版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
人机大战:一个有划时代意义的事件_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月25日 08:32:37

人机大战:一个有划时代意义的事件

■  蓝星/文     

    2016年3月,由围棋界获得世界冠军最多的韩国职业九段棋手李世石与谷歌人工智能“阿尔法围棋”(AlphaGo—爱称:阿尔法狗)展开的“人机大战”,引起社会各界浓厚兴趣和极大关注。
    这次人机五番棋大战颇具戏剧性。比赛前,围棋职业高手、媒体和各路闲杂人等都纷纷看好李世石,认为“狗狗”无非是出来秀一秀,虽说它几个月前曾完胜过欧洲围棋冠军,但目前其水平尚无法和围棋顶尖职业高手抗衡,如果能赢一盘已属奇迹。 而双方一过招,阿尔法狗取得4:1压倒性的胜利,让世人大跌眼镜。
    对于人机大战出人意料的战果,各界人士议论纷纷,好不热闹。有惊叹的,惊叹人工智能的飞跃进步;有妒忌的,妒忌谷歌借此发了大财;有不服气的,认为人工智能归根结底是人设计和操控的,孙悟空再厉害也翻不出如来佛的手心;有恐惧的,恐惧人工智能一旦被用于非人道用途,人类恐面临灭顶之灾……
    这次人机大战之所以具有轰动效应,是因为人工智能挑战的围棋,几乎是代表人类最高智力的游戏。据说围棋对弈中所有的可能性相加,比宇宙中的原子数还要多。这也就难怪,大战之前,几乎没有人看好阿尔法狗,嫌人工智能还太嫩。对于这场比赛的过程和结果,人们最初只是好奇,想看看“狗狗”能不能给人类顶尖围棋高手出点难题。然而,此次大战,让人们从好奇、惊奇到叹奇,人工智能开始给人类上课了。
    无论各界人士如何从各种视角看待这次人机大战,它都将是人工智能发展的一个具有突破意义的重大事件。因为它给人们带来的震撼、想象、启示和思考太多太多了,让人们能看到很远很远……
    这次人机大战的波及影响,显然已远远超出围棋领域人脑与电脑的胜败荣辱,它将各界人士的目光聚焦在人工智能的未来前景,以及对人类发展走向可能产生的巨大影响。
    无疑,观察人机大战和人工智能未来发展走向最核心的问题,当是未来高科技时代人脑和人工智能的关系问题。
    在笔者看来,不少媒体人观察这次人机大战的视角失于肤浅,总纠结于人脑强还是电脑强,既没有理性评判人脑和人工智能的关系,也没有看到人脑将会在许多领域被人工智能迅速赶超,以及人工智能正面临飞跃发展的历史性机遇这一重大变局。
    其实,人脑和电脑如果硬要分出胜负高下,道理也是明摆着的:一是人工智能是人脑想出来的,设计出来的,它究竟如何发展,如何发挥功效,也是人来控制的,从这一点上说,人脑永远是人工智能之母;二是人脑和人工智能基于不同的运行机理,各自的优势虽可以比较,但各领风骚,不可能相互取代。
    让我们把人脑和电脑做一番简单比较。
    先来看人脑。人脑在智慧层次(哲学等)、灵活性(应变力)、创造性(主观能动性)等方面永远高于人工智能,另外,在伦理学和价值判断方面,人工智能不可能也不应该完全取代人脑。
    再来看电脑。如果把人工智能视为一个电脑决策系统,那么与人脑相比,它在运行速度、可持续工作能力、存储能力、复杂信息处理、抗干扰性等方面明显占有优势。
    比较人脑与电脑的优劣,不难得出结论,人工智能发展的核心意义显然不是谁把谁比下去,而在于通过人脑与电脑的互补、融合、整合,实现人类的自我跨越发展。
    此次人机大战,对于人工智能科技的意义,好比是人工智能在人类历史舞台上的正式登台演出。在这次人机大战之前,世上绝大多数人对人工智能的印象,还只是模糊的、甚至虚幻的影子。之所以这样说,是因为人工智能对世人太神秘、太专业了,多年来,大都是在实验室“韬光养晦”。据说人工智能起源于1956年召开的达特茅斯会议。要知道,上世纪50年代,连计算机都还处在发展的萌芽阶段,人工智能呢,那时也就是在人类的想象阶段吧。
