版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
上海国际金融中心建设稳步推进_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月11日 08:36:26

2015年上海金融业同比增长22.9%,增速比全市GDP高出16个百分点,对上海GDP增长的贡献率高达到45.0%

上海国际金融中心建设稳步推进

□  王莉芳/文
 
    作为我国金融机构、金融资产、金融人才最集中的地区之一,在加快金融创新、提高金融核心竞争力、提升金融国际化水平等方面,上海的金融业走在全国前列。本报特邀请上海统计局专家解读上海金融业2015年发展情况。
    2015年,面对错综复杂的国内外经济形势,上海金融业主动适应经济发展新常态,认真贯彻稳健的货币政策,加强金融创新和对外开放,不断提高金融服务实体经济的能力和水平,稳步推进金融中心建设,为上海经济社会发展提供良好的金融环境。2015年,上海金融业实现增加值4052.23亿元,同比增长22.9%,增速比全市GDP高出16个百分点,金融业对上海GDP增长的贡献率达到45.0%,同比上升19.6个百分点。
货币信贷平稳运行
    2015年末,上海市中外资金融机构本外币各项存款余额103760.60亿元,同比增长14.4%。
    ——各项存款止跌回升,非银行金融机构存款波动较大。人民币存款增幅明显受非银行金融机构存款影响。2015年,上海市中外资金融机构人民币存款较年初增加12409.86亿元,其中,人民币非银行业金融机构存款增加9191.54亿元,占人民币新增存款的74.1%。受股票市场波动影响,人民币非银行业金融机构存款大幅波动,其中,二季度大幅增加10228.81亿元,三季度减少2898.15亿元,非银行业金融机构存款大幅波动是人民币存款大幅波动的主要原因。
    非金融企业活期存款增长较多。2015年,人民币非金融企业存款较年初增加3818.52亿元,同比多增2782.30亿元。
    个人存款增长乏力,个人定期存款明显减少。2015年,人民币个人存款增加398.21亿元,同比少增543.75亿元。从存款结构看,人民币个人活期存款增加1094.36亿元,人民币个人定期及其他存款减少696.15亿元。
    ——各项贷款投放平稳,信贷结构有所调整。各项贷款同比多增。2015年,上海市中外资金融机构本外币贷款较年初增加4880.58亿元,同比多增984.06亿元。其中,前三季度新增4604.17亿元,四季度仅新增276.4亿元,贷款投放节奏有所放缓。
    新增贷款投向行业较为集中,投向中型企业力度较大。2015年,上海市中外资金融机构发放的本外币企业贷款(不含票据融资)主要投向租赁商务业、批发零售业、房地产业和电力热力燃气及水生产供应业,4个行业新增贷款占全部新增贷款的54.8%,分别新增1113.33亿元、559.82亿元、203.95亿元和88.26亿元。从贷款企业规模来看,中型和小型企业贷款增加较多,分别增加1146.52亿元和186.85亿元,微型企业贷款增加45.97亿元,大型企业贷款减少35.17亿元。
金融机构盈利状况稳定
    ——银行业资产总额增长,信贷资产质量整体可控。2015年末,上海银行业金融机构资产总额12.98万亿元,同比增长15.2%。上海银行业金融机构不良贷款余额480.12亿元,比年初增加52.99亿元;不良贷款率0.91%,比年初上升0.02个百分点;银行业金融机构不良贷款率比全国低1.08个百分点,信贷资产质量控制较好。
    ——保险业平稳发展,不断增强服务保障功能。2015年,上海保险市场整体保持平稳发展,原保险保费收入累计1125.16亿元,同比增长14.0%。保险赔付支出累计473.59亿元,增长25.1%。至2015年12月底,上海市共有55家法人保险机构;共有95家省级保险分支机构。共有215家保险专业中介法人机构。
