版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新常态下服务业发展速稳效增_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月21日 09:14:44

新常态下服务业发展速稳效增

——上半年规模以上服务业行业发展概览
■ 田秀华 陶然/文
 
    国家统计局发布的上半年国民经济运行主要数据显示,第三产业增加值同比增长8.4%,占国民经济行业中比重为49.5%,是实现国民经济增长、调结构、惠民生发展目标的主要动力。规模以上服务业作为第三产业的重要组成部分,发挥着积极的作用。调查数据显示,2015年上半年, 规模以上服务业营业收入59550.9亿元,同比增长7.5%,保持在较为稳定水平;实现营业利润8073亿元,同比增长36%,从业人员235.6万人,同比增长3%,企业经营预期向好,经营预期指数为50.5%。
    交通运输业效益好转
    交通运输业作为传统服务业产业,在转型升级的带动下,实现收入平稳增长,效益大幅提升。上半年,铁路、道路、水路、航空、管道运输业5个行业累计营业收入13092.1亿元,同比增长3.2%,实现营业利润617.5亿元,增长2.1倍,吸纳就业人数579万。其中,随着高铁客流不断攀升,以郑州、西安、武汉铁路局、京沪高速铁路股份有限公司、京津城际铁路有限责任公司等为代表的企业扭亏为盈,铁路运输业企业营业利润由负转正;在国际油价持续低位运行的环境下,航空运输业企业成本大幅下降,在收入平稳增长的同时,实现扭亏为盈,营业利润较上年同期增加218.2亿元,企业对未来经营发展较为乐观,经营预期指数为65.9%。水上运输业和管道运输业效益保持增长,道路运输业亏损幅度减小。
    租赁业快速增长
    随着市场化程度越来越高、社会分工专业化增强,作为为市场活动提供服务的租赁业得到快速发展。1-6月,租赁业营业收入455.9亿元,同比增长13.6%。其中,传统汽车租赁业在“互联网+便捷交通”的促进下,迸发出新的活力,营业收入持续快速增长。1-6月累计营业收入130.7亿元,同比增长19.3%。农业机械租赁也随着新兴农业机械化和农机融资发展,较快增长,1-6月营业收入同比增长39.9%,营业利润增长27.2%。
    商务服务业盈利增加
    商务服务业是现代服务业的主要组成部分,随着社会经济发展,商务服务业的地位和作用日益凸显。作为比重最大的行业,营业收入保持稳定增长,在资本市场行情较好的带动下,企业盈利大幅提升。上半年,商务服务业企业营业收入12882.6亿元,同比增长8.2%,增速高于规模以上服务业企业0.7个百分点;实现营业利润3579.2亿元,同比增长71.2%。其中,法律服务、知识产权服务、人力资源服务、旅行社及相关服务业、安全保护服务等行业营业收入保持较快增速,同比增速分别为22.6%、12.4%、15.3%、17.3%和15.3%。企业管理服务行业盈利能力显著提升,上半年营业利润3209.6亿元,同比增长87.2%,拉动整个规模以上服务业营业利润增长25个百分点。
    水利管理业创新取得成效
    在全面推进节水型社会的政策促进下,政府加大节约用水管理、加快推进节水技术改造、逐步提高污水处理回用比例,水利管理业得到快速发展。上半年,水利管理业营业收入同比增长16.2%,经营预期指数53.1%。其中,水资源管理企业营业收入同比增长31.9%。创新推动取得成效,研发污水处理、水资源再利用系统的新型企业成长迅速,龙头企业营业收入增速超过1倍。
    生态保护和环境治理业较快成长
    随着社会对环境污染的关注,生态保护和环境治理业发展良好,经营预期向好。上半年,生态保护和环境治理业营业收入同比增长11.5%,经营预期指数53.2%。其中,环境治理业实现收入和利润双增长,营业收入增长12.9%,营业利润增长1.5倍。从治污类别看,占比最大的水污染治理行业营业收入增速最快,为27.2%,营业利润由负转正;危险废物治理和放射性废物治理两个行业营业收入分别增长14%和9.6%。