    如今,60年过去了,人工智能虽然理论与实践都有很大发展,应用领域也在不断扩大,但一直是悄悄前行,人工智能领域的科学家都很低调,没见有谁出来说过大话。在笔者看来,人工智能界之所以谦虚,是因为它确实还十分年轻,它虽然发展神速,但又是一个人类探索最活跃、也是存在太多不确定性的领域,伴随其研发出现的许多新发现、新成果,不断刷新着有关人工智能的既有原理和定义;它同时也是与人类关系最暧昧的科技领域,因为人脑与电脑联姻的人工智能,越来越“你中有我、我中有你“,它几乎就是一个新的强大生命体。人们可以说,是人脑给了人工智能这个新生命体以生命,而计算机技术的飞速发展,无疑又是这个生命体得以壮大的最强大引擎。
    人工智能的发展前景,从电脑围棋新秀“阿尔法狗”的运行机理即可窥斑见豹。“阿尔法狗”是数百台电脑组成的“超级智能军团”,后台又以云存储和云计算为强大支撑,它在一个特定的领域最大限度地集合了人类全部有关知识精华打造出超级头脑,具有人类最强大脑也根本无法匹敌的强大信息处理能力和超强学习能力,最大限度地实现了人脑和电脑的优势互补,能大大提高思考速度、决策速度和学习成长速度。可以想象,有人工智能的介入,人类许多脑力劳动领域都可望实现质的飞跃。
    从紧迫性观察,应当看到,人脑是经过上百万年进化而来的,且进化越来越缓慢,有些功能和领域甚至会发生退化。虽说人脑具有可观潜能有待开发,但开发难度巨大,进展滞缓。而电脑虽然是人发明的,但很多方面“青出于蓝而胜于蓝”,近年来电脑的飞跃发展有目共睹,如果说人脑的进化速度是一个向下的抛物线,那电脑发展速度就是一个反抛物线。面对这种历史际遇,人类根本不必为电脑在越来越多的领域超过人脑而恐惧和悲哀,而应感到振奋和鼓舞。人工智能作为人脑与电脑结合的最高端领域,将会大大推进人脑和电脑优势的有机互补,打造远超单纯人脑智力的超级智能系统,从而有望破解困扰人类的一系列重大课题。
    我们再从人工智能的应用方向思考其发展前景。下围棋这种事,就其难度来说,对未来人工智能完全是小菜一碟,人机大战完全是小试牛刀,人工智能的超级能量将远超人们的想象。人工智能的潜能绝不是在某些领域替代人脑,比肩人脑,而是超越人脑、提携人脑。随着智能水平的飞跃,未来人工智能的应用领域将会越来越向弥补人脑的软肋和短板发展。笔者以为,人工智能未来最有价值的应用方向应当是预测和决策,特别是决策领域。看看地球目前面临的所有重大课题:诸如环境、健康、资源、冲突、社会治理、外空探索、可持续发展等,都是重大、严峻、迫切而人类又束手无策的决策领域。根据所有约束条件、可能的系统环境变量、人类理想目标,最佳决策模型,求出可行的最优解,来强化和优化人类决策体系,很可能正是人工智能最擅长做的事,也是最应该做的事。特别是在应对一些特别重大、特别疑难的课题上,未来人工智能完全有望给人类带来光明。比如:攻克绝症,改善大气环境,优化地球生态系统,甚至寻找MH370、优化人类社会治理体系,等等。此外,在许多未来可望超越人脑的人工智能领域(比如围棋),人脑还可以拜人工智能系统为师,打造高智商人机训练系统,让人脑变得更聪明。
    总之,人工智能促进人类进步发展的两个重大作用已经很明显,一是加速替代诸多领域重复性和中低端人类脑力劳动,促进制造业和服务业体系的智能化,提高人脑效率,推动人类脑力劳动的升级;二是弥补人脑的局限、缺陷和不足,从整体上提升人类智能水平。从这两个作用方向不难判断,未来人工智能相关产业的发展规模将非常可观,发展的加速度也会不断刷新。
    当然,人工智能也不是没有可能给人类带来灾难。比如、被用于战争或其他非人道用途,这并非戏言,现在许多科幻大片已经在让人们提前适应这类噩梦了;再比如,如果在整体用途上缺乏系统优化,人工智能也有可能带来严重副效应,如在许多脑力劳动领域被替代的同时,人类如果缺乏更高级的创造性脑力劳动领域接替,会否导致人脑因过于休闲而发生退化,这并非没有可能。此外,是否会造成就业的动荡也令人担忧。
    但无论如何,人类还是应为人工智能扑面而来的光辉前景欢呼。因为,它可能给人类带来的,毕竟光明远大于黑暗,机遇远大于挑战。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2