版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
商贸物流运行分化与民生相关的电商物流、冷链物流需求旺盛_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月21日 09:31:45

商贸物流运行分化与民生相关的电商物流、冷链物流需求旺盛

    今年上半年,随着稳增长政策措施效应逐渐显现,经济运行中的积极因素正在释放,从数据调查看,制造业PMI回升趋稳,非制造业保持较快增长。在此背景下,商贸物流运行呈现缓中趋稳态势,增速较去年同期有所回落,但今年以来趋于平稳。特别是与民生相关的电商物流、冷链物流发展态势良好,保持快速增长,结构性优化特征进一步显现。
    上半年,受物流企业业务规模下降以及成品油价格下调等因素影响,重点物流企业成本同比下降10.6%,降幅高于物流企业业务收入3.7个百分点,物流企业每百元收入中成本占比为79.3%,低于去年同期水平3.3个百分点。显示出当前企业成本压力有所减弱。
    商贸物流重点领域运行分化
    ——大宗商品商贸物流市场持续低迷。今年以来,受经济增速放缓、物流需求增速回落等因素影响,物流服务价格震荡回落、持续低迷。据中国物流业景气指数(LPI)显示,8月份中国物流业景气指数(LPI)为52%,比上月回落0.2个百分点。从细分市场来看,8月份国内公路物流运价总指数平均为102.8点,比上月回落0.9%,比年初下降2.0%。从海运市场看,上半年中国沿海(散货)综合运价指数平均为858.25点,同比下降19%。
    ——与民生相关的商贸物流需求旺盛。电子商务发展迅猛推动服务业转型升级,成为经济发展新的原动力。1-8月,全国网上零售额22401亿元,同比增长36.5%。其中,实物商品网上零售额18653亿元,增长35.6%,占社会消费品零售总额的比重为9.8%;非实物商品网上零售额3748亿元,增长41.1%。在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长41.3%、27.3%和38.8%。
    在此带动下,电子商务物流需求保持高速发展。以服务电子商务为主的快递业,1-8月,全国快递服务企业业务量累计完成117.9亿件,同比增长44.5%。
    与此同时,电商企业积极布局物流基础网络,加快自建物流脚步。如京东建立了118个仓库,总面积约为230万平方米。在全国1855个行政区县拥有2045个配送站和1045个自提点、自提柜。菜鸟网络“地网”已在全国14个核心骨干节点城市完成布局,预计于2016年底交付150万平方米。由商务部牵头的《促进电子商务物流发展专项规划》即将出台,未来几年,大型平台电商、各类品牌电商、新兴电商物流及传统仓储企业等各类企业主体,都将加大规划建设电商仓配中心的力度,打造智慧物流配送网络。
    ——生鲜农产品电商市场进一步加速。近年来,我国生鲜农产品电商市场快速增长。有关资料显示,2014年我国生鲜电商交易规模达260亿元,同比增长100%,生鲜市场已成电商领域的新“蓝海”。
    在生鲜电商市场快速发展的同时,各大电商以及传统巨头纷纷加大投资力度,如京东7000万美元领投天天果园;阿里巴巴投资易果网;亚马逊投资生鲜馆,包括美味七七、21cake、都乐中国、獐子岛;苏宁超市上线苏鲜生正式进军生鲜品类、华润万家上线e万家主营生鲜类目、还包括顺丰的生鲜电商顺丰优选等。
    ——冷链物流市场发展良好。中国潜在的冷链市场需求吸引了很多国外冷链企业,如太古、普菲斯、美冷、夏晖、雅玛多、怡之航、日本中央渔类株式会社等陆续以独资、合资的形式,参与到中国冷链市场的拓展当中。中国冷链服务能力不断提升也逐步得到国际认可,如百胜、沃尔玛、联合利华、家乐福、快乐蜂、索迪斯、通用磨坊等国际知名品牌,已不同程度地将冷链物流业务交给中国企业来做。
    ——医药物流发展较快。2010-2014年,我国医药市场规模从6750亿元增长至12413亿元,年均复合增长率为16.5%。2013年起我国医药市场增速开始放缓,2013年为14.8%,2014年为12.9%左右。2015年1-7月,我国规模以上医药企业主营收入为13777.3亿元,同比增长9%。不过,由于人口老龄化、疾病负担能力增强、健康意识提高等多个因素刺激,我国医药市场仍将维持较快增长,2019年我国医药市场规模有望超过2.2万亿元。
    在此背景下,医药物流市场保持快速发展态势。一是医药物流项目投资依然强劲。大型医药企业加快建设城市医药物流配送中心,提高自身竞争力。如国药控股股份有限公司建立大型上海物流中心,扩大冷库,购置生物制品级冷藏车和疫苗配送车等专业药品冷藏车。如九州通医药集团投资3.8亿元在武汉东西湖区建设全球最大的单体医药物流中心,建立完善医药物流平台,加强冷库、信息平台等医药冷链基础设施建。二是医药物流加快精益化管理。随着医药流通环节毛利逐步降低,国药物流、华润医药、上海医药均已开展物流精益化管理,以期达到降本增效、提高自身竞争力的目的。
    ——汽车物流市场增速回落。1-8月,我国汽车累计产量为1548.4万辆,同比下降0.5%,这是中国汽车市场2011年以来最低的增速。2010-2014年我国汽车产销平均增长速度是7%,标志着中国汽车产业已经由高速增长阶段进入了中高速增长阶段。汽车物流作为汽车产业链的一环,以零部件入厂物流、整车物流、售后服务备件物流为基础,上游从零部件入厂物流向零部件供应商管理延伸,下游从售后服务备件物流向报废汽车物流以及其他后市场服务延伸,服务水平日渐提升。与此同时,领军企业积极拓展国际市场。如安吉物流配套上汽泰国工厂运营,从零部件到售后服务,完成了在当地“全产业链”的初步布局。长久物流在德国汉堡注册子公司,并与优特埃(UTi)国际物流建立战略合作关系,共同开发三大产品,包括欧洲到中国的铁路运输,VMI/生产物流,售后市场零配件配送物流。
    ——连锁零售企业加强物流配送能力建设。
    一是连锁零售企业网络营销和多渠道建设步伐加快。近年来,越来越多的企业以提升顾客价值、改善消费者体验为出发点,通过多渠道的融合,以商品管理、供应链管理及渠道无缝对接为重点,真正实现从规模向效率转变,从外延向内涵转变。最新调查数据显示,2014年,在开展网络零售的75家百强企业中,超过半数的企业采用自建平台的方式。与此同时,开展网络零售的百强企业线上销售增幅较大,同比增长近5倍,其中移动销售占网上销售的比例迅速上升。为落实多渠道战略,一些企业还开通了门店自提业务,并在门店提供免费WIFI服务。从样本门店数据看,有23%的门店提供自提服务,40%的门店提供免费WiFi。
    二是传统零售企业转型升级,从竞争走向竞合。如步步高联手区域零售商和电商打造中国零售O+O联合舰队;百联股份、永辉超市、联华超市与武汉中百的联采、供应链协同、物流共享;王府井百货、百联股份、利丰集团抱团发力自有品牌,合作、联合已经成为实体零售商转型升级的必由之路。
    三是城市共同配送效率提升。商务部22个试点城市共同配送工作继续推进,城市共同配送效率有所提升。如浙江省提出大力推进城市快速消费品共同配送,引导大型零售企业、专业批发市场与第三方物流企业合作,共建配送中心,集中统一配货,实现商品流通效率最大化。鼓励配送企业、电子商务企业与社区便利店合作,开展“网订店取”等配送末端网点建设。支持大型连锁企业自建配送中心,提高集中配送率。支持大型商贸企业与第三方物流企业合作,共建配送中心,推动企业传统自营物流和供货商直送门店模式向专业化、社会化、规模化的共同配送模式转型发展。如烟台市实施社区“双进”工程,加快打造“一刻钟便民消费圈”。新建各类放心早餐快餐连锁网店33个,平价连锁肉店31个,平价蔬菜连锁店14个,培训家政服务员1120人,再生资源信息服务平台试运营,肉菜流通追溯体系启动建设,市区蔬菜检测数量和范围进一步扩大。
    利好因素推动商贸物流稳中有升
 
