版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
餐饮业理性快速发展_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月28日 08:28:19

餐饮业理性快速发展

结构转型取得成效 互联网+餐饮得到支持
 
    本报讯 在近期商务部召开的例行新闻发布会上,新闻发言人沈丹阳表示,根据国家统计局数据,2015年全国餐饮收入首次突破3万亿元,达到32310亿元,同比增长11.7%。其中限额以下单位餐饮收入23643亿元,同比增长20.3%。沈丹阳认为,这表明餐饮业回归大众化消费的努力已见到了阶段性成效。
    这一成效一方面是由于中央出台八项规定以后,高端餐饮企业逐步认识到过去单纯依靠高端消费带来的非理性发展不可持续,只有加速向大众化转型才能实现可持续发展。另一方面,与商务部等相关部门的积极推动也密切相关。这三年来,商务部先后出台了《关于加快发展大众化餐饮的指导意见》《餐饮业经营管理办法(试行)》等一系列文件,并于2015年在杭州市、广州市和成都市开展优化环境促进餐饮业转型发展试点,简化行政审批流程,落实餐饮业税收政策,减轻餐饮业缴费负担,增强了企业发展的活力。
    “过去,有些企业餐桌上不时出现各种标价昂贵的违禁食材。消费者浪费现象也非常严重,一倒就是半桌子菜,看着都心疼。”全聚德股份有限公司总厨师长顾九如说,前几年,三公消费曾造成餐饮企业“高端化”“泡沫化”,竞争处于扭曲无序状态,部分餐饮企业甚至出现不正常的“暴发”,全国餐饮业收入也呈现“畸形”增长。
    “三年来,政策因素对高端餐饮业有过一定影响,但最终促进了整个行业的转型,物美价廉的大众化餐饮正成为行业趋势。”聚德华天控股有限公司党委书记、总经理朱玉岭表示。
    朱玉岭介绍,作为北京老字号企业,聚德华天旗下鸿宾楼饭庄、烤肉宛等也因市场环境变化受到影响,但公司通过删减高档菜,增加“接地气”的中档菜,整体降低价位的同时创新菜品,受到大众消费者的欢迎。
    朱玉岭说:“前几年,鸿宾楼满客的销售额每天至少在13万元,现在满客的销售额不超过7万元,但人气却增加了不少,翻台率增高,所以总体收入基本持平。”
    沈丹阳表示,全国餐饮业理性快速发展,还取得了以下几个成效:
    一是大众餐饮持续红火。2015年,限额以下单位餐饮收入增幅比整个餐饮收入增幅高8.6个百分点,比限额以上单位餐饮收入增幅高13.3个百分点。
    二是一批高端餐饮企业成功转型。近几年,原先以商务宴请接待为主的高档餐饮企业,调整经营定位、转变营销策略,纷纷向大众化转型。一些餐饮企业推出“特价菜”“尝鲜价”“平价套餐”等亲民产品,加上专业贴心的服务,效益逐步提高。
    三是创新转型餐饮不断涌现。“互联网+餐饮”方兴未艾,美食团购、网上订餐、半成品订制等新型餐饮消费模式颇受欢迎;许多餐饮企业携手外卖平台,推出送餐服务;一些餐饮企业利用“门店辐射+会员服务+线上营销”模式扩大市场。
    四是餐饮企业营商环境持续优化。如杭州市在推行“五证合一”的基础上,实施“证照合一”制度,审批时限从40个工作日减少到5个工作日。广州市积极落实扶持小微企业的税收优惠政策,餐饮业地方税收负担下降到6.9%,比各行业平均水平低1.2个百分点。成都市全面清理行政审批前置条件和行政审批前置服务项目,并公布行政审批前置条件目录,提高了审批效率。
      下一步,商务部将继续推进餐饮业加快转型,促进餐饮业健康有序发展。具体考虑包括:继续健全大众化餐饮服务体系;鼓励餐饮企业创新服务方式,发展团餐、网络订餐、半成品餐及外卖等形式多样的餐饮服务;加快构建餐饮产品和服务标准;完善行业自律机制,提高行业规范化发展水平;建立开放、公平、公正的市场竞争环境;维护消费者和企业合法权益等。田戈
 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2