版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全面提升银行业服务实体经济水平_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月14日 08:26:14

全面提升银行业服务实体经济水平

——山西省临汾市银行业协会履行职责创新服务促进发展工作纪实(之一)
 
    临汾债权人委员会组建工作卓有成效
 
编者按
    在纪念中国共产党诞辰95周年之际,山西省临汾市银行业协会以强力推进债权人委员会建设发展成果,为党的生日献上了一份厚礼。
    针对目前经济形势与发展趋势,银行业如何更好地为重点企业提供有效的支持和服务,帮助企业度过困境和实现可持续发展?着手加快金融改革,加大金融机构对实体经济的支持力度,山西省临汾银监分局积极推进的“114监管服务”,大力支持供给侧结构性改革,以支持重点、精准扶贫、助力小微、服务三农“四项专题”为抓手,综合采取有效措施,进一步提升银行业服务实体经济质效。
    山西省临汾市银行业协会在临汾银监分局的正确领导和精心指导下,充分发挥“自律,维权、协调、服务”的职能,紧紧围绕“贴近监管,服务会员,服务消费者”的理念,积极推进该市债权人委员会的组建工作。根据山西省市监管部门的工作要求,本着“一企一策,制度先行”的原则,积极行动、科学决策、形成帮扶、合力帮助企业度过难关,有效引导辖区内银行业支持供给侧结构性改革,支持重点企业的健康发展,提升银行业服务实体经济的质效,防范化解金融风险。经过该市银行业协会的多方努力和积极推进,严格按照有关规定和程序,有计划有步骤,分类型实施债权人委员会组建工作,目前已完成市辖10个债权人委员会的组建工作。
    债权人委员会的建立,有力推进了银行业支持供给侧结构性改革,有效提升了银行业金融机构服务实体经济质效,防范化解金融风险,有力支持了地方经济发展。该市债权人委员会成功经验,受到省内外同行关注。
   
    七月的临汾,骄阳似火,绿树成荫。在充满发展希望的平阳大地上,处处展现着深化改革和转型发展的新景象。作为经济支柱的银行业更是奋发有为,求真务实,创新发展。为了主动适应经济新常态,山西省临汾市银行业协会认真贯彻落实省市银监部门的有关部署和安排,有效引导辖区内银行业支持供给侧结构性改革,支持重点企业的健康发展,提升银行服务实体经济的质效,防范化解金融风险。按照监管部门的要求,辖区内银行业在临汾市银行业协会的统一组织和协调下,积极行动,科学谋划,稳步推进,注重成效,本着“一企一策,制度先行”的原则,在全市将债权人委员会工作开展得如火如荼。
    今年4月21日,临汾市债权人委员会组建工作经过紧锣密鼓的精心策划和多方努力,由8家银行业金融机构组建的山西建邦集团债权人委员会正式成立。这是临汾市成立的首家债权人委员会,标志着该市银行业支持实体经济的举措更进一步。
    组建后的山西建邦集团债权人委员会由工行临汾分行、建行临汾分行、尧都农商银行、农行临汾分行、民生银行太原分行、洛阳银行三门峡分行等8家银行业金融机构组成。工行临汾分行担任主席单位,建行临汾分行,尧都农商银行担任副主席单位。
    山西建邦集团是一家跨区域经营,跨行业发展的综合性民营企业。根据该集团需要当地银行业金融机构大力扶持的现状,临汾市银行业协会在广泛听取和充分论证的基础上,与有关各方反复协商,最终达成一致意见。根据企业授信、经营状况等情况进行综合分析,按照“一企一策”的原则,研究确定增贷、稳贷、减贷、重组等具体应对方案,最终正式启动了以山西建邦集团有限公司为试点的债权人委员会组建工作。
    在组建宣布成立仪式上,主持人具体介绍了债权人委员会筹备情况,认真学习了山西省银监局关于银行业组建债权人委员会有关事项的通知,听取了主席与委员代表的表态发言,山西建邦集团负责人就企业目前经营情况、发展前景及资金运用等情况作了说明。
    一花独放不是春,万紫千红春满园。
    4月27日,山西三维、蒲县宏源债权人委员会相继成立。
    4月28日,尧都农村商业银行召开了山西永鑫煤焦化债权人委员会组建会议。
    4月29日,中国银行临汾市分行召集临汾部分金融机构,宣布组建山西兆光发电,晋牛煤矿债权人委员会组建完成。
    5月5日,由中国建设银行临汾分行牵头组建了山西煤炭运销集团、山西焦化集团、霍州煤电3家债权委员会。
    5月19日,随着乡宁县焦煤集团债权人委员会的成立,经过1个月紧锣密鼓的工作,辖区内10家债权人委员会的组建工作全部完成。期间域外银行参加会议62人(次),涉及银行机构12家。为扎实有效开展好工作奠定了坚实的制度和组织基础。山西建邦、霍州煤电、山西焦化第一次债权人委员会联席会议同时召开。会议上,大家为支持实体经济的发展,在增贷、让利、降低融资成本、不减贷、不抽贷等方面达成了共识。债委会的成立为临汾银企强强联手、快速发展提供了良好的契机和抓手。此举同时也将促进企业破解难题,建立长效帮扶机制,确保企业脱困工作落到了实处。
   
