版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
融资困难小微企业比重上升_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月21日 10:51:32

融资困难小微企业比重上升

—2015年二季度服务业小微企业问卷调查结果分析之二
张双喜/文

    2015年6月,国家统计局对服务业小微企业二季度经营状况开展问卷调查。调查结果显示,与一季度相比,反映流动资金紧张和融资困难的企业比重均有所上升。
    一、资金紧张的企业比重小幅上升
    调查结果显示,反映流动资金紧张的企业占25.1%,比一季度上升0.1个百分点;平稳的占67.3%,与一季度持平;充足的占7.6%,下降0.1个百分点。
    分地区看,东、中、西部地区分别有19.7%、24.8%和32.9%的企业反映流动资金紧张。与一季度相比,东部和西部地区反映流动资金紧张的企业比重分别上升0.1和0.3个百分点,中部地区下降0.3个百分点。
    分登记注册类型看,私营企业资金紧张压力高于国有、集体企业、港澳台投资及外商投资企业。调查企业中,有25.6%的私营企业反映流动资金紧张,分别高于国有、集体企业、港澳台投资及外商投资企业4.3、4.9、8和10.2个百分点。与一季度相比,私营企业资金紧张的企业比重上升0.3个百分点。
    分行业看,居民服务、修理和其他服务业反映流动资金紧张的企业比重最高(26.8%),其次是租赁和商务服务业(25.9%),其余行业反映流动资金紧张的企业比重在20%至25%之间。与一季度相比,租赁和商务服务业反映流动资金紧张的企业比重上升最高,上升1.4个百分点。

表:服务业小微企业流动资金情况

   

充足

平稳

紧张

总 计

7.6

67.3

25.1

交通运输、仓储和邮政业

7.4

67.8

24.8

信息传输、软件和信息技术服务业

9.1

65.3

25.6

物业管理与房地产中介服务业

6.4

68.2

25.4

租赁和商务服务业

8.0

66.1

25.9

科学研究和技术服务业

8.7

65.7

25.6

水利、环境和公共设施管理业

8.1

67.0

24.9

居民服务、修理和其他服务业

5.7

67.5

26.8

教育

9.0

70.5

20.5

卫生和社会工作

8.1

68.7

23.2

文化、体育和娱乐业

7.1

67.6

25.3


    
    
    
    在反映流动资金紧张的企业中,77.6%的企业没有从银行、信用社或者其他金融机构申请过贷款,从金融机构申请贷款解决流动资金困难的小微企业比重仍然较低。
    二、应收未收款扩大的企业增加
    企业的应收未收款是影响流动资金的重要原因之一。调查显示,有75.5%的企业存在应收未收款情况,比一季度增加3.2个百分点。其中,应收未收款扩大的占15%;持平的占66.1%,减少的占18.9%。应收未收款扩大的企业比重比一季度上升1.2个百分点。
    分行业看,除教育行业应收未收款扩大的企业比重比一季度下降0.3个百分点外,其他行业均有所上升。其中,水利、环境和公共设施管理业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业上升幅度居前三位,分别上升2.7、2.6和2个百分点。
    分登记注册类型看,国有企业、集体企业、私营企业、港澳台投资及外商投资企业应收未收款扩大的企业比重均比一季度上升。二季度,国有、集体、私营企业、港澳台投资及外商投资企业分别有11.7%、8.3%、15.7%、18.2%、12.4%的企业反映应收未收款扩大,分别比一季度上升1.7、0.7、1.4、12.8和1.6个百分点。
    82.1%的企业反映应收未收款增加主要是由于欠款方资金紧张,12.6%的企业反映是由于欠款方故意拖欠,5.3%的企业反映是由于回款期限长、结算流程较慢等因素影响。
    三、反映融资困难企业比重上升
    调查企业中,38.1%有融资需求,比一季度下降6.3个百分点。在有融资需求的企业中,42.5%反映融资困难,比一季度上升6.7个百分点。
    分地区看,西部地区企业融资困难问题更为突出。西部地区52.3%的企业反映融资困难,高于东部和中部地区16.6和12.3个百分点。与一季度相比,东、中、西部地区融资困难的企业比重分别上升8.2、5.5和5.4个百分点。
    分行业看,居民服务、修理和其他服务业企业反映融资困难的比重最高(44.8%),其次是租赁和商务服务业(44.3%),其余行业的比重在36%至44%之间。与一季度相比,调查涉及的所有行业反映融资困难的企业比重均有所上升,其中水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业比重上升较多,分别上升8.1和7.8个百分点。
    在有融资需求的调查企业中,48.1%的企业反映在融资过程中面临的主要困难是融资成本高,39.8%企业因为缺乏抵押资产导致融资困难,30.6%的企业缺乏第三方担保。

        图:服务业小微企业融资过程中面临的主要困难

    小微企业面临融资困难的问题一方面与自身和金融机构贷款条件有关,另一方面企业对融资政策的了解程度不高有关。只有3%的调查企业对融资政策非常了解,17.8%的比较清楚,了解不多和完全不了解的占到了79.3%。
    从获取资金的主要来源看,银行贷款和民间借款是主要途径。在有融资需求的企业中,分别有38.4%和34.7%的企业通过银行贷款和民间借款来获取资金,比重比一季度分别提高2.1和5.1个百分点。通过专项资金和非银行类金融机构获取资金的企业比重分别为10.5%和10.6%,有5.7%的企业通过向上级公司借款、投资人增加投资等其他途径获取资金。
    从融资的主要用途看,49%的企业用于流动资金周转,23.1%的用于固定资产投资,13.2%的用于购买原材料,11.9%的用于其他投资,2.9%的用于创办新企业。

 
[近期推荐]
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2