版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2015年城市轨道交通行业投资增两成多_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月29日 10:04:49

2015年城市轨道交通行业投资增两成多

完成投资3683亿元 超六成集中在东部 新开项目增加规模扩大
□  刘晓琼/文    
 
    全国城市轨道交通行业2015年完成投资3683亿元,比上年增长20.9%,增速比上年提高6.8个百分点,比同期固定资产投资(不含农户)增速高10.9个百分点。在投资下行压力加大的背景下,城市轨道交通行业成为稳定投资增长的新亮点。
    2014年以来,轨道交通投资进入快速增长期,2014年增速从年初个位数提高到全年的14.1%;2015年上半年更是呈现高速增长态势,除1-5月份外增速均在30%以上,下半年增速尽管有所回落,但仍明显高于同期固定资产投资增速。分季度看,一季度、上半年、前三季度和全年城市轨道交通投资增速分别为39.9%、32.1%、21.5%和20.9%,比同期固定资产投资增速分别高26.4、20.7、11.2和10.9个百分点。
    ——超六成投资集中在东部地区,中部地区投资增速较快。2015年,东部地区城市轨道交通行业投资2344亿元,增长16.3%,增速比上年提高6.1个百分点,占全部投资的比重为63.6%。中部地区投资500亿元,增长48.2%,上年为下降7.5%,占13.6%;西部地区投资839亿元,增长20.8%,增速回落24.5个百分点,占22.8%。
    从城市分布来看,城市轨道交通投资中80%集中在直辖市及省会城市,中西部地区这一比例更是高达97.5%。东部地区,除省会城市外,轨道交通投资也主要集中在深圳、宁波、苏州、青岛等经济发达地区。2015年全国城市轨道交通投资规模排名前五的城市分别为:北京325.7亿元;上海303.6亿元;深圳215亿元;南京214.6亿元;成都213.7亿元。
    ——新开工项目个数增加,规模扩大。2015年,城市轨道交通新开工97个项目,比上年增加30个。其中东部地区新开工54个,中部地区新开工23个,西部地区新开工20个。在新开工项目中,有11个项目计划总投资超过200亿元,比上年增加9个。
    城市轨道交通新开工项目计划总投资6487亿元,比上年增长1.36倍。其中,东部地区计划总投资3270亿元,增长92.8%;中部地区计划总投资1529亿元,增长2.13倍;西部地区计划总投资1688亿元,增长2.02倍。
    ——大项目投资高速增长。2015年,城市轨道交通计划总投资超200亿元的施工项目45个,比上年增加19个;完成投资1527亿元,比上年增长51.6%,占全部完成投资的41.5%。其中投资规模较大的在建项目有上海市轨道交通14号线工程,计划总投资504亿元;西安市城快速轨道交通线,计划总投资453亿元;北京市轨道交通地铁十四号线,计划总投资445亿元;上海轨道交通十五号线工程,计划总投资425亿元;大连地铁项目,计划总投资411亿元。
    ——到位资金增速有所回落。2015年,全国城市轨道交通到位资金3594亿元,增长18.5%,增速比上年提高3.3个百分点,但比前三季度回落5.4个百分点,比同期轨道交通投资增速低2.4个百分点。其中,国家预算资金532亿元,增长39.1%,增速比前三季度提高3.4个百分点,占全部到位资金的比重为14.8%;国内贷款1563亿元,下降12.4%,前三季度为增长0.9%,占43.5%;自筹资金981亿元,增长92.2%,增速回落26个百分点,占27.3%;其他资金518亿元,增长45.2%,增速提高41.6个百分点,占14.4%。
    随着经济发展和城镇化进程的加快,中国进入了城市轨道交通的快速发展期。具有节能、快捷和大运量特征的城市轨道交通建设有利于引导城市空间布局,满足居民的出行需求,同时可带动相关产业发展。在稳增长仍需要投资发挥关键作用的情况下,城市轨道交通建设仍有一定发展空间。特别是从新开工项目的数量和规模来看,城市轨道交通投资在未来一段时间仍将保持较快增长。
    与城市轨道交通项目投资的快速增长相比,到位资金正呈现出趋紧的态势。2015年,城市轨道交通到位资金增速比投资增速低2.4个百分点,其中国家预算资金和国内贷款的比重占到58.3%。目前,轨道交通建设投融资模式仍以地方政府财政资金为主导,未来要积极探索和创新投融资方式,吸引社会资本进入城市轨道交通建设、实现投资主体的多元化,进一步拓宽融资渠道,创新投融资方式,提高运营效益,激发市场活力,吸引社会资本参与,推动城市轨道交通的可持续发展。
    目前,城市轨道交通主要集中在大城市,中小城市轨道交通投资相对不多。加大对中小城市轨道交通的投资,有利于更好地发挥城镇化建设中城市群辐射带动作用,能够有效构建科学合理的城市化格局,推进重点地区一体化发展和城乡一体化。同时,随着轨道交通建设力度的加大,将提升沿线商品房的需求,对中小城市化解房地产库存,促进房地产业健康发展也将起到积极的作用。
(作者单位:国家统计局投资司)
 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2