    加强交流 促进发展
    晋陕豫银行业协会交流工作经验
    本报讯 近日,陕西省渭南市、商洛市,河南省三门峡市及山西省临汾市四家银行业协会齐聚临汾,召开了三省四市银行业协会工作座谈会,旨在加强行业彼此间沟通,互相取长补短,发挥好协会在行业中的服务作用。此次交流也是黄河金三角地区银行业协会首次跨省交流,在促进区域银行业共同发展有积极影响。
    座谈会中,四家银行业协会分别交流了自律维权、教育培训及如何扎实开展协会等重点工作的经验。做好协会工作就是要实现服务监管有为、服务会员有位、服务社会有威,就是要围绕“十三五”创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,践行社会责任,塑造良好行业形象。
    作为主办者,临汾市银行业协会负责人介绍了工作做法:在活动方面,临汾市银行业协会每年积极开展“3•15消费者权益保护”金融知识宣传咨询活动、普及金融知识万里行等活动。在评选先进方面,每年举办“双十佳”评选活动,2015年举办“十大优秀基层支行行长”评选活动,2014年举办“十大金融领军人物”评选活动,今年还增加了评选“最美柜员”活动,以调动员工积极性,宣传行业正能量,起榜样示范作用,带动银行业从业人员向先进看齐,为客户提供优质服务。在服务会员方面,创新性地开展续贷、村镇银行流动风险互助机制,债权人委员会组建工作的完成,受到了其他三市的关注。在宣传展示方面,利用自身多渠道、多平台的宣传窗口和社会主流媒体向社会公众展示了临汾市银行业整体形象与风采。其他三市则分享了维权工作、教育培训工作的成功经验。
    此次黄河金三角地区银行业协会交流座谈是立足本职、找准位置,在各有特色的基础上,互相取长补短的有益交流,形成了黄河金三角区域银行业协会沟通交流的长效机制,达到了加强同业交流,促进共同成长进步的效果。
相关链接:
    黄河金三角区域由山西省运城市、临汾市,河南省三门峡市和陕西省渭南市共同构成,位于我国中、西部交界地带,通华北、联西北、接中原,在全国流通中,可以承东启西、贯通南北。2009年全国两会上,河南、山西、陕西三省代表团联合呼吁,建立国家晋陕豫黄河金三角区域协调发展综合试验区,2012年国家发改委批复建立《晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区》。2014年3月31日,国务院日前批准《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》,以探索省际交界地区合作发展新路径,推动晋陕豫黄河金三角地区合作发展。
    作为中华文明重要发祥地之一的黄河金三角地区,以20余年来不间断的经济合作与社会、资源整合,正在形成一个日臻成熟的经济社会发展平台。它所展示的区域互动效应和区域焊接功能为我国现阶段“以东带西、东中西共同发展”的战略布局提供了极具可操作性的现实价值。
   
