版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北京金融业机遇与挑战并存_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月28日 08:28:01

北京金融业机遇与挑战并存

□  赵轶/文

    “十二五”时期,北京金融业发展迅速,对经济增长的贡献不断提高;金融业自身结构不断优化,新兴金融业态迅速崛起;金融资源集聚,市场活跃,融资规模日益扩大。但在快速发展过程中,也面临转型压力、小型金融机构增长放缓等问题。“十三五”时期,金融业整体将保持平稳较快增长态势,机遇与挑战并存。
金融业增加值占GDP比重居首位
金融业对首都经济增长的贡献不断提高。从“十五”、“十一五”和“十二五”时期看,金融业对首都经济增长的贡献率分别达到12.7%、11.3%和23.7%。2001年以来,金融业贡献率呈现波动后大幅上升的趋势,2015年达到39.6%的历年最高点,居各行业之首。
    金融业增加值占北京市GDP比重居首位。从“十五”“十一五”和“十二五”时期看,金融业增加值占全市GDP比重一直保持在较高水平,分别达到12.5%、13.1%和15.1%,呈现逐年稳步上升的趋势,2015年达到17.1%的历年最高值,居各行业之首。
    金融业内部结构优化,传统行业平稳增长,新兴业态迅速崛起。金融业内部发生深刻变化,呈现出多业并存的格局。各类新兴金融机构迅速崛起,发展势头良好。
传统金融业态与新兴业态齐头并进
银行、保险、证券等传统金融行业仍占主体地位。2015年,传统金融行业法人单位数达到1096家,占全市金融业法人单位数的53.3%,较2010年下降18.6个百分点;资产和收入分别比2010年增长89.2%和1.4倍。
      相对传统的银行、证券、保险等商业性金融或政策性金融,新兴金融业态弥补了传统金融服务的局限性,如近几年设立的消费金融、汽车金融、货币经纪等非银行金融机构,蓬勃发展起来的股权投资、风险投资、金融租赁、融资担保,以及第三方支付、P2P、众筹等互联网金融机构。2015年,全市新兴金融业态法人单位数达到959家,比2010年增长2.3倍,占全市金融业的46.7%;营业收入比2010年翻一番。
    外资金融和民营金融发展加快,为金融业发展注入活力。我国加入世界贸易组织(WTO)以后,金融业不断加快对外开放步伐,随着《外资金融机构管理条例实施细则》、《外资银行管理条例实施细则》、《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》等一系列政策措施的实施,越来越多的外资金融机构在我市设立法人机构或分支机构,“十二五”期间,北京市外资金融机构增长迅速。2015年,全市共有外资金融业单位252家,较2010年增长82.6%;营业收入较2010年增长2.3倍。
“十二五”时期,随着金融业市场化改革不断深化,金融机构准入逐渐向更多的领域开放,从民营典当行、保险经纪公司到批准设立民营银行,民营金融机构成为金融体系中最具活力的重要组成部分,在推动普惠金融、服务中小微企业方面发挥重要作用。2015年,全市民营金融机构1312家,比2010年增长1.1倍,单位数比重达63.8%;资产比2010年增长2.3倍,营业收入比2010年增长3.2倍,营业收入占全市金融业收入的比重达到13.5%。
    金融资源高度集聚,总部金融特征突出。北京作为全国的金融决策管理中心,不仅聚集了“一行三会”等决策和管理机构,而且拥有大量的金融总部,包括四大国有控股商业银行总部以及国家开发银行、光大银行等大型全国性银行总部,中国人保、中国人寿等大型全国性保险公司或集团总部,四大国有资产管理公司,德意志银行、法国兴业银行等外资银行在华总部等。金融总部集聚凸显北京资本优势。2015年,北京金融总部资产较2010年增长85.7%,占全市金融业的75.2%;营业收入和利润总额占比均在9成左右。
    金融市场活跃,多层次资本市场体系基本形成。截至2015年末,北京地区A股上市公司达264家,占全国A股上市公司总数的9.4%,位居全国第二。2012年9月,全国中小企业股份转让系统有限责任公司(“新三板”)在京设立,2013年12月正式宣布向全国扩容,北京成为继上海、深圳之后第三个拥有全国资本交易市场的城市。截至2015年末,“新三板”挂牌企业总数5129家,总市值达到2.5万亿元,2015年挂牌企业共募集资金1216亿元,是2014年全年募集量的9.2倍。“新三板”为高新技术企业融资提供了平台,有利于提高企业的管理水平和知名度,对企业发展具有积极意义。
    社会融资规模不断扩大,直接融资比重提高。北京地区社会融资规模由2010年的14422.4亿元扩大到2015年的15369亿元,有效促进了经济平稳较快发展。2015年,北京地区社会融资规模占全国的比重达到10.5%,在各省市中位列第一。从结构看,北京地区社会融资规模以直接融资为主,直接融资比重呈上升趋势。2010-2015年,银行本外币贷款占比33.3%,委托贷款、信托贷款、银行承兑汇票等表外融资占比18.1%,企业债券、股票融资等直接融资占比47%。2015年直接融资占比达到54.5%,比2010年提高10.6个百分点。
“十三五”金融业展望
“十三五”时期,北京市金融业整体将保持平稳较快增长态势,机遇与挑战并存。一方面,金融业面临着金融改革不断推进和“营改增”改革所带来的压力和挑战;另一方面,互联网金融、京津冀协同发展也为我市金融业发展带来机遇。需要在严格防范金融风险的同时,抓住机遇、发挥优势,实现更好更快发展。
互联网和金融将呈现深度融合趋势。“十三五”时期,随着互联网金融发展与监管的顶层设计逐步完善,相关监管细则陆续出台,互联网金融将走向规范化、阳光化,互联网金融在促进小微企业发展、扩大就业、服务大众创业、万众创新等方面将发挥更大的作用。
    京津冀协同发展为金融业带来新机遇。京津冀协同发展作为国家战略将对京津冀经济及产业发展带来重大机遇,协同发展将在道路、交通、城镇化、大气治理、产业疏解、产业园区等各个建设领域对金融业产生巨大的资金需求,形成新的发展空间。
根据“营改增”改革的总体部署,金融业等行业也即将面临“营改增”。截至2015年末,北京地区“营改增”企业总减税1036.9亿元,约97%的试点企业税负下降或持平。“营改增”能够完善抵扣链条,减少重复征税,长期来看将有利于金融业的创新发展。但是,金融业增值税征收复杂,进项可抵扣较少,加上金融业的业务系统较为庞大,升级改造费用较高,短期内可能面临税负上升的压力。

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2