版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“双十一”到“双十二”_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月19日 09:16:34

“双十一”到“双十二”

电商大战背后实为支付大战
□  初晓/文
 
    “有节过节,没节造节,对商家来说,节日越多越好。”“双十一”刚刚过去没多久,各大支付平台又打响了“双十二”新的战役,“双十二”是由支付宝发起的,号称“线下版双十一”的购物狂欢节。
    “造这样一个狂欢节,可以让用户去体验移动支付、互联网带来的便利。” 支付宝口碑公司的CEO范驰介绍,今年全国将有近1000家大型购物中心、5万家超市便利店、55万家餐厅参加支付宝口碑推出的“双十二”活动,参与商家数大约是2015年同期的3倍。
业内人士表示,如果说“双十一”是中国网络零售的大爆发,那么“双十二”正在成为中国实体零售业的“晴雨表”,背后则是支付创新和互联网科技合力打造的“新引擎”。
    其实,互联网科技和移动支付为实体零售带来的绝不止是引流客户。“在中国市场,数字化体验是肯德基这两年升级的重点。”肯德基中国数字营销总监陈琦表示,去年7月,肯德基首次接入移动支付,2016年肯德基的移动支付比例已经超过20%。“通过移动支付,肯德基可以平均为每位顾客节省8秒的结账时间,推算到全国5000多家门店,这8秒意义非凡。”
    移动支付在为商家节省成本、增加利润等“贴心”服务的背后,其实是支付领域日趋白热化的竞争。今年的双十二其背后实际上是一场支付大战、一场中国金融科技平台的消费大战。
    银联亮剑 漂亮的“翻身仗”
    去年12月,银联和多家银行祭出“云闪付”,希望能在移动支付领域与第三方机构抗衡。截至11月末,“云闪付”累计实现发卡2100多万张,成功交易1.45亿笔,交易金额180多亿元。
    为了让“云闪付”不在今年“双十二”的竞争中败下阵来,中国银联携手各家银行推出了号称“历年来最有诚意”的回馈行动。34家知名超市、1.5万家门店成为银联和银行的“主战场”,部分门店4折优惠或立减优惠是激发居民消费热情的“利器”,而作为重要载体的“云闪付”则成为活动背后的“小心思”。
    北京物美商业集团执行董事许少川透露,支付宝的促销活动是从12月10日的开始,一度引领了线下支付潮流,但“云闪付”的活动自12月11日下午开始后,不久便打了一个漂亮的“翻身仗”。
    伴随着促销活动,双12这一天中国银联正式推出银联二维码支付标准,宣告银联和银行开始了与在移动支付市场上占据前两位份额的支付宝、微信支付的真正较量,将“战火”烧到了二维码支付领域。中国银联常务副总裁蔡剑波表示,二维码支付标准仅仅是一个开始,银联正在制定“云闪付”二维码的产品方案、业务规则、风控策略以及接入流程等配套措施,产品将于近期推出。
    在这场移动支付大战中,银联的最大优势依然是庞大的线下终端数量,不过支付宝、微信支付通过大量的补贴教育市场后,银联的线下优势早已荡然无存。但是,银联在支付安全性上的优势依然明显,其采用的支付标记化(Token)技术让盗刷的可能性几乎为零。银联方面也强调,其推出的二维码支付将继续遵循现有银行卡支付的四方模式,以支付安全为底线,确保持卡人账户、资金等关键要素的安全。
    第三方支付加码移动支付
    在银联加入战局的同时,第三方支付机构也没有停止前进的步伐。12月8日,星巴克和微信宣布联姻,微信支付将全面支持星巴克的支付和会员体系。原本这只不过是件很平常的事,但是鉴于星巴克的特殊性,这一次合作可视为是微信支付的一次重大胜利。一直以来,星巴克都希望拥有自身的支付闭环,因此无论是支付宝还是微信支付都无法吞下这块蛋糕。随着这次合作达成,微信支付将星巴克在中国的2500家门店收入囊中,这一数字未来还将继续扩大。
研究机构数据显示,最近两年微信支付成功从支付宝手里抢走了20%的市场份额,但二者的交易结构仍存在较大差异,前者主要是社交性质的小额支付,而支付宝则依托天猫、淘宝和理财产品形成庞大的金融系统。随着支付宝和微信陆续覆盖所有的线下场景,两个移动支付工具也垄断了绝大部分互联网公司的金融入口,成为支付方式的“标配”。
尽管支付宝和微信支付的寡头垄断格局已经初定,但越来越多的迹象显示,这个市场仍有后来者想进来分一杯羹。移动支付本身是一块巨大的蛋糕。数据显示,去年中国的移动交易增长了一倍多,达到2350亿美元,高出了美国的2310亿美元。
      不过,对于互联网公司而言,他们看重的是移动支付的入口价值。在12张金融牌照中,第三方支付牌照尤为重要,它起到了对金融业务的导流作用,当互联网公司的业务量达到一定程度的时候,他们不再希望依附于支付宝和微信支付,而是主动寻找支付牌照构建自身的金融业务。
      这也是近年来支付牌照的价格屡创新高的原因之一。早前有报道称,目前一张经营范围为互联网支付的第三方支付牌照市场价在5亿元左右,如果有移动支付业务身价可高达6亿元。由于今年8月起央行宣布不再批设新的支付机构,这意味着支付牌照成为稀缺的金融资源。
      大型的互联网公司对支付牌照的重视程度甚高,以京东、美团、百度为首的第二阵营军团已经在打破阿里和腾讯寡头垄断格局上迈出了第一步。今年9月,美团宣布已完成对第三方支付公司钱袋宝的全资收购,正式获得一张支付牌照;11月15日,京东宣布旗下的京东金融将被剥离,以纯内资身份谋求各类金融业务许可的便利。就正如京东CEO刘强东所言,京东在过去10年的时间里,错过的就是支付,他没能让京东支付变成老百姓用得最多的支付工具。
      一场声势浩大的补贴战即将上演。随着银联和其他巨头跑步进场,腾讯和阿里把持下的移动支付格局正在发生转变,但短期内胜负难料。更重要的是,这场战争的结果将可能主导国内8亿网民的消费和理财习惯,从而赢得互联网和金融两大领域的流量入口。
随着支付领域竞争升级,线下商家也正加速用互联网武装自己,消费者的支付环境也不断改善。付款用现金,发优惠券靠小传单,办会员卡随身带……这些情况正逐渐变成“老黄历”,取而代之的是更便捷化的金融服务、更网络化的产品服务,更数据化的运营决策。
 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2