    临汾银监分局推行“114监管服务”
    为深入贯彻上级监管部门关于支持实体经济发展的有关要求,持续改进和提升辖区银行业服务实体经济质效,大力推动供给侧结构性改革,临汾银监分局遵照银监会和山西银监局的部署及要求,结合临汾市实际,提出并积极推行“114监管服务”新举措。
    临汾银监分局相关负责人介绍说,“114监管服务”新举措就是要引领辖区银行业积极适应经济发展新常态,着力加强供给侧结构性改革,促进临汾实体经济健康可持续发展。
    “114监管服务”新举措第一个“1”是指提高监管容忍度、解决企业续贷难问题。针对经济下行导致的银行贷款质量下降,区域经济风险加大的情况,分局提高了监管容忍度,从而让更多有潜力的企业获得贷款支持。分局要求辖区银行业金融机构要增强大局意识,想方设法盘活存量资金,开展金融创新,不简单地抽贷、压贷、断贷,在创新中化解存量风险,千方百计支持服务实体经济。同时,鼓励辖区银行业金融机构制定和完善相应政策制度,放宽续贷产品的限制性条件,创新信贷产品,通过发放并购贷款、利率优惠、利息减免、分期代偿,引导辖区银行业金融机构有效解决企业融资难、融资贵问题,保持信贷供给的充足性、连续性、优惠性和有效性,促进经济结构调整和转型升级。
    “114监管服务”新举措第二个“l”推动建立债权人委员会、解决企业稳贷、增贷、减贷等问题;为适应经济发展新常态,支持重点企业健康发展,针对银企及银行间信息沟通不畅的情况,分局多次召开临汾银行业组建债权人委员会推动工作会,推动商业银行债务规模比较大并且有多家债权银行的12家客户成立债权人委员会,从而搭建债权人沟通协调平台;本着“一企一策,制度先行”的原则,制定并组织各理事单位共同签署《临汾银行业债权银行委员会机制公约》,指导辖区银行业在协会统一组织和协调下,积极行动、科学研制,形成帮扶合力帮助企业渡过难关。在破解企业融资难题的同时,破解担保圈和关联授信等风险隐患,打击恶意逃废债务行为,防范化解金融风险。
    “114监管服务”新举措中“4”是指组织开展“支持重点、精准扶贫、助力小微、服务三农”四项专题活动。为加快培育新的发展动能,改造传统比较优势,加大对实体经济特别是小微企业、“三农”等支持力度,持续改进和提升金融服务经济效率,分局组织辖区银行业开展以“大力支持供给侧结构性改革、提升银行业服务实体经济质效”为主题,以“支持重点、精准扶贫、助力小微、服务三农”四项专题为抓手的银行业服务实体经济系列活动,引导全市银行业金融机构围绕供给侧结构性改革目标四项专题,着力推进重点工程名单制管理,实施联合授信,发展银团贷款,持续加大对重点工程项目的信贷支持力度;着力落实小微企业续贷转贷、不良贷款率容忍度和尽职免责政策,推广银税合作到所有县级;着力持续推进基础金融服务“村村通”工程,推进林权和农村“两权”抵押贷款业务;着力实施精准扶贫,加大扶贫项目信贷投放,提高建档立卡贫困人口的扶贫小额信贷覆盖率,从而更加合理有效配置信贷资源,提升服务实体经济质效。
   
    临汾银行业发布社会责任报告
    金融是现代经济的核心,银行业在金融机构中占有举足轻重的地位。银行业履行社会责任,是践行社会主义核心价值观的具体体现,更是推动社会和谐发展的有生力量。
    2015年,临汾银行业在临汾市委、市政府的正确领导下,在临汾银监分局的精心指导下,紧紧围绕市委市政府的经济发展战略,坚持“四个全面”“五大发展理念”,在认真落实国家货币信贷政策的框架下,围绕临汾市“六大惠民工程”,引领辖区银行业金融机构积极履行社会责任,敢于担当,善于担当。面对复杂多变的经济和金融形势,始终坚持科学发展,将履行社会责任作为推动经济发展、促进社会进步的根本途径;视为建设生态文明、优化产业结构的必由之路。
    在当前经济形势下,临汾银行业精准把握时代脉搏,将实现可持续发展作为心系社情民意、明确诉求担当的不竭动力。在激发企业活力的同时,形成凝聚全行业共识的坚强力量。高位着眼社会全局,将社会责任的承担作为对民意呼唤的积极响应,并以此为改善民生的长远之计。要以更高质量和效率支持实体经济、服务大众客户、促进民生改善和生态文明建设,实现行业发展与社会发展的有机统一。
    临汾市银行业协会已连续两年发布社会责任报告,本年度报告邀请了业内外社会责任管理专家、主要会员银行社会责任工作负责人组建专家团队,整体框架以及内容排版相比于去年首次发布的社会责任报告有了较大的提升,体现了更为标准、更为专业的撰写水准,并以此推广、展示临汾银行业履行社会责任的实践成果,进一步强化银行业主动承担社会责任的意识,营造和谐健康的经济社会环境。本年度报告共分为五大部分,内容涵盖了对实体经济的支持、绿色信贷的推广、节能环保的落实、产品服务的创新、员工权益的保障、弱势群体的帮扶等方面,将塑造现代银行、百姓银行、绿色银行、责任银行、人本银行的社会责任目标落到实处。
    临汾银行业协会以报告发布为契机,面对新常态,适应新考验,再上新征程,用开放的姿态丰富经营智慧,以积极的举措解决社会问题。在发展中促转变,在转变中谋发展,持续推进临汾银行业在各个社会责任领域的实践,进一步挖掘和彰显银行业的社会功能价值,推动社会责任理念与日常运营的真正融合,促进临汾银行业与社会各界的对话与沟通,增进信任和理解,为促进临汾市经济社会的和谐发展作出新贡献。
 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2