庞大。
TNT
    TNT经营策略是不断将非核心业务剥离。TNT的核心目标是专注于建立覆盖广泛的快递网络,借助完备的网络为客户提供高质量的定时快递服务。TNT斥巨资建立起来的优质快递网络,是公司的重要资产,也是其在快递市场中竞争的一项重要资本。
    客户是TNT战略的核心。TNT的网络和足迹始终跟随着客户的需求而发展。TNT已在欧洲建立起强大而灵活的快递平台,提供包裹和货物的定时投递服务。当其客户开始向成本较低的国家转移生产时,TNT相应地在这些国家扩展其网络,并加强大陆间网络的建设。随着亚洲和南美洲新兴经济体的需求增长,TNT在这些地区建立起高质量的本地网络。
    TNT地理扩张的方式是,首先在新的地区通过收购或自建,巩固可靠的地位,一旦地位建立,便将本地网络联结到国际快递网络中,为客户提供国际业务。
 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2