版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
绍兴制造业企业转型升级意愿较强_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月12日 08:49:30

绍兴制造业企业转型升级意愿较强

六成多企业有明确方向  高新技术技改投入最多
□ 应春红/ 文
 
    国家统计局绍兴调查队最新一项问卷调查结果显示,绍兴制造业企业(以下简称“样本企业”)面对技术创新能力不足,生产要素成本过高等诸多短板,在政府推进转型升级措施的有力扶持下积极应对,采取加大技改投入,提高平均产能利用率等手段加快转型升级,取得了明显成效。
    企业转型升级意愿较强,主要原因有行业竞争激烈、发现新的市场机会和市场萎缩等
    近年来,绍兴制造业面临诸多瓶颈,转型升级势在必行。在样本企业中,回答有“转型升级意愿”的企业占78.3%,有16个行业大类的意愿率达到60%以上,其中木材加工及木竹藤棕草制品业/家具制造业、造纸及纸制品业/印刷和记录媒介复制业/文教工美体育娱乐用品制造业、石油加工、炼焦及核燃料加工业、医药制造业、专用设备制造业、汽车制造业意愿率达100%。
    从主动因素看,部分企业为适应发展形势需要,提升企业竞争力,积极寻求新的商机,改变发展模式。有50.5%的样本企业因为发现了新的市场机会,24.8%的样本企业因为新产品或技术研发成功。从被动因素看,部分企业因为同行竞争激烈、要素成本不断提高被动选择转型。在选择转型升级原因中, 67.9%的样本企业选择“行业竞争激烈”,35.8%的企业选择“市场萎缩”,还有28.4%的企业选择“企业成本过高”。企业对行业发展前景并不悲观,认为“行业前景暗淡”的比例仅为10.1%。
    从重点行业看,高新技术制造业主动转型意愿高于其他行业。其因为新产品或技术研发成功而转型的比例(62.5%)分别高于高耗能制造业和装备制造业43.4个和34.8个百分点;同时,因为行业竞争激烈的比例(50.0%)分别低于装备制造业和高耗能制造业16.0个和14.3个百分点;因为成本过高的比例(12.5%)分别低于高耗能制造业和装备制造业18.5个和15.2个百分点。
    创新和资源整合是企业转型升级的主要途径
    创新是企业转型升级的主要途径。在问及可行的转型升级路径时,“产品创新,提高产品附加值”和“技术升级与创新,提升企业核心竞争力”的认同率均达到71.9%。造纸及纸制品业/印刷和记录媒介复制业/文教工美体育娱乐用品制造业、医药制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业4个行业大类对这二个问题的认同率达到100%。创新让一些企业尝到了甜头。如新昌县某一纺织机械有限公司,原来生产汽车配件,后转型传统纺织机械配件,靠自主创新在纺织机械配件市场整体不景气的情况下独领风骚,产品供不应求,销售收入预计从2015年的3000万元增加到2016年的6500万元,增长1倍多。
    资源整合也成为不少企业转型升级的主要途径之一。企业对内外部的各类资源进行有选择的扬弃、汲取、调整和整改,重新加以协调、组合与集成,以形成新的合力、新的系统、新的均衡和新的竞争优势。调查中,有40.4% 的样本企业选择了“企业间资源整合,形成协同效应”作为转型升级的途径之一。
    六成以上企业有明确的转型升级方向,高新技术制造业技改投入大于其他重点行业
    调查显示,样本企业转型升级的主要方向是自主研发、管理和设备升级,在这三方面增加投入的企业比例分别为77.5%、77.5%和75.5%,在人才引进和品牌建设方面转型的企业比例分别为66.7%和61.7%。在这五个方面不如往年的企业比例最高的是2.8%,最低为0.9%,平均下降比例为1.8%。预计2016年全年技改投入比去年增加的企业比例为40.6%,减少的占比仅为6.3%。高新技术制造业预计全年投入增加的企业比例为77.8%,高于平均水平37.2个百分点。从2016年上半年实际投入情况看,研发投入占销售收入的比重在2.5%-5%的为57.4%,比重在5%以上的企业占比为11.5%;高新技术制造业该比例在2.5%-5%和5%以上的企业比例分别77.8%和22.2%,分别高于平均水平20.4个和10.7个百分点。预计全年该比例比去年增加的样本企业占比为29.2%,减少的企业比例为7.5%。
    转型升级绩效明显,企业有四大期盼
    三成以上企业新产品比重同比增加。技改和研发的投入得到了回报。2016年上半年,样本企业新产品产值占总产值的比重和新产品利润占利润总额的比重均有增加,表示有增加的企业比例分别占36.4%和35.5%,仅有4.1%和4.0%的企业表示同比减少,六成左右企业与去年持平;从行业大类看,有农副食品加工业、造纸及纸制品业/印刷和记录媒介复制业/文教工美体育娱乐用品制造业、纺织服装服饰业/皮革毛皮羽毛(绒)及其制品和制鞋业、计算机、通信和其他电子设备制造业/仪器仪表制造业和化学纤维制造业/橡胶和塑料制品业等五大类行业的企业比例超过60%;从重点行业看,消费品行业(66.7%)和高新技术制造业(55.6%)的比例远高于其他行业。平均产能利用上,有28.0%的企业表示同比增加,有8.0%的企业表示同比减少,64.0%的企业保持去年的水平。
    对政府推进的措施满意度较高。调查中,当问及对政府推进企业转型升级的措施总体如何评价时,有56.3%的企业表示“好”,38.3%的企业表示“一般”,有5.5%的企业表示还“有待改进”。其中,企业对政府关于技术信息、资金、人才等三方面的支持认同“好”的比例分别为47.2%、40.9%和42.5%;认为这三方面“有待改进”的企业比例分别为7.9%、15.8%和11.8%。
    关于企业目前存在的短板和主要困难,从调查情况看,主要有以下几方面:低端产能过剩,行业竞争激烈;研发能力薄弱,技术创新不足;生产成本过高,利润空间缩小;商业模式陈旧,品牌认同率低。
    当前,绍兴制造业企业有四大期盼。一是继续给企业降税减费;二是加大对企业创新创业扶持;三是切实给企业降低物流成本;四是继续给企业简政放权,并加强土地、水电气等要素支持。
    (作者单位:国家统计局绍兴调查队)
 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2