    居民服务业稳步发展
    随着人们生活水平的不断提高、生活节奏加快,与居民生活息息相关的居民服务业稳步发展,效益提升。上半年,居民服务业营业收入和营业利润分别增长11.6%和39%。其中,随着对家政服务和托儿服务的需求不断上升,家庭服务和托儿所服务企业营业收入同比分别增长23.9%和41.7%,婚庆服务经过多年的市场化发展与培育,逐渐形成专业化、标准化的产业链,企业营业收入增长17%。洗染服务、理发及美容服务、洗浴服务、保健服务、殡葬服务以及其他居民服务等行业营业收入也实现不同程度增长。
    教育卫生行业全面发展
    在“稳增长、调结构、惠民生”的政策推动下,教育和卫生等基本公共服务全面发展,民办教育和民办卫生企业也得到快速发展,企业对未来的发展保持乐观。
    年初国务院明确对民办学校实行分类管理、允许兴办营利性民办学校,为民办教育企业发展带来新的发展空间,实现收入和利润双增长,从业人员规模壮大。上半年,教育行业企业营业收入同比增长12.5%,营业利润同比增长18.1%,从业人员同比增长5.2%,应付职工薪酬增长14.4%,经营预期指数50.1%。其中,面向小学阶段的初等教育企业发展更为迅速,营业收入同比增长21.9%,营业利润增长35.2%,从业人员增长9.3%。面向初高中阶段的中等教育和面向获得学历的高等教育两个行业企业营业收入也高于整个教育行业,营业收入分别增长13%和14.2%。学前教育、特殊教育以及技能培训、教育辅助及其他教育3个行业营业收入分别增长8.4%、3.6%和11.6%。
    在国家鼓励社会办医、放开非公立医疗机构服务价格等一系列的政策支持下,卫生行业企业保持稳定增收,从业人员规模也得到扩大。上半年,卫生行业企业营业收入同比增长11.9%,从业人员增长5.7%,经营预期指数53.2%。其中,中西医结合医院,体检、口腔、眼科、妇产等领域的私立专科医院和社区卫生服务发展较快。中西医结合医院行业其营业收入同比增长18.8%,专科医院行业企业营业收入同比增长15.3%,社区卫生服务中心(站)行业企业营业收入同比增长17.4%。卫生行业其他11个行业小类也均有不同程度增长。
    文化服务业繁荣发展
    国家大力推进及深化文化体制改革,文化相关领域百花齐放,繁荣发展。上半年,文化、体育和娱乐业营业收入同比增长12.8%,营业利润同比增长26.6%。广播、电视、电影和影视录音制作业,文化艺术业,体育,娱乐业4个行业大类营业收入增速均高于规模以上服务业企业营业收入增长速度。
    广播、电视、电影和影视录音制作业发展迅速。随着促进政策不断落实、与金融、互联网行业紧密融合,以及电影票房和电视收视率不断攀升,上半年企业营业收入和利润分别增长26%和1.4倍,经营预期指数55.4%,对未来经营发展乐观程度较高。
    娱乐业迎来新的增长态势。随着人们对生活质量的更高要求,娱乐业也得到较快发展。特别是以长隆系、华侨城系等为代表的大型主题特色公园,为娱乐业注入新的活力。2015年上半年,娱乐业企业营业收入增速21.9%,营业利润增长71.7%,从业人员增长8.9%。
新闻链接
      规模以上服务业范围:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业9个行业门类以及物业管理和房地产中介两个行业中类。
      经营预期指数:指在调查时点上,经营预期向好的企业百分比。以50%为临界点,高于50%时,反映企业对经营预期向好;低于50%时,表明企业对未来预期不乐观。
 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2