版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
两会代表委员热议绿色发展将助推环保产业腾飞_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月11日 08:55:34

两会代表委员热议绿色发展将助推环保产业腾飞

□ 田戈/文

    新常态下,传统产业增长缓慢,有的甚至不增反降,而环保产业符合当前经济社会发展趋势,发展态势良好。今年全国两会的召开,再度引热环保产业话题。
    今年《政府工作报告》提出,大力发展节能环保产业。扩大绿色环保标准覆盖面。支持推广节能环保先进技术装备,广泛开展合同能源管理和环境污染第三方治理。加大建筑节能改造力度,加快传统制造业绿色改造。开展全民节能、节水行动,推进垃圾分类处理,健全再生资源回收利用网络,把节能环保产业培育成我国发展的一大支柱产业。
    《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》也提出,要发展绿色环保产业,培育服务主体,推广节能环保产品,支持技术装备和服务模式创新,完善政策机制,促进节能环保产业发展壮大。扩大环保产品和服务供给,发展环保技术装备。
    绿色发展理念已经成为全面建成小康社会的重要引领。治理污染、保护环境,事关人民群众健康和可持续发展,必须强力推进,下决心走出一条经济发展与环境改善双赢之路。
    据了解,2014年,世界上已有49个国家开始实施国家级绿色经济发展战略。我国大力推动绿色发展理念,培育环保产业发展,也充分表明了政府绿色发展的决心和信心。未来,绿色生活,绿色生产,将促进我们生活方式的绿色化,实现生产方式绿色化的深刻变革。
    正如吴晓青委员所说,把经济和环境保护之间的关系对立开来,我认为是不妥贴的,也是不正确的。我个人认为越是经济下滑越要保持绿色发展的定力,越是经济下滑越要增强绿色转型的决心和勇气,我们绝不能以牺牲环境来换取一时的GDP增长,这是不可持续的,也是不可取的。
    吴晓青委员说,今年的“十三五”规划草案里很高兴地看到增加了环境质量的考核指标。研究之后我感觉增加的指标有几个特点:一是更加全面。我是一个环境保护工作者,新老指标共同组成了这个考核指标体系,使它对环境质量的指标考核更加全面、更加完善。二是更加科学。新老指标和老百姓息息相关,切身利益更加贴近、更加结合。三是更加严格。全部是约束性的指标。我分析了一下,如果要完成指标考核要付出辛勤劳动和辛勤努力。
    我国环保产业正处于成长阶段,出台利好政策无疑将为产业发展增加强劲动力。全国人大代表刘正军指出,所有的投资者支持环保的做法都会有非常好的回报。早在2013年8月,国务院印发《关于加快发展节能环保产业的意见》,主要目标之一就是,节能环保产业产值年均增速在15%以上,到2015年,总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。
    随着“大气十条”、“水十条”相继实施,以及“土十条”预期出台,其各领域均有万亿元级别的市场空间。另外,今年新《环保法》已经颁布实施,这将改变污染与治理模式,由原来“谁污染谁治理”变为“谁污染谁付费”。与此同时,环境服务模式创新推动环保产业走向成熟,也将进一步扩大环保产业的市场需求,使得政府投入和社会资本加速涌入环保产业。据环保部规划院测算,“十三五”期间,环保投入将增加到每年2万亿元左右,增速有望达到20%以上,社会环保总投资有望超过17万亿元。
    环保产业也需更加关注民生项目。众所周知,我们很多城市的排水设施建设一直饱受诟病。而城市排水建设投资额近年来却一直保持在1000多亿元的上下水平。日前,全国人大代表侯玉雯表示,建议国家从人才和技术方面,支持萍乡市加快推进海绵城市试点建设。两会前夕,财政部出台了《关于开展2016年中央财政支持海绵城市建设试点工作的通知》,财政部、住房和城乡建设部、水利部决定启动2016年中央财政支持海绵城市建设试点工作。希望在政府的推动下,吸引更多的民间投资进入环保产业。这样使我们的环境更多一些绿色,空气更加清新,天空变得更湛蓝。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2