版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
互联网金融监管思路明朗 行业发展渐趋理性_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月09日 08:48:15

互联网金融监管思路明朗 行业发展渐趋理性

    2016年,中国的互联网金融开启监管元年。今年以来,针对互联网金融监管,中国官方出台了多项全国性政策法规,尤其是随着《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》以及《互联网金融风险专项整治工作实施方案》等文件的问世,使得互联网金融的监管思路逐渐明朗,行业乱象也得到一定程度缓解,发展渐趋理性。
  对此,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受金融知情网(jrzq.cn)记者采访时表示,从中国互联网金融协会成立,到多个部委联手整治互联网金融风险,再到网贷行业监管新规正式出台,随着互联网金融加大整治力度,不少投资者也不再像此前那样“狂热”追求高收益,行业发展渐趋理性。
  在新规和整治行动之下,互联网金融狂飙突进的发展势头得到遏制,互联网理财产品收益率的“虚火”也在持续降温。以P2P(网络借贷)为例,网贷之家的数据显示,P2P行业综合收益率从今年1月的12.18%一路下滑到11月的9.61%。此外,截至2016年11月底,P2P行业正常运营平台数量为2534家,相比10月底减少了90家。
  点击金融网CEO匡波表示,随着整治行动的推进,互联网金融行业到了激浊扬清、正本清源阶段,并将迎来存量平台良性竞争的新阶段,2017年预计将有更多平台谋求转型。
  当前,全国互联网金融风险专项整治的“重头戏”——“清理整顿”阶段已经正式开始,将有上千家互联网金融机构成为整治的重点。在新形势下,不少互联网金融机构一方面提升自身风险防控能力,另一方面积极调整发展战略,加强行业协作,实施军团作战。
  对此,点击传媒集团董事长林云表示,未来互联网金融行业发展应该靠“军团作战”。推动金融科技发展不能光靠一家企业的勤奋和智慧,更需要行业协同、抱团发展。互联网金融公司应利用资本的力量相互协同,不仅在业务上深入合作,同时也可以利用股权或其他方式进行串联。这些合作包括风控、第三方支付、电子签名、信息安全、征信等方面。
  在回顾过去几年来行业环境变化时,点击金融首席市场顾问王笑石先生进一步指出,互联网金融行业发展的第一回合已经结束,第二回合应该避免浮躁、夸张,而是要规范、合规、健康地去经营自己。互联网金融发展要坚持“三个不变”:即互联网金融是服务中国小微经济,初心不能变;互联网金融是对传统金融的补充,是更进一步的服务,定位不能变;互联网金融生命线是风控,对风控的敬畏之心不能变。
  对此,点击金融(djp2p.cn)首席运营官熊松伟亦表示,随着平台业务规模越来越大,各类业务需要连通互补,以满足客户的不同需求,转型势在必行。
  点击金融简介:点击金融隶属点击奇迹(北京)广告有限公司,公司地点在北京朝阳区,总公司旗下点击联盟以及点击移动,有着6年以上成功的推广运营经验,随着近两年互联网金融井喷式的发展,公司决定进军互金行业领域,将自有的资源进行了全方位整合,致力于为广大投资者提供最专业的互联网金融服务,给投资者提供安全放心高效的金融体验。
  2015年伊始,随着互联网金融井喷式发展,“点击金融”应运而生于同年6月正式上线,总公司成立于2009年,7年来一直深耕互联网营销行业, 点击金融作为中国金融品牌营销供应链服务商,利用大数据为互联网金融企业进行整合营销服务 ,以高净值投资者大数据为基础 ,为企业打造从数据顾问-企业咨询-品牌管理-精准传播的大数据品牌营销全供应链服务 ,作为国内领先的投资者精准大数据平台能够实现投资者与理财产品的精准匹配,用数据量化品牌效果,并对ROI结果负责。
  截至2016年10月,点击金融已拥有百万级高净值投资者数据,并拥有一支平均5年以上的金融品牌及营销经验的核心团队, 独一无二的市场竞争力造就了互联网金融品牌营销及互金产品营销领域的标兵,目前点击金融已经服务超过100家互联网金融客户,营销超过上百支金融理财产品,营销资产规模近千亿。
张跃红
 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2