版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
铁路货运增速3年来首次转正_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年10月14日 09:11:34

9月份,随着“金九银十”的传统生产建设旺季的到来,物流上下游业务活动进一步转旺,铁路货运增速转正,物流业景气指数、公路运价指数均有所上升,仓储指数受大宗商品去库存因素影响,有所回落,但仓储业务也保持扩张态势。这都预示随着物流运行的需求基础进一步巩固,物流业务活动仍将保持回升态势,宏观经济整体趋暖。

铁路货运增速3年来首次转正

钢铁、煤炭运量大增
□  定军 谢艺观/文

    根据交通部公布的数字,前三季度全社会货运量增速回升,铁路月度货运量增速两年多来首次由负转正,高速公路货运量增长加快,快递业务量增速超过50%。
    铁路货运量在8月实现了1%的同比增长,扭转了2014年以来该项数字的负增长态势,这在很大程度上反映出经济存在阶段性“企稳”迹象。从目前的情况来看,9月铁路货运仍将快速增长。
    铁路部门数字显示,今年9月23-25日,全路连续3天装车达到13万车以上,创今年以来最高水平。这也是2014年12月份以来,全路单日装车首次回到13万车水平。
    中国社科院工业所所长黄群慧指出,预计第三季度经济比上半年要好,主要反映在经济预期方面,目前工业行业利润转好,工业品出厂价格(PPI)同比增速有望转正,但是经济从长期而言,仍呈现L型走势。
    钢铁、煤炭运输迅猛增长
    铁路部门的公布数字显示,9月货运装车多项指标创历史新高。当月全路日均货运装车12.6万车,同比增加1.1万车,增长9.7%;全路货物发送量日均完成756万吨,同比增长4.2%。
    反映在一些大宗商品方面,9月焦炭日均装车4979车,同比增长65.9%;金属矿石日均装车16530车,同比增长23.2%;钢铁日均装车7502车,同比增长18.9%;木材日均装车1155车,同比增长37.5%。
    对此钢铁行业专家马忠普指出,钢铁价格近期整体上行,这与市场拉动有关。近期钢铁需求比较大,也与国际市场良好有一定的关系。
    据了解,到今年9月底,钢铁行业主要产品的价格比年初上升了近40%。5500大卡煤炭在秦皇岛的平仓价,相比今年年初也上升了50%左右。目前钢坯价格在每吨2100元左右,5500大卡电煤价格在每吨在560元左右,超出盈利点100元/吨。
    不过,铁路货运中钢铁、煤炭迅猛增长,与增加产能有关。比如国家发改委决定,在9月初煤炭日增产30万吨的情况下,近期决定日增加煤炭产能50万吨。
    金银岛分析师张敏认为,10月中旬开始北方就要进入供暖季,而且南方取暖的需求也会释放,这带动了煤炭需求。
    另铁路货运快速增加也与公路治理超载,导致煤炭价格上升有关,这也进一步刺激了生产。特别是如果今年冬季偏冷,煤炭需求增加,可能全国日均要增加100万吨产能。
    经济阶段性“企稳”
    煤炭、钢铁运输增加,可能是工业增速加快的表现,经济出现阶段性“企稳”。
    中国物流与采购联合会副总经济师何辉认为,近期货运量同比增速向好,与工业部分向好有关。特别是房地产行业好转,带动了工业的快速向好。
    但近期大批城市出台了抑制房价上升的限购限贷政策,这在后续一段时间或将传导至房地产的上游行业,对工业也会有所影响。“在今年第三、四季度,经济不大可能出现大幅回升的状况。”何辉说。
    今年以来,国家对钢铁和煤炭行业去除产能的步伐在加快,但是即便如此,明后年的去产能任务仍很艰巨。马忠普认为,现在钢铁价格稍微有些回升,产量就会增加,价格就会下降,所以未来价格会在一个平衡点附近波动。“需求没有一路走高的可能,价格也没有大幅增长的趋势。”他说。
    中国社科院工业所所长黄群慧认为,去年以来中央对经济形势的判断整体没有变,这表现为经济增速下降,财政收入下降,工业品价格下降,以及工业利润下降,经济风险概率上升等。近期只是工业品价格稍微有些好转,而房地产泡沫已经在一些城市显现。
   

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2