版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
站在时代的风口_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月23日 09:10:21

站在时代的风口

——冯军话创业
■  孙靓/文 
    
    爱国者是一家做实体的企业,第一次创业时运气还不错,虽然我们那时还不起眼,但是很幸运,我们和当时的主流IT企业站在了一起,产品卖给了联想、方正、同方等IT企业。当时,联想只是一个中等规模的企业,同方还是一个小企业。随着这些IT企业发展壮大,爱国者也成了键盘大王、机箱大王。
中华民族的三次创业潮
    1999年爱国者遇到互联网浪潮的机会,幸亏我们在这次浪潮中转型,不然企业早就倒闭了,现在中关村大部分老的创业企业都倒闭了。1999年互联网浪潮时,爱国者天天跟百度、新浪等互联网企业在一起,我们在一个办公楼,所以有机会接触到前沿的互联网信息,这时,我们发现原来1.44软盘不够用了,所以我们就发明了全世界第一个USB移动硬盘,淘汰了那些过时的存储设备,直接用USB接口携带一个硬盘。其实非常简单,这就是信息,这是由企业所处的圈子决定的。爱国者很幸运,第二次创业赶上了移动数码产品,赶上了U盘和MP3。随着时间的推移,现在这些产品基本又被智能手机取代了,虽然我们打造出一个品牌,但是如果不能及时转型,也会遇到早期电脑配件企业发展道路越来越窄的问题。
    面对着第三次转型,也就是互联网+的转型,我们发现想转型的企业很多,大家都在关心互联网,但是出现了一个严重的问题,大部分做实体经济的企业如果要转型互联网,自己单打独斗是不行的,一般规律是96%的互联网公司要倒闭,现在我看这一数字可能要99%。为什么?因为互联网公司每个细分市场只能存活一到两家企业,最多两家企业。所以,最后的竞争非常惨烈,特别是现在跟过去不一样了。同样是天时地利人和,中国的第一次天时是1984年,那时候谁创业谁赢,没人敢创业,1984年只有柳传志、王石、张瑞敏老师敢创业,所以他们取得了成功。那个年代创业就跟疯子似的,没人敢。我很幸运,1992年正好大学毕业,从清华到中关村很近,就到中关村创业了。1992年南巡讲话的时候,敢创业的人仍然很少,所以爱国者有幸成为第一批民营企业。其实我本人没什么本事,只不过赶得巧。1992年谁创业谁赢,包括我们中国企业家俱乐部的47个所谓大佬,我数了一下,除了前三位泰斗之外,其他的像郭广昌、冯仑、朱新礼等都是1992年创业的,后来分析特简单,就是谁先干谁赢。
    我问朱新礼大哥,你是怎么成功的?他说,1992年他是党支部书记,看《人民日报》讲南巡讲话就觉得不能虚度一辈子了,所以就选择了创业,开办了中国第一个小小的果汁工厂,第一个民营果汁品牌叫汇源。同时,潘石屹等万通六君子其实是一个办公室的6个普通哥们,也是看到了南巡讲话,潘石屹发了著名的6字电报,跟现在的形势是有相似的地方。
    过去的三次创业潮,第一次是1984年,第二次是1992年,第三次是1999年的互联网浪潮,那时候邀请大公司参加互联网活动非常难,我记得我们互联网企业邀请爱多、金正、波导等企业参加活动,难于上青天。那时候我们互联网圈子很可怜,混入我们圈子的全是小萝卜头。我印象很深,当时我们圈子的一个哥们长得像外星人的叫马云,还有一个小哥们特腼腆,当时我们都用MSN,谁用他的QQ啊,觉得特土,很多公司都严禁使用QQ。甚至当时马化腾可怜到想50万元把QQ卖了,没人要,就这么可怜,但是现在取得了成功。
成功的诀窍
    所以我们总结了一下经验,要想成功就要尊重市场规律。什么叫市场规律?市场规律就是杠杆原理,所谓的杠杆原理就是今年西红柿很贵,黄瓜很便宜,明年很可能会倒过来。因为西红柿便宜导致大家都不种,所以明年就少了,西红柿就贵了。同样的道理,假设有十个人,一号运动员跑10公里、二号9公里、三号8公里、十号0公里,考考大家,能实现成功概率最高的是几号?肯定是一号,因为他跑得最快,他们就是BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)。当大家看不明白的时候,他们就在往前冲。第二个成功概率高的是几号?十号,因为大家看一号成功,所有人都跟着一号走,过了杠杆平衡点之后,另一头就火了,这就是市场规律。30年河东,30年河西,这个规律一直在发生作用。
    张之洞1889年开办了汉阳钢铁厂,开创中国工业革命之先河。每30年,中华民族就会自我突破一次,有一次新的变化。1919年,五四运动,中华民族开始自省。1949年,中华民族开始自立,1979开始自强,2009年北京奥运会之后开始自信。
    中华民族该琢磨的新商机就是逆向思维,别老跟BAT竞争了。当时他们三个人逆向思维干了连盈利模式都没有的事,大家都不看好互联网,今天你是十号,明天你就是一号。
抱团发展 互利共赢
    原来互联网公司只能在海外上市,国内没有这样的架构,但是现在国内已经提供了这样的机会,现在国内资本市场欢迎这些互联网公司,包括机制也在调整,不见得要盈利才能上市,如果按照刘强东的玩法,干实体经济的实在受不了。一年赔那么多,不得疯了?可是他一上市市值就有300亿美元,现在已经变成500亿美元了。所以,思维得转变,各自为战自己开一个互联网公司难以成功,相当于自己找一个山头一样。
    中华民族勤劳智慧,让中国人抱团,应该以诚信为纽带。
    同时爱国不必排外,如果我们已经习惯用苹果手机继续用没问题,但是如果您再买安卓手机的时候,我建议你首选华为等国货好不好?爱国没那么复杂,其实我们各行各业有很多诚信的中国品牌,像华为、格力、联想就挺好的,我们是不是该支持国货了?与其我们整天发牢骚,不如从自己做起,从我做起,从现在做起,支持一些诚信的中国品牌抱团崛起!
 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2