版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
煤钢去产能  攻坚进行时_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月24日 09:06:27

煤钢去产能  攻坚进行时

人员安置、破产清算、债务重组需要艰难推动和协调落实
□ 理由/文
 
供给侧改革集中发力
去产能战役全面打响
 
            今年供给侧改革的五项重点任务是“三去一降一补”,其中首当其冲、堪称难度最大的“一去”是去产能,而去产能中分量最重的领域无疑是煤炭、钢铁行业。
      在中央政府的引导下,随着各项政策的出台以及实施,煤炭钢铁行业“去产能”战役已全面打响。2016年2月,国务院发布关于钢铁和煤炭行业化解产能过剩实现脱困发展的意见(国发6号文件)之后,相关部门纷纷围绕落实和细化国发6号、7号文件精神,制定印发了奖补资金、财税、金融、职工安置、国土、环保、质量、安全等8个专项配套政策文件,形成了较为完整的政策文件体系。各地亦相继公布了煤炭、钢铁两大行业的去产能目标。
      国家提出的去产能目标是:煤炭、钢铁行业未来3年至5年内分别压缩产能5亿吨左右和1亿-1.5亿吨。从煤炭行业看,地方公布的去产能目标比预期整体偏高。分省份来看,河北和江苏两省去产能的目标高于预期,单井产能小的湖北、重庆和贵州等省份产能退出比重大,晋蒙合计将退出产能3.78亿吨,占全国规划的75.6%。根据目前发布去产能目标的省份情况,钢铁行业去产能的力度较煤炭行业偏小,3-5年产能平均压缩比例在10%左右。钢铁去产能的主力省份河北,为未来5年钢铁产能设定2亿吨“天花板”,即在目前2.8亿吨产能基础上压缩约30%。
      据有关专家分析,财政直接或间接补贴,清理不良资产,加快兼并重组,提高环保能耗等行业标准,完善破产清算制度,建立产能检测体系等,都将是去产能的可行路径。
一些地方政府在去产能上举措积极,力度不小。如河北省,将通过实施环保、能耗、水耗、质量、技术、安全等6类严于国家标准或行业平均水平的地方标准,倒逼钢铁去产能。
      据专家分析,预计2015年煤炭供需差为4.2亿吨左右,在维持社会库存不变的情况下,供需差未来三年(2016年-2018年)将大幅收窄2.7亿吨至1.5亿吨,市场供需格局有望得到重大改善。钢铁行业去产能的力度较煤炭行业偏小,去产能的难度也更大一些,3-5年产能平均压缩比例在一成左右,产能利用率可望提高10%。
 
去产能成效初显
钢材市场波动引关注

        国家统计局最新发布的数据显示,今年以来,在国家和地方两个层面去产能工作力度全面加大的推动下,煤炭钢铁行业去产能成效初显。
        统计数据显示,5月份全国原煤产量26375万吨,同比下降15.5%;环比看,5月份全国原煤产量较上月减少428万吨,下降1.6%。
        1-5月份,全国累计生产原煤134386万吨,同比下降8.4%,同比降幅较上月增加1.6个百分点。
        另据统计,5月份,全国粗钢产量7050万吨,同比增长1.8%,环比增长1.6%;1-5月累计粗钢产量32995万吨,同比下降1.4%。5月粗钢日均产量为227.4万吨,较4月份下降1.7%。1-5月累计生铁产量28850万吨,同比下降2.8%。
        今年以来钢材市场的价格波动对去产能工作产生的不利影响引发各方关注。
        去年12月中旬以来,国内市场钢材价格开始步入回升通道。特别在今年3月和4月,钢材价格回升速度明显加快。到4月末,中国钢铁工业协会发布的CSPI中国钢材价格指数已经回升至84.66,同比提高了11.47点,比2015年12月的最低点提高了30.18点。
        由于钢价的大幅上扬改善了盈利预期,导致不少已停产钢企纷纷复产。特别是4月份国内钢价大幅反弹,促使钢企效益明显改善,提升产能释放动力。4月全国粗钢日均产量231.4万吨,创下历史次高水平。据中钢网统计数据显示,截至5月份第三周,复产高炉个数已达108个,日均产量为29.05吨,年化产能达1.06亿吨,占年初停产产能的67%。此外,有复产计划或传闻产能3800万吨,占年初停产产能的24%。
      有关专家分析指出,钢价变化主要受政策预期、市场炒作和短期因素等推动,钢材价格回升,对化解钢铁过剩产能有一定影响,但总体影响并不大。同时,钢铁产能严重过剩的情况并未改变,钢材价格难以持续快速上涨。实际上,由于钢企在4月份集中复产,已导致钢价在5月份开始暴跌。”
 