    一是“一带一路”等宏观政策助推物流需求增长,中西部地区以及国际物流需求将成为新的增长动力。“一带一路”国家战略的实施,将打造连接东西南北的国际大通道,打造全球贸易一体化合作和开放新平台,促进区域间物流、商流、信息流的合作,推动国内产业布局优化调整。随着“一带一路”重大战略的逐步实施、经济全球化和分工国际化的进一步深入,跨境电子商务物流发展迎来难得的历史发展机遇。目前我国跨境电子商务企业超过20万家,平台企业超过5000家。2014年跨境电子商务交易额达到3.75万亿元,同比增长39%。当前,随着跨境电子商务试点的推开,跨境电商平台陆续搭建,跨境电商物流模式不断创新。今年3月份,经国务院批准,在杭州设立的跨境电子商务试验区,主要着力于跨境电子商务的交易、支付、物流、通关、退税、结汇环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面,为推动全国跨境电子商务发展提供可复制、可推广的经验。以自贸区为代表的海关特殊监管区域作为窗口和桥梁,海外仓、保税仓纷纷设立,“买全球”、“卖全球”和“送全球”的格局正在逐步形成;
    二是电子商务发展带动物流新需求。随着我国工业化、城市化、信息化和全球化的继续深入,特别是技术和商业模式的不断创新,电子商务在经济社会各领域的广泛应用和拓展,对人们的生产、生活产生了巨大影响。在此带动下,电子商务物流需求保持着高速发展态势。电商企业对物流地产的需求更加强劲。为能够扩大市场份额,延伸产业链及价值链,电商企业在全国范围内大面积布点,纷纷建立电商物流园区。与此同时,很多大型的电子商务平台,正在积极拓展农村市场。原先物流体系较为薄弱的二三线城市和农村地区正在成为发展蓝海,未来前景广阔。
    三是“互联网+”加速发展为行业提供创新动力。电商企业与物流行业之间形成基于数据的联动机制,使电商与物流发生化学反应,大幅提高电商物流运作效率,降低物流成本。此外,电子商务物流也在推动不同领域的融合发展,不断开拓业务范围。例如阿里巴巴成立的菜鸟网络,海尔日日顺与阿里巴巴、中信银行的合作,物流企业与银行、保险、BAT巨头间的合作,正是电子商务、物流、金融、大数据融合发展,跨界合作的典型。
    总的来看,预计全年生产资料销售总额可比增长7%左右,全社会物流总额可比增长5%左右。从结构上来看,市场分化趋势仍将延续,以大宗商品为主的商贸物流需求将持续低迷、相关企业仍将面临较大的市场压力;但与此同时,电商物流、与居民消费密切相关的快消品、食品、医药等商贸物流业务仍将保持较快增长。在跨境电子商务快速发展的带动下,跨境商贸物流也将呈现快速发展态势。
    本文摘编自《中国商贸物流运行报告》,部分数据有更新。
 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2