版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
服务业小微企业劳动力需求增速继续放缓_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月21日 10:49:52

服务业小微企业劳动力需求增速继续放缓

——2015年二季度服务业小微企业问卷调查结果分析之三
陶然/文

    2015年6月,国家统计局对服务业小微企业二季度经营状况开展问卷调查。结果显示,劳动力需求继续保持增长,但增速有所放缓,经济效益对劳动力需求影响加大。
    一、 小微企业劳动力需求保持增长
    调查显示,2015年二季度劳动力需求指数 为50.2%,位于临界点50%以上,表明企业劳动力需求保持增长态势。
    分地区看,东、中部地区劳动力需求保持增长,劳动力需求指数分别为50.3%和50.7%,西部地区劳动力需求下降,劳动力需求指数49.7%。
    分行业看,6个行业劳动力需求保持增长,其中教育以及卫生和社会工作两个行业劳动力需求较为旺盛,劳动力需求指数分别为53.8%和53.4%。交通运输、仓储和邮政业,科学研究和技术服务业,租赁和商务服务业以及居民服务、修理和其他服务业等4个行业劳动力需求指数在50%以下,分别为49.7%、49.7%、48.5%和48.2%。
    从企业经营状况来看,经营状况良好的企业劳动力需求较快增长,劳动力需求指数为62.7%;经营状况一般的企业用人需求增长平稳,劳动力需求指数为51.7%;经营状况不佳的企业用人需求明显减少,劳动力需求指数为36.9%。
    二、 劳动力需求增速继续放缓
    二季度劳动力需求指数较一季度回落0.7个百分点,较2014年四季度回落2.3个百分点,劳动力需求增速继续呈放缓态势,但降幅有所收窄。

    图 1 各季度劳动力需求指数

    
    10个行业门类营业收入增速均有所回落。居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作以及教育行业劳动力需求指数回落幅度位居前三,分别回落1.7、1.2和1.1个百分点。交通运输、仓储和邮政业,科学研究和技术服务业两个行业劳动力需求指数分别回落0.9和0.4个百分点,降至临界点以下。
    分地区看,东、中、西部地区企业劳动力需求指数均出现回落。中部和西部地区劳动力需求增幅收窄的趋势更为明显,需求指数分别回落1和0.9个百分点,东部地区劳动力需求指数回落0.4个百分点。
    三、 经济效益对劳动力需求影响加大
    调查显示, 38.2%的企业认为劳动力需求主要受经济效益影响,30.4%的企业认为主要受劳动力成本影响,28.5%的企业认为主要受订单变动影响。与一季度相比,经济效益对劳动力需求的影响程度上升3.8个百分点。
    分地区看,与一季度相比,东部和西部地区影响企业劳动力需求主要因素由劳动力成本变为经济效益,中部地区企业经济效益依旧是主要影响因素。东部、中部和西部地区分别有35.9%、42.3%和38.4%的企业认为主要影响因素是经济效益,分别比一季度上升3.8、2.5和5.1个百分点。
    分行业看,认为受经济效益影响最大的行业由一季度的4个上升至7个。其中,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务业、修理和其他服务业3个行业影响企业劳动力需求主要因素变为经济效益;信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,教育,文化体育和娱乐业等4个行业经济效益依旧是主要影响因素。交通运输、仓储和邮政业企业受订单变动影响程度最大;物业管理与房地产中介服务业以及卫生和社会工作两个行业受劳动力成本影响最大。

表 各行业门类劳动力需求主要影响因素

行业名称

劳动力需求的主要影响因素(%

经济效益

订单变动

劳动力成本

其他

总计

38.2

28.5

30.4

2.9

  交通运输、仓储和邮政业

35.1

36.0

26.1

2.8

  信息传输、软件和信息技术服务业

37.5

30.6

29.5

2.4

  物业管理与房地产中介服务业

34.2

18.9

42.7

4.2

  租赁和商务服务业

40.4

31.3

26.9

1.4

  科学研究和技术服务业

37.3

33.9

25.9

2.8

  水利、环境和公共设施管理业

35.1

32.7

29.8

2.4

  居民服务、修理和其他服务业

38.9

29.6

29.7

1.8

  教育

40.1

19.2

35.0

5.6

  卫生和社会工作

40.6

13.1

41.4

4.8

  文化、体育和娱乐业

43.3

20.9

32.3

3.5

 

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2