去产能难以一蹴而就
打好攻坚战有赖加强合力

          有关专家分析,化解过剩产能,不会一蹴而就,还可能遇到种种困难,比如地方政府的保护主义、环境监管的放松、不合理的补贴等,这些都会引起去产能过程中的“拉锯战”。因此,要善于运用市场和行政相结合的方式,该用市场时强化市场,该政府行政推动时,就果断出手,避免出现“拉锯战”。
      据专家分析,钢铁行业去产能阻力重重的背后就折射出经济学上著名的“囚徒困境”理论:尽管几乎所有钢铁企业都明白只有一起去产能才能救这个行业,但很多时候企业都希望别人先减产,自己则是坚持到最后的那一家。这集中反映了去产能上下合力联动的巨大难度。虽然政府和企业对去产能的决心都很大,但是退出机制和政府托底政策还没有到位,从文件的颁布到执行仍需要一段时间。显然,这一相关政策不断完善和落实的过渡阶段,实际上也是一个各方利益博弈和达成平衡的过程。
      在这种情况下,以政府之手主导产能压减并完善退出机制就成为化解过剩产能的关键,其中,人员安置、破产清算、债务重组都是环节异常复杂的工作,如何做到既坚定推进,又有条不紊,还需要政府主导掌控,各方加强联动,抓好政策落实,进行试点探索,总结经验推广。这意味着,去产能要经历一个艰难推动和协调落实的过程。
            国家发展改革委秘书长李朴民6月14日在新闻发布会上表示,国家发改委会同钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议各成员单位,通力合作,扎实推进各项工作,取得了重要阶段性成果,钢铁、煤炭化解过剩产能进入全面实施阶段。
            李朴民表示,成果主要包括四个方面:一是抓工作机制。经国务院批准同意,建立了由25个成员单位组成的化解钢铁煤炭过剩产能和脱困发展工作部际联席会议制度。有关部门和单位还在工作层面建立了定期沟通会商机制。二是抓政策配套。相关部门围绕落实和细化国发6号、7号文件精神,制定印发了8个专项配套政策文件,形成了较为完整的政策文件体系。三是抓目标分解。近日,各有关省区市钢铁、煤炭行业化解过剩产能实施方案都已制定完毕,明确了本地区“十三五”期间化解钢铁、煤炭过剩产能工作安排和目标任务。28个省级人民政府及新疆生产建设兵团还完成了钢铁、煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展目标责任书的签订。2016年度中央奖补资金也已向地方拨付到位,钢铁、煤炭化解过剩产能进入全面实施阶段。四是抓典型示范。先前遴选了河北省、杭钢、鞍钢等企业好的做法,组织有关媒体开展宣传报道。为进一步发挥典型引导作用,近期又遴选了徐州矿务集团、山东章丘东风煤炭集团公司作为第二批化解煤炭过剩产能实现脱困发展工作典型,对他们在产能退出、转型升级等方面的做法予以积极宣传推介。
      可以预见,尽管去产能进程困难不少,但只要各方仅仅围绕中央部署,提高认识,主动配合,加强联动,抓好落实,就一定能打好这场对中国经济升级转型具有关键意义的硬仗,而中国经济一旦迈过这个坎,就将在崭新起点上,迎来可持续发展的艳阳天。
 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2