版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
结构调整继续深化 转型升级态势明显_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月25日 09:44:42

结构调整继续深化 转型升级态势明显

——盘点2015年我国工业经济重点行业运行情况
■ 陈颖婷/文

      国家统计局发布的主要经济数据显示,2015年工业经济总体呈现缓中趋稳、结构优化的运行特征。国民经济结构调整不仅表现为产业之间的结构优化、第三产业比重的上升以及消费对经济增长贡献的提升,在工业经济内部乃至各工业行业内部,结构调整继续深化、转型升级特征明显。
      2015年,全国规模以上工业增加值同比增长6.1%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.3%,三季度增长5.9%,四季度增长5.9%。在2014年下半年以来工业季度增速连续五个季度回落的情况下,2015年后两个季度的运行趋向平稳。
      工业生产结构继续呈现积极变化,传统产业与新兴产业、传统工业品与新兴工业品增长分化进一步明显。从行业板块看,高技术产业两位数增长,装备制造业生产增长较快,均高于规模以上工业增速,比重也继续上升;六大高耗能行业增长相对较缓、采矿行业低速增长,比重均继续明显下降。对工业产品的需求升级特征体现在对高端、高技术工业产品的需求旺盛以及一些居民消费相关工业品的稳步增长。与此相应,工业生产也呈现明显的转型升级特征,结构优化从产业之间的调整向产业内部的调整进一步深化、细化,在一些传统工业品增长缓慢的情况下,智能化、自动化设备和高精尖信息电子产品快速增长。
      工业经济结构调整、转型升级进程进一步深化,结构优化体现在高技术产业以及装备制造业的快速增长和比重上升,以及各行业内部,高端、高技术、智能化、自动化的新兴行业与产品的迅猛增势。未来,随着供给侧结构改革和《中国制造2025》等的政策措施的落实,工业转型升级步伐将进一步加快,结构优化深度将进一步加强,为更健康、更长远的发展积累深厚的基础。
    上半年,工业经济运行出现趋稳向好迹象,工业生产结构继续呈现积极变化。在行业板块之间,装备制造业及高技术产业的高速增长引领工业经济转型升级、技术提升;在各行业内部,高端、智能、高技术的新兴行业增长态势较好,成为支撑行业增长、促进结构优化的星星之火;在产品结构方面,消费需求的升级成为工业产品推陈出新、更新换代的推动力量。通过过剩产能淘汰的存量优化过程以及增长态势分化的增量改善过程,工业结构调整正进一步深化和细化,有助于未来工业经济更加健康、高效、可持续地发展。

    高技术产业:带动作用明显增强

    2015年,高技术产业增加值同比增长10.2%,继续保持两位数快速增长,增速快于全部规模以上工业4.1个百分点。高技术产业的比重也相应上升,从2014年的10.6%继续提升至2015年的11.8%,为2011年高技术产业比重逐年走高以来提升幅度最大的一年。1-11月份,高技术产业利润总额同比增长10.7%,在全部规模以上工业利润同比下降1.9%的情况下实现了两位数的增长,显示出良好的发展势头。
    高技术产业中,航空、航天器及设备制造业增加值同比增长26.2%;电子及通信设备制造业增长12.7%;信息化学品制造业增长10.6%;医药制造业增长9.9%;医疗仪器设备及仪器仪表制造业增长5.7%;计算机及办公设备制造业同比增长0.2%。
   
    装备制造业:体现转型升级特点

    2015年,装备制造业生产、收入、利润增速均超过了全部规模以上工业,比重也继续上升,成为工业经济的重要支柱产业,装备制造业中的高新细分行业和新兴产品快速增长,渐成引领工业转型升级的重要力量。
    2015年,装备制造业增加值同比增长6.8%,增速快于全部规模以上工业0.7个百分点,装备制造业在工业中的比重连年上升,从2012年的28.2%上升至2013年的29.2%和2014年的30.4%,2015年继续上升至31.8%,提升幅度逐年增大。1-11月份,装备制造业企业实现主营业务收入335644.1亿元,同比增长4.7%,快于规模以上工业3.7个百分点;实现利润总额20304.7亿元,同比增长4.5%(规模以上工业同比下降1.9%);主营业务收入利润率为6.05%,高于全部规模以上工业0.48个百分点。
     
