版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
上半年零售业冰火两重天_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月23日 09:06:50

上半年零售业冰火两重天

传统零售客源流失  网上零售增近四成
□  金燕/文
 
    今年以来,社会消费品零售市场呈现冰火两重天的景象。一方面,传统零售放缓趋势进一步显著;另一方面,网络零售保持强劲势头,网上销售成为社会消费品零售增长的大功臣。
    上半年网上零售增长近四成
    国家统计局公布的最新数据显示,2015年1-6月份,社会消费品零售总额141577亿元,同比增长10.4%。引人注目的是,全国网上零售额16459亿元,同比增长39.1%,比一季度增幅加快1.9个百分点。其中,实物商品网上零售额13759亿元,增长38.6%,占社会消费品零售总额的比重为9.7%;非实物商品网上零售额2700亿元,增长41.9%。在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长45.9%、30.1%和41.8%。
    而与此同时,传统零售显著趋缓。“网购这么方便,谁还大老远跑来商场买东西?”一名80后消费者的看法折射出一个群体的消费倾向。不少到店的顾客只是为了试试衣服尺码,试完又回家在网上下单。“实体店成了‘试衣间’,生意能好吗?”
    据中华全国商业信息中心统计,2015年一季度,全国百家重点大型零售企业商品零售额同比增速较上年同期降低1.4个百分点,连续第4年呈现放缓态势。此前根据商务部的统计数据,2014年上半年我国零售市场即出现转折性的变化,整体销售额下降了2%,而这是2013年以前百货零售业从没有发生过的事情。
    被誉为“新中国第一店”的王府井百货,今年一季度实现营业收入同比下降4.9%。继去年7月份关闭湛江门店后,2014年底株洲王府井百货100%股权以1030.11万元挂牌卖,战线不断收缩。
    中国百货商业协会数据显示,2014年101家会员企业的主营业务利润、利润总额降幅均逾15%,年末资产总额、经营面积、从业人员等指标也在下滑,经营面积同比减少6.6%。
    2015零售业关店潮不断
    更值得引起重视的是,国内主要零售企业在多重因素的影响下,关店潮仍未间断。2014年,全国主要零售企业(包括百货、超市)共计关闭201家门店,比上年增长474.29%,创历年之最。其中百货类、超市类门店各关23家和178家。昔日“一铺难求”的商业街,出现招租难。另据联商网发布的《2015年上半年主要零售企业关店统计》,截至2015年6月30日,2015年上半年,主要零售企业(含百货、超市)在国内共计关闭121家。 
    ——百货业态关闭26家。其中,万达百货关闭10家,马莎百货关闭5家,天虹商场关闭3家,金鹰关闭2家,远东百货、阳光百货、百盛百货、华堂商场、津乐汇百货、丹尼斯百货各关闭1家。
    ——超市业态关闭95家。麦德龙、华联、农工商、永旺关闭1家,乐购、新华都、世纪联华分别关闭2家,家乐福关闭3家,华润万家关闭7家,永辉超市关闭5家。云南天顺超市于2015年5月,因楚雄店发生哄抢事件引起连锁反应,最终导致关闭40家门店;铜川天天壹加壹超市闪电关闭约30家门店。
    除此之外,还有多家实体零售门店透露出即将闭店的消息。
    关店企业中,外资(含中外合资)零售企业关闭门店16家,关店现象最严重的是江苏、广东、安徽、浙江各省的二三线城市。
    专家分析认为,百货业关店原因是多方面的,一是在电商和经济大环境的冲击下,百货、超市等业态试水电商,并没得到突出进展;二是实体零售业态未能及时满足顾客需求,销售业绩不佳;三是战略结构调整;四是房屋租赁到期。而消费市场过剩与电 商袭掠是重要原因。
    传统零售业出路何在
    尽管遭遇电商冲击,但传统零售业实体店的价值仍是不可替代的。
    “实体店销售额目前占全国零售总额的90%,从业者占第三产业就业人口的约1/5,无论是促消费还是稳就业,实体店仍将担当重要角色。”商务部原部长助理黄海说,“电商再怎么发展,实体店的独特优势和作用都不可忽视。”
    从马斯洛需求层次理论,生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现。如果说电商是满足了方便、快捷、优惠等基本呢商品需求。未来实体店的价值点,更多是满足消费者对于商品的体验感,以及在购物需求上心理需求。
    此外,传统零售业和电商也并非零和关系,百货店也可以通过互联网实现浴火涅槃,线上线下联动,利用O2O实现优势互补。“永辉愿接受烈火的锤炼。我们已开通门店无线网,开发了自助购物收银、商品追溯系统,以及支付宝、微信支付等付款方式,同时试行微店和实体门店的结合。”永辉超市信息中心总监吴光旺说。“线上线下要差异化,各有侧重,谁也取代不了谁。像万达购物中心强调趣味性、便利性,就有不错的聚客效应。”王志彬说。
    随着互联网和电子商务在中国的快速普及以及物流仓储产业在中国的飞速发展,公众对在线购物已经不再陌生,但网络安全、卖家信誉、实物与网页宣传的差异,以及售后服务等也使得不少消费者在购买价值较高的产品时比较谨慎,往往更倾向于实体店。
    资深业内人士分析指出,加强线上线下的联动,利用O2O使线上线下达到优势互补的效果,不仅有效避免网购带来的冲击,更好地促进企业的效率化发展,还能利用O2O所积累的大数据进行深入分析,以持续性锁定忠实消费客户群。
    在国外,美国零售电商10强中,有8家是搞了O2O的传统企业。著名的梅西百货建立网上销售系统,把店铺转化为配送中心,依靠其在全美800多家门店,与电商巨鳄亚马逊的物流网络抗衡。
 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2