版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新能源车将成为市场生力军_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月23日 09:33:32

新能源车将成为市场生力军

□  初晓/文 
 
    目前,世界各国都在大力发展新能源汽车,我国更是将其列入七大战略性新兴产业之中。节能与新能源汽车的发展是我国减少石油消耗和降低二氧化碳排放的重要举措之一,中央和地方各级政府对其发展高度关注,陆续出台了各种扶持培育政策,为新能源汽车的发展营造了良好的政策环境。近年来,我国新能源汽车产业在行业标准、产业联盟、企业布局、技术研发等方面也取得了明显进展,有望肩负起中国汽车工业“弯道超车”的历史重任。本期行业观察特别就我国节能与新能源汽车的发展现状与趋势展开分析。
   
    不知不觉间,新能源汽车时代已经悄然来到了我们的身边。马路边的充电桩已不鲜见,写字楼、居民小区里正在充电的电动汽车渐渐多了起来,当下流行的专车服务更是电动汽车的舞台。北京10月份新推出的购买新能源车免摇号政策更是让新能源汽车火了一把。
    2015年10月,我国新能源汽车生产5.07万辆,同比增长8倍。其中,纯电动乘用车生产2.17万辆,同比增长8.5倍,插电式混合动力乘用车生产7028辆,同比增长2倍;纯电动商用车生产1.96万辆,同比增长40倍,插电式混合动力商用车生产2389辆,同比增长2倍。列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》前五批的国产新能源汽车生产4.61万辆,占10月产量的91%。
    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》在本月初出炉,指明了国内各个产业发展的未来方向。其中,“实施新能源汽车推广计划,提高电动车产业化水平”被作为规划中的重要一项。这明确了新能源汽车在国民经济和社会发展中的战略定位。目前,多个部委已出台20多项与新能源汽车相关的政策,建立了从新能源汽车研发、生产购买、使用到监管等方面较为完善的政策扶持体系。
    技术水平还有待提高
    当前中国新能源车市场,除了特斯拉、宝马、腾势、奥迪等合资品牌外,比亚迪、北汽、上汽、众泰和江淮等中国品牌也正在新能源方面逐步发力。从新能源乘用车市场表现来看,2015年前10个月销量远超2014年同期,同比大幅度增长。这种情况下,也给各车企一个信号,在SUV大行其道境况下,新能源车市场不容忽略。
    火爆的销售让人们看到了新能源车在我国汽车市场上新的希望,但我们也应该清醒地认识到:不管是技术水平还是管理水平都有待提高。新能源汽车作为传统汽油机的替代产品,虽已受到政府部门与生产企业的认可与重视。但由于处在市场发展初期,产品技术尚不成熟,很大程度上制约了其市场化进程。
    从技术性能上来说,新能源车技术还存在诸多问题,一是电池续航里程不长,给远途出行带来较多不便。目前国内多数新能源汽车产品续航里程在200公里上下,仅能满足日常上下班这类基本用途,由于充电设施不足,路途稍远的跨省、跨市出行的充电问题难以解决,使新能源汽车节能减排的优势难以体现。
    二是产品安全性能还有待提高,新能源车目前存在碰撞易导致电池燃烧的隐患。由于新能源汽车市场准入门槛高,短期生产投入成本较高,企业面临很大经营压力,在提高安全性方面的研发投入不足,致使产品性能、安全质量提升缓慢。
    而且,新能源车产品售价较高,难以带动需求释放。由于市场规模较小,生产企业短期难以获得规模效益,生产成本尤其是核心技术,电池成本居高不下,导致汽车售价普遍偏高。以比亚迪E6为例,其官方售价为36.98万元,除去政府补贴的10.8万元,实际售价仍约为26万元。北汽E150EV价格为24.98万元,除去政府补贴价格也接近15万元。即使享受中央及地方政府高达10万元的财政补贴,一款普通的新能源汽车售价仍相当于传统汽车中高档产品的价格水平,过高的售价使多数消费者望而却步,更多的选择观望。一旦政府补贴取消或减少,新能源车售价将受到较大冲击。
    充电设施建设进展缓慢
    从新能源车推广的外部环境来看,充电难成为制约新能源汽车发展的核心问题。从全国一线城市看,充电桩、站设施普遍严重不足,成为困扰消费者的主要原因。以新能源推广城市深圳为例,已建成充电设施远不能满足私家车主的充电需求。根据计划,到2015年深圳累计建设充电站169座、快速充电桩2000个、慢速充电桩2.7万个以上。截至10月,快充电桩完成约30%到40%,而慢充电桩只完成10%左右。目前看,个人消费者短期内想实现拥有自用充电设备难度较大,消费者正面临着购买了新能源汽车却无处寻觅充电站的窘迫局面。
    另外,消费者与社会群体对新能源汽车认知度不高,推广普及工作有待提高。部分城镇居民担心影响生活用电,对在居民社区建设充电桩还存有抵触情绪。而多数消费者信息获取不足,认知度不高,不愿或不敢购买;厂家因市场容量太小不愿投入;电网集团担心投入大量资金无法使用造成设备闲置,不愿建设充电桩、站,在很大程度上掣肘了新能源汽车进入普通百姓家庭。
    各地纷纷出台补贴标准
    不过这些问题已得到国家和地方政府的重视,《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》中明确要求加快充电设施建设,制定充电设施发展规划和技术标准。今年两会和博鳌论坛期间,工信部部长苗圩表示:工信部将从今年开始,逐渐加大对各试点城市的充电基础设施的建设支持力度,并重点强调“发展新能源,关键是要把充电设备建立起来”。国家产业政策将极大地鼓励车企对新能源汽车的研发和投入建设。
    今年以来,充电桩行业利好政策持续密集出台,充电基础设施建设规划也逐渐步入里程。据悉,今年北京将新建充电桩2000根,达到六环内公用充电设施平均服务半径5公里水平。此外中国第一个跨城市充电网络——京沪充电网络已建成,27个充电站之间平均距离为50公里,每个充电站平均配有2个直流快速和4个交流慢速充电桩。这将让新能源车在京沪之间长途运行成为可能。
    从目前发展趋势来看,新能源汽车产业具有“政府主导”的产业特性,政府态度与相关政策影响着行业发展。随着国家对新能源汽车支持力度加大,各地方政府也相继推出一系列政策以推动新能源汽车行业的发展。其中补贴政策的落地对新能源汽车的发展尤为关键。截至2015年4月,在被国家列入新能源汽车推广应用城市(群)的39个城市(群)88个城市中,共有35个城市(群)50个城市出台新能源汽车配套政策130项。其中有40个省市出台新能源汽车推广方案明确了补贴标准。根据未来发展目标,到2020年我国新能源汽车累计产销量要超过500万辆,各级政府机构及公共机构2016年购买新能源汽车占比不低于30%。此外,北京、上海等限车牌城市还对新能源汽车给予了免购置税、免摇号等优先措施。在政策大力推动之下,新能源汽车将迎来全面发展机会。
    从目前的汽车市场销量发展趋势来看,新能源汽车已成为一股不可忽视的力量,有业内人士认为,新能源汽车有望由之前单纯政策驱动,变为政策与业绩双轮驱动,而这一趋势还将会持续下去,并成为汽车细分市场一支生力军。
 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2