    电子行业:高端智能、高新技术产品增势较好

    2015年,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长10.5%;1-11月份实现主营业务收入81217.8亿元,同比增长7.4%;1-11月份实现利润总额3538.8亿元,同比增长8.9%。生产与利润均呈现较快增长。
    电子行业中,高新尖的细分行业生产和利润快速增长,2015年通信设备制造生产同比增长17.5%,1-11月份利润增长14.4%;电子器件制造生产增长14.3%,1-11月份利润增长13.7%;电子元件制造生产增长6.9%,1-11月份利润增长17.5%。从产品产量看,在传统的电子产品增长有所放缓的情况下,以智能手机、智能电视为代表的高端智能电子产品增长较快,实现两位数增长;技术含量较高、新兴的通信电子产品增势较好,太阳能电池(光伏电池)、光纤、光缆、光电子器件产量增长增速均在20%以上。
   
    汽车行业:自主品牌份额上升 扶持政策发挥成效

    2015年,汽车制造业增加值同比增长6.7%;1-11月份实现主营业务收入62617.2亿元,同比增长4.2%;1-11月份实现利润总额5295.7亿元,同比增长0.6%。1-11月份汽车制造业利润率8.46%,在各行业中处于较高水平,高于全部规模以上工业企业利润率2.89个百分点。
    随着汽车制造业发展进入成熟期,汽车产量增长总体平缓,符合消费需求升级方向的新型汽车产品产销高速增长,中国品牌份额明显提升。2015年,汽车产量同比增长2.7% ,而分产品看,运动型多用途乘用车(SUV)产量增长46.9%,多功能乘用车(MPV)增长13.7%,新能源汽车成倍增长。从细分行业看,2015年汽车整车制造生产增长4.3%;汽车零部件及配件制造增长8.8%。从汽车品牌看,得益于中国品牌在SUV和MPV上的相对优势,中国品牌乘用车销量快速增长,市场份额明显提升。据汽车协会数据,2015年,中国品牌乘用车销量同比增长15.3%,占乘用车销售总量的41.3%,占有率比上年同期提升2.9个百分点;其中,SUV销量同比增长82.8%,市场份额53.7%,占有率比上年同期提升8.9个百分点;MPV销量同比增长13.6%,市场份额88.6%,占有率比上年同期提升2.7个百分点。
    2015年10月1日起生效的小排量汽车(1.6升及以下)购置税减半及新能源汽车扶持等政策对汽车产业四季度回升发挥重要成效,汽车产量月度增速10月份由负转正、四季度逐月回升,1至1.6升的小排量汽车11、12月份回归两位数正增长,新能源汽车继续快速增长。
   
    运输设备行业:高端化发展态势明显

    2015年,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增加值同比增长6.8%;1-11月份实现主营业务收入14332.4亿元,同比增长5.5%;1-11月份实现利润总额850.6亿元,同比增长4.2%。航空航天器及设备制造、城市轨道交通设备制造是其中增长最快的两个行业,增加值同比均实现了超过20%的增长。
    从产品看,高端、新型轨道交通设备增长较快:2015年动车组、城市轨道车辆均实现两位数增长;而传统的铁路客车、铁路货车、摩托车、两轮脚踏自行车等运输设备产量同比下降;民用钢质船舶产量中,集成化的全集装箱船同比增长,而散货船产量同比下降。