金融市场成交活跃
    2015年,上海金融市场成交总额约1462.73万亿元,同比增长102.2%。其中,上海证券交易所成交额和中国金融期货交易所成交额呈现三位数增长。
    ——期货市场:股指期货成交增速高位回落,商品期货成交小幅增长。2015年,中国金融期货交易所正式上市上证50股指期货、中证500股指期货以及10年期国债期货,进一步丰富金融期货品种。前8个月,受股票市场成交活跃、股票指数波动较大的影响,以股指期货为主要交易品种的中国金融期货交易所成交额同比增长431.9%。2015年,上海期货交易所成交额63.56万亿元,同比增长0.5%。上海期货交易所产品体系不断健全,镍、锡期货合约于2015年3月27日正式挂牌上市,进一步丰富我国有色金属期货品种。
    ——黄金市场:黄金价格震荡下行,成交额同比增长较多。2015年,上海黄金交易所成交额10.78万亿元,同比增长68.8%,其中,黄金交易额增长79.4%。2015年2月,上海黄金交易所推出询价期权业务,该业务是国内首个交易所现货期权产品,有利于推进黄金场外市场标准化、规范化建设,完善丰富黄金市场产品线。
    ——银行间市场:资金面较为宽松,交易规模稳步扩大。2015年,银行间货币市场流动性总体充裕,短期利率大幅下行。年末,银行间市场同业拆借月加权平均利率为1.97%,比上年末下降1.51个百分点,质押式债券回购月加权平均利率为1.85%,比上年末下降1.54个百分点。银行间债券市场延续牛市行情,交易较为活跃;外汇交易增长较快。2015年,银行间市场成交额704.26万亿元,同比增长94.8%。
国际金融中心建设稳步推进
    2015年,上海继续以自贸区金融改革为契机,加强金融创新,扩大金融市场开放,深化金融对外交流与合作,加快集聚金融机构,推动上海国际金融中心建设取得了重大的进展。
    上海自贸区金融开放创新取得新进展。在上海自贸区挂牌两年多后,上海自贸区金融改革进入深水区,在自由贸易账户、资本项目可兑换等方面取得实质进展。一是上海自贸试验区搭建资本项目可兑换改革试验框架,进一步完善自由贸易账户服务。二是以分账核算境外融资启动人民币资本项可兑换试点。三是有序推进面向国际的金融交易平台建设。四是一批金融改革经验在全国范围推广。个人其他经常项下人民币结算业务、外商投资企业外汇资金意愿结汇、跨国公司外汇与人民币资金集中营运管理等已在全国复制推广,推动和促进了全国的金融改革开放。
    金融机构聚集,总部型、功能性金融机构集聚发展。证券版“银联”—证通股份有限公司、万达互联网金融服务(上海)有限公司、首家外商独资的美亚财产保险有限公司上海航运保险运营中心等一大批功能性和总部型金融机构成立。支付宝(中国)网络技术有限公司注册地变更为上海,上海首家民营银行—上海华瑞银行5月份正式开业。苏宁计划在上海建设第二总部上海苏宁云商销售有限公司。
    跨境人民币业务快速发展,金融市场对外开放不断推进。上海跨境人民币结算业务快速发展。人民币跨境支付系统(CIPS)一期2015年10月8日在上海上线运行,为境内外金融机构人民币跨境和离岸业务提供资金清算、结算服务。2015年,上海辖内88家人民币跨境收付信息管理系统(RCPMIS)用户银行中共有88家报送跨境人民币结算业务,业务量共计29867亿元,其中12月业务增量3836亿元。
    金融对外开放进一步加强。中国外汇交易中心积极筹建国际金融资产交易中心,银行间市场加强境外机构银行间债券市场准入备案,继续支持境外企业发行“熊猫债券”,探索在上海自贸试验区发行境外投资者可以投资的资产支持证券。中欧国际交易所2015年11月18日在法兰克福正式开业,首批人民币计价现货产品挂牌交易,包括两只交易型开放式指数基金(ETF)产品和一只人民币债券产品。(作者单位:上海市统计局)
 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2