版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
安徽省文化产业投资规模不断扩张_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月23日 09:32:17

安徽省文化产业投资规模不断扩张

增速放缓、产业趋同及层次较低等问题应引起关注
■  张成美/文
 
    近年来,安徽省文化产业投资规模不断扩张,政府投资集约化程度逐步提高,企业(单位)投资主体地位持续增强,为加快文化产业发展、推动文化强省建设奠定了坚实基础。但也存在投资增速放缓、产业趋同及层次较低等问题,应引起高度关注。
    投资规模不断扩张
    2014年,安徽省文化产业施工项目由2012年的1455个、2013年的1598个增加到1633个,当年投资相应由668.2亿元、828.6亿元扩大到861亿元。其中,文化休闲娱乐服务、文化产品生产的辅助生产、文化用品生产、文化艺术服务等投资均超百亿元,4行业合计投资671亿元,占全省77.9%;合肥、芜湖、马鞍山、安庆、黄山、滁州等6市投资均超50亿元,合计占全省72%。从增幅看,文化产品生产的辅助生产、文化创意和设计服务、新闻出版发行服务、文化艺术服务、文化信息传输服务等5行业增长较快,分别为83.9%、38.7%、30.8%、14.8%和11%。今年上半年,全省文化产业施工项目1489个、完成投资535亿元,同比分别增长19.3%和26.3%。
    大项目逐年增多
    2014年,全省计划投资亿元以上文化产业项目由2012年的250个、2013年的300个增加到310个,分别占当年文化产业项目数的16.8%、18.2%和18.4%。其中,游览景区管理(57个)、包装装潢及其他印刷(39个)、公园管理(29个)等3行业占到全省的40.3%;芜湖(46个)、合肥(39个)、安庆(32个)、滁州(31个)、宣城(31个)等5市占到全省的57.7%。计划投资10亿元以上项目26个,马鞍山采石古镇改造项目(98亿元)、黄山徽文化艺术长廊项目(45亿元)、蚌埠星宇文化创意产业园(40亿元)投资规模居全省前3位。今年上半年,全省亿元以上文化产业投资项目216个,其中10亿元以上项目22个。
    投产率逐步提高
    2014年,全省文化产业投资项目建成投产率由2012年的62.3%、2013年的64.3%提升到71%。其中,广播电视电影服务、文化信息传输服务、新闻出版发行服务项目的投产率较高,分别为87.1%、86.2%和85.7%;文化休闲娱乐服务、文化专用设备的生产、文化用品的生产项目的投产率较低,分别为59.7%、66%和66.5%。
    企业(单位)投资主体地位增强
    从2012-2014年全省文化产业投资资金来源看,企业(单位)自筹资金占比由84.6%提高到88.6%;国家预算资金、国内贷款和其他社会资金占比均呈下降趋势,合计由15.1%下降为11.1%;利用外资构成保持稳定,为0.3%。今年上半年,企业(单位)自筹资金构成比例为87.3%。
    政府投资集约化程度提高
    2012年,在全省十大文化产业中,除文化创意和设计服务产业外,其他9个均得到国家预算资金支持,平均每个产业获得国家预算资金2.9亿元;2014年,只有广播电视电影服务、文化艺术服务、文化休闲娱乐服务和文化创意和设计服务等4个产业得到支持,平均每个产业获得国家预算资金7.1亿元。这种情况表明,政府投资逐步正向公益性文化产业、文化创意和设计服务产业倾斜,集约化程度有所提高。
    增速放缓不容忽视
    在安徽省文化产业投资呈现不断扩张态势同时,也存在着投资增速明显放缓;产业层次较低;产业趋同现象较为突出等问题。对此建议:
    坚持高端引进,加大招商引资力度。要像抓工业那样抓文化产业项目的招商引资,精准发力,加大文化制造业特别是文化专用设备制造业、生产性文化服务业等项目的招商引资力度,重点在复印和胶印设备制造、印刷专用设备制造、广播电视节目制作及发射设备制造、广播电视接收设备及器材制造、应用电视设备及其他广播电视设备制造,以及专业化设计服务、会议及展览服务、互联网信息服务、广告业等产业上下功夫。
    坚持规划引领,建设一批产业园区。将文化产业园区投资建设作为安徽省文化强省“十三五”规划的重中之重,精心谋划,实现聚集发展,形成引领全省文化产业发展的战略支撑。立足安徽省产业特色和技术优势,力争在“十三五”期间投资建设一批如文化创意和设计服务(以培育汽车及家用电器设计等企业为重点)、包装装潢印刷、天然植物纤维编织工艺品制造、珠宝首饰及有关物品制造、首饰工艺品及收藏品批发等产业园区。
    坚持抱团发展,不断壮大市场主体。安徽省文化产业市场主体呈现区域集聚特点。第三次全国经济普查显示,全省从事雕塑工艺品制造的个体户超6600户,主要集聚在蚌埠、阜阳、合肥、黄山4市;文艺创作与表演的个体户超2300户,主要集聚在黄山、阜阳、亳州、宿州4市;玩具制造的个体户超1100户,主要集聚在滁州市。“十三五”期间,在继续支持游览景区等文化休闲娱乐服务业投资建设的同时,立足盘活现有资源,加大特色文化产业投资力度,引导其走集团化、规模化发展之路,不断发展壮大全省文化产业市场主体规模。
    (作者单位:安徽省统计局)
 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2