    机械设备行业:新型电子、自动化设备、农业机械增长较快

    2015年,主要机械设备行业中,专用设备制造业增长3.4%;通用设备制造业增长2.9%;仪器仪表制造业增长5.4%;电气机械和器材制造业增长7.3%;金属制品业生产增长7.4%。
    从产品产量来看,机械行业中传统产品与新兴产品增长进一步分化,与相应行业增长热度密切关联。2015年,新型电子、自动化设备增势较好:自动售货机、售票机产量成倍增长,工业机器人、安全自动化监控设备、电子工业专用设备均实现两位数高速增长。农业机械在国家农机补贴政策的促进下产量较快增长:机械化农业及园艺机具产量增长9.4%,其中,土壤耕整机械增长28.2%。工程机械产品在房地产开发投资放缓的情况下增速持续走低:建筑工程用机械、混凝土机械、水泥专用设备同比下降幅度均在10%以上。环保机械增长较为平稳:环境污染防治专用设备同比增长5.7%。

    高耗能行业及采矿业:继续深度调整

    2015年,六大高耗能行业增加值同比增长6.3%,占工业的比重为27.8%,较2014年下降0.6个百分点,其中,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长7.4%;化学原料和化学制品制造业增长9.5%;非金属矿物制品业增长6.5%;黑色金属冶炼和压延加工业增长5.4%;有色金属冶炼和压延加工业增长11.3%;电力、热力生产和供应业增长0.5%。2015年,采矿业增加值同比增长2.7%,占工业的比重为8.6%,较2014年下降2.4个百分点,其中,煤炭开采和洗选业增长1.9%;石油和天然气开采业增长4.2%;黑色金属矿采选业增长2.5%;有色金属矿采选业增长4.3%;非金属矿采选业增长6.6%。
    从细分行业看,资源原材料类行业各细分行业增长态势和盈利水平发生分化,产业链下游高附加值行业的生产与利润增长明显快于上游低附加值行业。如钢铁行业中,上游低附加值冶炼行业进入深度调整,和下游压延加工行业生产走势形成明显分化,2015年炼铁、炼钢行业生产同比负增长、亏损面较大,而钢压延加工生产同比仍然实现了8.7%的较快增长,1-11月份利润超百亿元;有色金属行业也显示同样特点,1-11月份常用有色金属冶炼利润率仅为0.27%,实现利润总额47.4亿元,同比大幅下降;而有色金属压延加工利润率为4.06%,实现利润总额838.2亿元,同比增长6.9%。
    从产品结构看,在传统的产能过剩产品增长走低的情况下,技术含量高的产品品类与新材料增长势头较好。如建材行业中,传统的水泥、平板玻璃产量同比分别下降4.9%和8.6%,而技术含量较高的钢化玻璃、夹层玻璃产量同比分别增长7.5%和6.1%,玻璃纤维纱和玻璃纤维布产量同比分别增长8.9%和10.6%。化工行业中,碳纤维增强复合材料、稀土磁性材料等新材料产量均实现两位数的快速增长。

    消费品制造业:平稳增长、盈利较好

    2015年,消费品制造业增加值同比增长6.3%,快于全部规模以上工业增速0.2个百分点。其中,化学纤维制造、医药、酒饮料茶制造、食品制造、纺织、家具、印刷和记录媒介复制等行业增长均快于全部规模以上工业。与居民消费密切相关的一些细分行业增长速度达到两位数:包括化学药品原料药制造、中成药生产、精制茶加工、非家用纺织制成品制造、文教办公用品制造、羽毛(绒)加工及制品制造、调味品发酵制品制造、焙烤食品制造等。
    从盈利情况来看,消费品制造业利润增长较快,产业链上游、高端消费品制造行业利润率明显高于总体水平。2015年1-11月份,消费品制造业实现利润15675.6亿元,同比增长8.5%,主营业务收入利润率达6.5%。其中,烟草制品业利润率13.54%,医药制造业利润率10.06%,酒、饮料和精制茶制造业利润率9.71%,食品制造业利润率8.1%。消费品制造业盈利状况较好,体现出居民消费的稳定增长态势。
注:本文中的工业产品产量均为12月份快报初步数据。
(作者单位:国家统计局工业司)

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2