版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新常态下服务业发展速稳效增_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月21日 09:14:44

新常态下服务业发展速稳效增

——上半年规模以上服务业行业发展概览
■ 田秀华 陶然/文
 
    国家统计局发布的上半年国民经济运行主要数据显示,第三产业增加值同比增长8.4%,占国民经济行业中比重为49.5%,是实现国民经济增长、调结构、惠民生发展目标的主要动力。规模以上服务业作为第三产业的重要组成部分,发挥着积极的作用。调查数据显示,2015年上半年, 规模以上服务业营业收入59550.9亿元,同比增长7.5%,保持在较为稳定水平;实现营业利润8073亿元,同比增长36%,从业人员235.6万人,同比增长3%,企业经营预期向好,经营预期指数为50.5%。
    交通运输业效益好转
    交通运输业作为传统服务业产业,在转型升级的带动下,实现收入平稳增长,效益大幅提升。上半年,铁路、道路、水路、航空、管道运输业5个行业累计营业收入13092.1亿元,同比增长3.2%,实现营业利润617.5亿元,增长2.1倍,吸纳就业人数579万。其中,随着高铁客流不断攀升,以郑州、西安、武汉铁路局、京沪高速铁路股份有限公司、京津城际铁路有限责任公司等为代表的企业扭亏为盈,铁路运输业企业营业利润由负转正;在国际油价持续低位运行的环境下,航空运输业企业成本大幅下降,在收入平稳增长的同时,实现扭亏为盈,营业利润较上年同期增加218.2亿元,企业对未来经营发展较为乐观,经营预期指数为65.9%。水上运输业和管道运输业效益保持增长,道路运输业亏损幅度减小。
    租赁业快速增长
    随着市场化程度越来越高、社会分工专业化增强,作为为市场活动提供服务的租赁业得到快速发展。1-6月,租赁业营业收入455.9亿元,同比增长13.6%。其中,传统汽车租赁业在“互联网+便捷交通”的促进下,迸发出新的活力,营业收入持续快速增长。1-6月累计营业收入130.7亿元,同比增长19.3%。农业机械租赁也随着新兴农业机械化和农机融资发展,较快增长,1-6月营业收入同比增长39.9%,营业利润增长27.2%。
    商务服务业盈利增加
    商务服务业是现代服务业的主要组成部分,随着社会经济发展,商务服务业的地位和作用日益凸显。作为比重最大的行业,营业收入保持稳定增长,在资本市场行情较好的带动下,企业盈利大幅提升。上半年,商务服务业企业营业收入12882.6亿元,同比增长8.2%,增速高于规模以上服务业企业0.7个百分点;实现营业利润3579.2亿元,同比增长71.2%。其中,法律服务、知识产权服务、人力资源服务、旅行社及相关服务业、安全保护服务等行业营业收入保持较快增速,同比增速分别为22.6%、12.4%、15.3%、17.3%和15.3%。企业管理服务行业盈利能力显著提升,上半年营业利润3209.6亿元,同比增长87.2%,拉动整个规模以上服务业营业利润增长25个百分点。
    水利管理业创新取得成效
    在全面推进节水型社会的政策促进下,政府加大节约用水管理、加快推进节水技术改造、逐步提高污水处理回用比例,水利管理业得到快速发展。上半年,水利管理业营业收入同比增长16.2%,经营预期指数53.1%。其中,水资源管理企业营业收入同比增长31.9%。创新推动取得成效,研发污水处理、水资源再利用系统的新型企业成长迅速,龙头企业营业收入增速超过1倍。
    生态保护和环境治理业较快成长
    随着社会对环境污染的关注,生态保护和环境治理业发展良好,经营预期向好。上半年,生态保护和环境治理业营业收入同比增长11.5%,经营预期指数53.2%。其中,环境治理业实现收入和利润双增长,营业收入增长12.9%,营业利润增长1.5倍。从治污类别看,占比最大的水污染治理行业营业收入增速最快,为27.2%,营业利润由负转正;危险废物治理和放射性废物治理两个行业营业收入分别增长14%和9.6%。
    居民服务业稳步发展
    随着人们生活水平的不断提高、生活节奏加快,与居民生活息息相关的居民服务业稳步发展,效益提升。上半年,居民服务业营业收入和营业利润分别增长11.6%和39%。其中,随着对家政服务和托儿服务的需求不断上升,家庭服务和托儿所服务企业营业收入同比分别增长23.9%和41.7%,婚庆服务经过多年的市场化发展与培育,逐渐形成专业化、标准化的产业链,企业营业收入增长17%。洗染服务、理发及美容服务、洗浴服务、保健服务、殡葬服务以及其他居民服务等行业营业收入也实现不同程度增长。
    教育卫生行业全面发展
    在“稳增长、调结构、惠民生”的政策推动下,教育和卫生等基本公共服务全面发展,民办教育和民办卫生企业也得