版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我国快递业区域特征日渐明显_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月26日 09:05:41

我国快递业区域特征日渐明显

——提升行业集中度是趋势所在
□  钟产/文
 
    20世纪八九十年代,长三角和珠三角的高度集中的加工贸易模式(前店后厂),产生了各自区域密集的、强度足够的快递服务需求;中国快递行业加盟模式创造性地解决了快递跨区域服务的问题,也解决了中小民营企业内源性和外源性融资难的问题。据测算,2006年以后,以淘宝为代表的电商产生的快递量才大幅超过传统快递业务,极大的刺激了快递需求,促进了行业的加速发展。而电商对于成本比较敏感,让“三通一达”为代表的电商快递发展更快,市场占有率不断提升,延续至今。

电子商务促进快递行业快速发展
    近年来,中国电子商务市场保持高速增长,市场规模从2008 年的0.13 万亿上升2015年的3.8 万亿。电子商务市场的高速增长产生了大量的快递需求,尤其是C2C 电商,对第三方快递的依赖几乎是100%。
    
    国际比较,美国快递商务件拉动。2015 年,我国人均GDP 约合8016 美元,处于美国1976 年的水平,当时美国快递业正处于高速发展期,并在1990 年以后逐渐形成了双寡头垄断的局面,而当时电子商务刚兴起不久,因此在美国市场集中度提升的过程中,商业需求一直占据主导地位。有别于美国快递市场,中国快递市场形成了电商件为主、商业件为辅的市场特征。主要原因为中国线下渠道效率极为低下,电子商务井喷式发展,在社会零售总额中的占比已经超过美国。

    受益于电子商务的高速增长,我国快递业虽然起步较晚,但发展极快。2015 年,中国快递业务量达到206.7 亿件,同比增长48%,2016年前8个月已达182.7亿件。2010-2015 年的复合增速为43.7%;收入规模达到2770 亿元,同比增长35%,2010-2015 年的复合增速为30.0%。近两年快递业件量和收入增速虽然有所下滑,但考虑到网购市场空间和国内快递市场巨大的地域差异,预计行业未来3-5 年仍将保持较高增速。
 
区域特征日益显著
    2009-2014 年,我国东部地区无论是业务量还是业务收入都占全国快递市场80%左右,占据绝对的主导地位。但从2014-2015 年数据可以看到,东部地区业务量占比保持不变,业务收入占比下降了0.9%。
    东部地区快递市场业务量目前已趋近饱和,增速连续两年下滑。与此同时,随着国家快递向西向下战略的逐步实施,中部地区市场的发展潜力日益显现。2015 年中部地区业务量增速为56%,同比上升7%,高出全行业快递业务量增速8%。我们预计中部地区快递业务量占比将进一步提升,但东部地区由于经济发达、网购普及率高、基础设施健全等优势,仍将占据主导地位。
   
价格竞争激烈
    互联网极大地降低了信息不对称,国内快递业产品高度同质化、价格透明,激烈的市场竞争导致件均价持续下滑。2007-2015 年,全国快递件均价从28.5 元下降至13.4 元,降幅为53%。
    
    现阶段国内快递企业要提升盈利能力,首要解决产品同质化问题,依托自身优势打造特色产品。比如顺丰在国内快递公司中,航空运力首屈一指,因此顺丰快递的时效性短期内是“三通一达”难以望其项背的。而EMS 业可以借助其在营业网点上的优势做文章。
    快递行业属于典型的劳动密集型产业,人力成本占比较高,以顺丰为例,人工费占公司营业收入的45%。目前快递行业大量企业以加盟模式运营,加盟商的员工大多数没有社保,一旦将加盟商整合进企业,人工成本势必大幅提升。另一方面,运输费用包括路桥费、燃油、维修费等,也不是企业可控的。因此,中期看,快递业成本刚性上升,行业盈利能力有进一步下降的风险。但是从长期看,随着行业市场集中度的提升,成本压力完全可以通过涨价传导给终端消费者。
    快递行业收入规模占电商交易额的比重十分稳定,基本保持在7%左右。电商市场经过几年的高速发展,占社会消费总额的比例已经到了较高的水平,2015 年这一比例为12.6%。对于电商规模占社会消费总额比例这一指标,美国在2012 年为6%,与我国相近。很多研究认为美国最终这一比例将在20%或以上,阿里巴巴总裁马云认为中国电商社销总额占比会超过40%,若以年均2%的速度增长,我国电商社销总额占比仍然存在较大的上涨空间。

中国快递行业集中度提升
    目前我国快递市场企业数量约为11000 家,竞争激烈。快递市场参与者主要可以分为5 类,而快递公司参与的市场主要可以分为电商市场和商业性市场。

    其中,四大国际快递公司占据了我国国际快递市场主要份额,邮政、顺丰与“三通一达”占据了国内快递市场主要份额。
    2014 年,申通占据额我国快递市场份额的第一位,达17%,其次是圆通与中通,前三家均为电商快递。目前快递运输方式主要以公路运输为主,有航空运输能力的公司仅顺丰、EMS、圆通三家。顺丰的机队实力和EMS 的营业网点暂时是另外几家快递公司难以望其项背的。
    随着行业增速驱缓,快递业盈利能力将进一步下降,整个行业面临“微利化”甚至无利化状态。预计未来企业破产数量增速将进一步加快。大量中小快递企业甚至大型快递企业正处于萎缩和亏损的状态,有的甚至已经破产。2010 年,在华南地区具有一定影响力的深圳东道物流(DDS)快递倒闭。2012 年,星晨急便宣告倒闭,同年上海希伊艾斯快递有限公司(CCES)倒闭,小型快递公司更是不胜枚举。预计未来企业破产数量增速将进一步加快。
    国内快递行业现已呈现寡头垄断的格局,前8 家企业市占率77%左右,已出现顺丰速运、申通快递、圆通快递等行业龙头企业。随着大型快递企业上市融资,相比其他中小快递公司,他们拥有压倒性的资本和规模优势,将成为未来推动行业并购的主体。
    我国在快递业政策和行业准入上不断放宽限制,并对快递行业的发展提供支持。同时,整个行业在监管方面也逐步严格,最近两年,主管部门对行业的规范性要求逐步增加,开始整顿行业秩序,这将促进行业内的整合和优胜劣汰。
    近几年国家政策文件中多次提出要鼓励指导快递企业兼并重组向现代化公司制度发展,加快转型升级,包括2011 年《邮政局关于快递企业兼并重组的指导意见》、2015《关于促进快递业发展的若干意见》等等。因此,业内加快兼并重组提升行业集中度是众望所归。
 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2